×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 28017169, Beitragsdatum: 14.08.2012
(0)
Bewerten

Lieferfreigabe CP 343-1 Advanced (6GK7343-1GX30-0XE0)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Der SIMATIC NET CP 343-1 Advanced (6GK7343-1GX30-0XE0) wird zur Lieferung freigegeben ist ab sofort ab Lager lieferbar. Der CP 343-1 Advanced wird mit dem Hardwarestand 2 und dem Firmwareversion V1.0 ausgeliefert.

Der neue CP 343-1 Advanced (6GK7343-1GX30-0XE0) ist die Nachfolgebaugruppe der aktuellen CP 343-1 Advanced 6GK7343-1GX21-0XE0).

1. Produktbeschreibung

Der neue CP 343-1 Advanced (6GK7343-1GX30-0XE0) bietet gegenüber seinem Vorgänger folgende neuen Funktionen:

• Zwei Ethernet Schnittstellen mit in Summe drei RJ 45 Ports
  • integrierte Gigabit-Schnittstelle nach den Gigabit−Standards IEEE 802.3ab. Sie ist unabhängig von der PROFINET-Schnittstelle und unterstützt Autocrossing, Autonegotiation und Autosensing.
  • Netzwerktrennung auf einer Baugruppe durch eine zusätzliche, Gigabit-fähige Schnittstelle
  • statisches IP-Routing zwischen der Gigabit- und der PROFINET-Schnittstelle
  • PROFINET Schnittstelle mit integrierten 2-Port-IRT-Switch ERTEC
  • höhere Anlagenverfügbarkeit durch Medienredundanz bei Ringtopologie mittels Medien Redundanz Protokoll  (MRP) gemäß Standard IEC 61158 Type 10 "PROFINET"
  • Erweiterung der IP-Accessliste (Zugriff Routing und Zugriff zur Steuerung kann getrennt projektiert werden)
  • E-Mail mit Authentifizierung
  • Neuer Funktionsbaustein für FTP-Verbindung mit zusätzlichen Funktionen
PROFINET IO- Controller und PROFINET IO Device mit Unterstützung von:
  • RT- und IRT-Echtzeiteigenschaft
  • erweiterter PROFINET IO Diagnose
  • größeren Mengengerüsten
  • Lesen/Schreiben von PROFINET Datensätzen mittels FB 52
  • Alarmauswertung im Anwenderprogramm mit Hilfe des FB 54

Der  CP 343-1 Advanced (6GK7 343-1GX30-0XE0) ist ersatzteilkompatibel zum CP 343-1 Advanced (6GK7 343-1GX21-0XE0)

2. Bestelldaten

Produktname Bestellnummer
CP 343-1 Advanced 6GK7 343-1GX30-0XE0

3. Anwendungsziel

Der CP 343-1 Advanced ist die Kommunikationsbaugruppe zum Anschluss der SIMATIC S7-300 und der SINUMERIK 840D powerline an Industrial Ethernet. Mit einem eigenen Prozessor entlastet der CP die CPU von Kommunikationsaufgaben und ermöglicht weitere zusätzliche Verbindungen.

Der CP 343-1 Advanced bietet Kommunikationsmöglichkeiten der S7-300 mit:

• PG/PC

• Leitrechner

• Bedien- und Beobachtungsgeräten

• SIMATIC S5/S7/C7-Systemen

• PROFINET IO-Devices und IO-Controller

• PROFINET CBA-Komponenten

Die Bildung von wieder verwendbaren technologischen Modulen wird mit PROFINET CBA ermöglicht.

Nutzen

• Sehr gut geeignet zum Einsatz in Netzen mit Linienstruktur durch integrierten 2-Port Switch

• Kostenvorteil durch zwei getrennte Schnittstellen mit Netzwerktrennung

• Hohe Anlagenverfügbarkeit durch Unterstützung von Medienredundanz (MRP)

• Investitionsschutz für bestehende Anlagen durch die Integration der SIMATIC S5 mittels offener Kommunikation (bisher auch S5-kompatible Kommunikation genannt)

• Optimale Unterstützung der Instandhaltung durch

- Webbasierte Diagnose

- Fernprogrammierung ist durch die WAN-Eigenschaft von TCP/IP auch über das Telefonnetz (z.B. ISDN) möglich

- Überwachung durch IT Netzwerkmanagement-Tools (SNMP)

- Baugruppentausch ohne PG über das Wechselmedium C-PLUG (Ablage auch auch File-System für IT-Funktionen)

• Preisgünstiger Zugriff auf Prozessinformationen mit Standard-Webbrowser; dadurch entfallen Softwarekosten auf der Client-Seite

• Übertragung von ereignisgesteuerten Meldungen über IT-Kommunikationswege mit E-Mail (inkl. Authentifizierung)

• Einfacher, schneller Datenaustausch der SIMATIC S7-300 mit Feldgeräten über Industrial Ethernet durch Einsatz als PROFINET IO-Controller oder PROFINET IO-Device mit Echtzeiteigenschaften RT und IRT

• Zeit- und Kostenreduktion im modularen Maschinen- und Anlagenbau mit PROFINET CBA

• Einfache universelle Kopplung der SPS an verschiedene Rechner über FTP

4. Sonstiges

Weiterführende Informationen zum aktuellen CP 343-1 Advanced (6GK7343-1GX30-0XE0):

Gerätehandbuch, allgemeiner Teil  30374198
Gerätehandbuch, gerätespezifischer Teil  28017299
Programmierhandbuch, Funktionen (FC) und Funktionsbausteine (FB) für SIMATIC NET S7-CPs 30564821
Programmierhilfe, S7Beans / Applets für Advanced CPs  24843906
Beispielprogramme SIMATIC NET  Quick Start

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.