Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 28866132, Data articolo: 20/04/2008
(0)
Valuta

Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di base S7?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
Nella comunicazione di base S7 si trattano connessioni di comunicazione non progettate, tramite le quali vengono trasferiti dati sul bus MPI opp. PROFIBUS. Le connessioni di comunicazione utilizzate sono dinamiche, cioè vengono stese dall'applicazione e poi nuovamente liberate.

La comunicazione di base S7 deve essere inquadrata nello strato 7 "Application layer" del modello di riferimento ISO-OSI

Figura 01: Modello di riferimento ISO-OSI

Servizi della comunicazione di base S7

Servizi

Descrizione

I_PUT / I_GET

Questo servizio unidirezionale consente di leggere opp. di scrivere i dati di uno slave I collegato al proprio sistema master PROFIBUS DP.

X_PUT / X_GET

Questo servizio unidirezionale consente di leggere opp. di scrivere i dati di una unità che è collegata allo stesso bus MPI.

X_SEND / X_RCV

Questo servizio bidirezionale consente di leggere opp. di scrivere i dati di una unità che è collegata allo stesso bus MPI.

Proprietà dei servizi
La quantità di dati da trasmettere è limitata a max. 76 byte.

Servizi / Proprietà

I_PUT / I_GET

X_PUT / X_GET

X_SEND / X_RCV

max. lunghezza di dati utili

84 byte / 94 byte

76 byte

76 byte

Principio di comunicazione

client / server

client / server

client / client

Risorse di connessione1)

0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- vedi la specifiche della CPU

0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- vedi la specifiche della CPU

0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- vedi la specifiche della CPU

Campi indirizzi possibili

E, A, M, D

E, A, M, D

E, A, M, D

Blocchi

SFC 72 "I_GET" / SFC 73 "I_GET"

SFC 67 "X_GET" / SFC 68 "X_PUT"

SFC 65 "X_SEND" / SFC 66 "X_RCV"

1) Le risorse di connessione che devono essere riservate per la comunicazione di base S7, vengono impostate nella Configurazione hardware STEP7 nel dialogo della proprietà della CPU progettata -> Registro "Comunicazione".

Vantaggi della comunicazione di base S7 con il servizio

• Non si deve progetto progettare alcuna connessione di comunicazione.
  • I dati possono essere trasferiti in modo dinamico e variabile.
  • I dati vengono trasmessi opp. ricevuti in modo consistente.
  • Le risorse di connessione possono essere pilotate dal programma S7 nella CPU.
  • Sono possibili i principi di comunicazione client / server e client / client.

Svantaggi della comunicazione di base S7 con il servizio

• La comunicazione di base S7 è utilizzabile solo in strutture SIMATIC S7 omogenee.
  • Si possono trasferire solo quantità limitate di dati.

Avvertenze

• Informazioni generali sulla comunicazione tramite SIMATIC S7 si trovano nell’articolo con ID: 20982954.
  • Informazioni sugli SFC per la comunicazione di base S7 si trovano nel manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema" nell’articolo con ID: 1214574.