×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 28866132, Date de la contribution : 13/05/2008
(0)
Évaluer

Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description:
La communication de base S7, qui s'appuie sur des liaisons de communications dites non configurées, permet l'échange de données sur un réseau MPI ou PROFIBUS . La nature de ces liaisons de communication est de type dynamique, c'est-à-dire que c'est le programme application qui lance et met à jour ces liaisons.

La communication de base S7 se situe en couche 7 ("Application") du modèle de référence ISO-OSI :

Image 01:  Modèle de référence ISO-OSI

Services disponibles pour la communication de base S7:

Service Description
I_PUT / I_GET Ce service unidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un esclave I raccordé à votre système maître PROFIBUS DP.
X_PUT / X_GET Ce service unidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un module raccordé sur le même réseau MPI.
X_SEND / X_RCV Ce service bidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un module raccordé sur le même réseau MPI..

Propriétés de ces Services :
La quantité de volume des données échangées est de 76 Bytes  maximum.

Services / Propriétés I_PUT / I_GET X_PUT / X_GET X_SEND / X_RCV
Taille max. des données utiles 84 Bytes / 94 Bytes 76 Bytes 76 Bytes
Principe de communication Client / Serveur Client / Serveur Client / Client
Ressources en nombre de liaisons 1) 0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
Zones d'adressage possibles E, A, M, D E, A, M, D E, A, M, D
Blocs SFC 72 "I_GET" / SFC 73 "I_GET" SFC 67 "X_GET" / SFC 68 "X_PUT" SFC 65 "X_SEND" / SFC 66 "X_RCV"

1) Le nombre de liaisons  pour la communication de base S7 doit être réservé dans la configuration matérielle du STEP 7 à travers la fenêtre de propriétés de la CPU via l'onglet  CPU -> "Communication".

Avantages de la communication de base S7 avec ces services

• Il n'y a pas besoin de configurer des liaisons de communication.
  • Les données peuvent être transférées dynamiquement et variablement.
  • Les données sont transmises et reçues en respectant la cohérence.
  • Les ressources en  nombre de liaisons peuvent être gérées dans la CPU grâce au programme S7.
  • Les communications de type Client / Serveur et Client / Client sont possibles.

Inconvénients de la communication de base S7 avec ces services

• La communication de base S7 est uniquement possible au sein d'une même structure SIMATIC  homogène.
  • Seuls des petits volumes de données peuvent être transférés.

Notes:

• Vous trouverez des informations générales concernant la communication avec le SIMATIC S7 dans l'article ID: 20982954.
  • Il existe des informations détaillées sur les SFC pour la communication de base S7, dans le manuel technique "Logiciel Système pour S7-300/400 -  Fonctions Standard et Fonctions Systèmes" dans l'article -ID: 1214574.

Notes relatives à la sécurité
Pour garantir la sécurité des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cybermenaces, il est nécessaire d’implémenter (et de maintenir en permanence) un concept de sécurité industrielle global et conforme à l’état actuel de la technique. Les produits et solutions de Siemens ne constituent qu’une partie d’un tel concept. Pour plus d’informations sur la sécurité industrielle, rendez-vous sur