×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 28424136, Beitragsdatum: 22.11.2011
(1)
Bewerten

SINAMICS S: Drehzahlsteuern eines S120 mit S7-ET200S (STEP 7 V5) über PROFIBUS mit Safety Integrated (via TM54F und PROFIsafe)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

(Ausführung entsprechend SIL 2 nach EN 62061:2005, ISO 13849-1:2006 PL d bzw. EN 954-1:1996 Kategorie 3)

Aufgabenstellung:
Die in den SINAMICS S120-Antrieben integrierten erweiterten Sicherheitsfunktionen sollen über Hardware-Signale durch ein TM54F angesteuert werden. Die Antriebe gehören unterschiedlichen Antriebsgruppen an. Die sicherheitsgerichtete logische Vorverarbeitung der Eingangssignale wird in einer F-CPU erledigt.

Lösung:
In diesem Funktionsbeispiel wird die Ansteuerung der Sicherheitsfunktionen SS1 und SLS über das Klemmenerweiterungsmodul TM54F an einem SINAMICS S120-Antriebsverband in Bauform Booksize gezeigt. Die Motorregelung erfolgt über eine Control Unit CU320. Über das Double Motor Module werden die beiden voneinander unabhängigen Servomotoren angesteuert. Die sicherheitsrelevanten Signale werden über fehlersichere Eingänge einer F-CPU erfasst und ausgewertet. Über fehlersichere Ausgänge der F-CPU werden die vorverarbeiteten Signale dem Klemmenerweiterungsmodul TM54F übergeben und dadurch die antriebsintegrierten Sicherheitsfunktionen im SINAMICS S120 angesteuert.

Downloads

Inhalt der Downloads Version

Download

Dokumentation (Deutsch) V1.1
(für SINAMICS V2.5 SP1)
28424136_mc_fe_i_005_v11_de.pdf ( 3010 KB )
Code TM54F_CU320_IM151_V11.zip ( 692 KB )
Dokumentation (Deutsch) V2.0
(für SINAMICS V4.4)
28424136_MC_FE_I_005_V20.pdf ( 6237 KB )
Code MC_FE_I_005_V20.zip ( 1003 KB )

Historie

Version Datum

Änderungen

V1.1 05/2008 überarbeitete Ausgabe für FW2.5 SP1
V2.0 10/2011 Überarbeitung mit SINAMICS Version 4.4 und STARTER 4.2

Suchbegriffe:
SINAMICS S120, TM54F, Sicherheit von Maschinen, Funktionale Sicherheit, Fehlersichere Antriebe, SIMATIC Safety Integrated, S7 Distributed Safety, motioncontrol_apc_applications