Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 28866132, Date de la contribution : 13/05/2008
(0)
Évaluer

Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description:
La communication de base S7, qui s'appuie sur des liaisons de communications dites non configurées, permet l'échange de données sur un réseau MPI ou PROFIBUS . La nature de ces liaisons de communication est de type dynamique, c'est-à-dire que c'est le programme application qui lance et met à jour ces liaisons.

La communication de base S7 se situe en couche 7 ("Application") du modèle de référence ISO-OSI :

Image 01:  Modèle de référence ISO-OSI

Services disponibles pour la communication de base S7:

Service Description
I_PUT / I_GET Ce service unidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un esclave I raccordé à votre système maître PROFIBUS DP.
X_PUT / X_GET Ce service unidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un module raccordé sur le même réseau MPI.
X_SEND / X_RCV Ce service bidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un module raccordé sur le même réseau MPI..

Propriétés de ces Services :
La quantité de volume des données échangées est de 76 Bytes  maximum.

Services / Propriétés I_PUT / I_GET X_PUT / X_GET X_SEND / X_RCV
Taille max. des données utiles 84 Bytes / 94 Bytes 76 Bytes 76 Bytes
Principe de communication Client / Serveur Client / Serveur Client / Client
Ressources en nombre de liaisons 1) 0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
Zones d'adressage possibles E, A, M, D E, A, M, D E, A, M, D
Blocs SFC 72 "I_GET" / SFC 73 "I_GET" SFC 67 "X_GET" / SFC 68 "X_PUT" SFC 65 "X_SEND" / SFC 66 "X_RCV"

1) Le nombre de liaisons  pour la communication de base S7 doit être réservé dans la configuration matérielle du STEP 7 à travers la fenêtre de propriétés de la CPU via l'onglet  CPU -> "Communication".

Avantages de la communication de base S7 avec ces services

• Il n'y a pas besoin de configurer des liaisons de communication.
  • Les données peuvent être transférées dynamiquement et variablement.
  • Les données sont transmises et reçues en respectant la cohérence.
  • Les ressources en  nombre de liaisons peuvent être gérées dans la CPU grâce au programme S7.
  • Les communications de type Client / Serveur et Client / Client sont possibles.

Inconvénients de la communication de base S7 avec ces services

• La communication de base S7 est uniquement possible au sein d'une même structure SIMATIC  homogène.
  • Seuls des petits volumes de données peuvent être transférés.

Notes:

• Vous trouverez des informations générales concernant la communication avec le SIMATIC S7 dans l'article ID: 20982954.
  • Il existe des informations détaillées sur les SFC pour la communication de base S7, dans le manuel technique "Logiciel Système pour S7-300/400 -  Fonctions Standard et Fonctions Systèmes" dans l'article -ID: 1214574.