×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 28609440, Beitragsdatum: 16.10.2008
(4)
Bewerten

Safety: Realisierung einer Sicherheitsfunktion (SIL 3 / PL e) mit PROFINET IO über IWLAN

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
Viele moderne Automatisierungsanlagen zeichnen sich durch folgende Merkmale aus:

• S7-CPU und dezentrale Peripherie ET 200, verbunden über den Bus Industrial Ethernet / PROFINET IO
  • Sicherheitsprogramm und Standardprogramm in derselben S7-CPU
  • Betriebsmäßige Signale (z.B. Motor einschalten) und sicherheitsrelevante Signale (z.B. Not-Halt Motor) werden über den gleichen Bus übertragen

Für manche Applikationen ist die Kommunikation über Funk, gegenüber Kabel, die kostengünstigere Lösung. In einigen Fällen ist dies sogar die einzige Möglichkeit, um eine S7-CPU mit dezentralen ET 200 Stationen zu verbinden. Dies trifft zum Beispiel für eine Kommunikation zwischen beweglichen oder schwer zugänglichen Bereichen einer Automatisierungsanlage zu.

Lösung:
Folgende Funktionalität wird über Funk (PROFINET IO über IWLAN) realisiert:

• Betriebsmäßiges Schalten eines Motors (Start, Stopp)
  • Sicherheitsgerichtetes Ausschalten eines Motors (Not-Halt)
  • Sicherheitsfunktion (Not-Halt) in SIL 3 / PL e

Über IWLAN erfolgt somit Standard- und sicherheitsgerichtete Kommunikation. Die sicherheitsgerichtete Kommunikation erfüllt SIL 3 / PL e. Ermöglicht wird dies durch PROFIsafe.

Im Funktionsbeispiel werden folgende Hardwarekomponenten eingesetzt:

• Sicherheitsgerichtete Komponenten: SIMATIC Safety Integrated for Factory Automation
  • Komponenten für IWLAN: SCALANCE W

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation 28609440_as_fe_i_016_v10_iwlan_de.pdf ( 2258 KB )
Code
Archiviertes STEP 7 Projekt
28609440_as_fe_i_016_v10_code_iwlan.zip ( 578 KB )
Konfigurationsdateien für die IWLAN Komponenten
Eine Konfigurationsdatei für Accesspoint und eine Konfigurationsdatei für Ethernet Client Module
28609440_as_fe_i_016_v10_conf_iwlan.zip ( 5 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

10/2008 Erste Ausgabe

Suchbegriffe:
CPU315F-2 PN/DP, Accesspoint, SCALANCE W788-1PRO, Ethernet Client Module, SCALANCE W744-1PRO

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.