Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 28866566, Fecha del artículo: 11/08/2008
(0)
Evaluar

¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Descripción:
La comunicación de datos globales posibilita el intercambio cíclico de datos entre CPUs SIMATIC S7, a través de la interfase MPI. El intercambio de los datos se realiza cíclicamente durante la actualización de la imagen de proceso de las entradas y las salidas.

Junto con la transmisión cíclica, en el S7-400 también es posible tener una transmisión de datos controlada por eventos con ayuda de los módulos de función preconfigurados. Para ello, en el programa S7 hay que llamar a los módulos de función para el envío y la recepción de datos.

Los datos a transferir se definen de forma estática en el programa y se puede transferir de forma consistente en cada círculo de datos globales, es decir, en grupos definidos de participantes que intercambian datos globales entre sí. Los datos sólo se pueden transferir a módulos que estén configurados en el mismo proyecto de STEP 7, y que utilicen la misma red MPI o el mismo bus de comunicación posterior (bus K).

La comunicación de datos globales o MPI se asigna de la siguiente manera en el modelo de referencia ISO-OSI:

Figura 01: Modelo de referencia ISO-OSI

Servicios de la comunicación de datos globales:

Servicios Descripción
Transmisión cíclica de datos

La transmisión cíclica de datos abarca ahora todos los círculos de datos globales configurados. La transmisión de datos se realiza en el momento de la actualización de la imagen de proceso.

GD_SND / GD_RCV El S7-400 puede enviar y recibir datos con ayuda de la transmisión controlada por eventos y los módulos de función GD_SND o GD_RCV (paquetes de datos globales). En el módulo de función, se indica el número del círculo y el paquete de datos globales.

Propiedades de los servicios:
La cantidad de datos a transferir es pequeña y va desde un mínimo de 22 Bytes (CPUs del S7-300) a un máximo de 54 Bytes (CPUs del S7-400).

Servicios / Propiedades S7-300 S7-400
Longitud máxima de datos 22 Bytes 54 Bytes
Número máximo de paquetes GD a enviar 4 / 8
dependiendo de la CPU del S7-300
8 / 16
dependiendo de la CPU del S7-400
Número máximo de paquetes GD a recibir 4 / 8
dependiendo de la CPU del S7-300
16 /32
dependiendo de la CPU del S7-300
Número máximo de círculos GD posibles 4 / 8
dependiendo de la CPU del S7-300
8 / 16
dependiendo de la CPU del S7-300
Módulos - SFC 60 "GD_SEND" / SFC 61 "GD_REC"

Ventajas de la comunicación de datos globales:

• Configuración sencilla de la comunicación
  • La transmisión de los datos es consistente.

Desventajas de la comunicación de datos globales:

• La comunicación de datos globales sólo se puede utilizar en estructuras homogéneas SIMATIC S7.
  • La transferencia de datos es estática.
  • Sólo se puede transferir una cantidad pequeña de datos.
  • La comunicación de datos globales no se acusa.

Advertencias:

• La comunicación de datos globales no está disponible en el S7-400H.
  • Información general sobre la comunicación a través de SIMATIC S7 está disponible en la página del Customer Support con número ID 20982954.
  • Información sobre los SFCs para la comunicación de datos globales está disponible en el manual "Software del sistema para S7-300/400: Funciones estándar y del sistema" (página del Customer Support con número ID 1214574).