Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 28866132, Fecha del artículo: 10/04/2008
(0)
Evaluar

¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Descripción:
La comunicación básica S7 se trata de enlaces de comunicación sin configurar, los cuales pueden transmitir datos a través del bus MPI o PROFIBUS. Los enlaces de comunicación utilizados son dinámicos, es decir, la aplicación los crea y los libera de nuevo.

La comunicación básica S7 está asignada al nivel 7 "Nivel de aplicación" del modelo de referencia ISO-OSI:

Figura 01: Modelo de referencia ISO-OSI

Servicios de la comunicación básica S7:

Servicios Descripción
I_PUT / I_GET Este servicio unidireccional posibilita leer o escribir datos de un esclavo I conectado en un sistema maestro PROFIBUS DP propio.
X_PUT / X_GET Este servicio unidireccional posibilita leer o escribir datos de un módulo conectado en la misma red MPI.
X_SEND / X_RCV Este servicio bidireccional posibilita leer o escribir datos de un módulo conectado en la misma red MPI.

Propiedades de los servicios:
La cantidad de datos a transferir es pequeña y está limitada a un máximo de 76 Bytes.

Servicios / Propiedades I_PUT / I_GET X_PUT / X_GET X_SEND / X_RCV
Longitud máxima de datos útiles 84 Bytes / 94 Bytes 76 Bytes 76 Bytes
Principio de comunicación Cliente / Servidor Cliente / Servidor Cliente / Servidor
Recursos de enlace 1) 0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- Consulte la especificación de la CPU
0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- Consulte la especificación de la CPU
0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- Consulte la especificación de la CPU
Rango de direccionamiento posible E, S, M, D E, S, M, D E, S, M, D
Módulos SFC 72 "I_GET" / SFC 73 "I_GET" SFC 67 "X_GET" / SFC 68 "X_PUT" SFC 65 "X_SEND" / SFC 66 "X_RCV"

1) Los recursos de enlace que se deben reservar para la comunicación básica S7 se ajustan en el diálogo de propiedades de la CPU configurada dentro de la configuración del STEP 7 (registro "Comunicación").

Ventajas de la comunicación básica S7 con el servicio

• No hay que configurar ningún enlace de comunicación.
  • Los datos se pueden transferir de forma dinámica y variable.
  • Los datos se envían o reciben de forma consistente.
  • Los recursos de enlace se pueden controlar en el programa S7 de la CPU.
  • Es posible implementar los principio de comunicación Cliente / Servidor y Cliente / Cliente.

Desventajas de la comunicación básica S7 con el servicio

• La comunicación básica S7 sólo se puede utilizar en estructuras homogéneas SIMATIC S7.
  • Sólo se puede transferir una cantidad pequeña de datos.

Advertencias:

• Información general sobre la comunicación a través de SIMATIC S7 está disponible en la página del Customer Support con número ID 20982954.
  • Información sobre los SFCs para la comunicación básica S7 está disponible en el manual "Software del sistema para S7-300/400: Funciones estándar y del sistema" (página del Customer Support con número ID 1214574).