Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 28866566, Date de la contribution : 16/07/2008
(0)
Évaluer

Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description:

La communication par donées globales permet l'échange cyclique de données entre CPUs de la gamme SIMATIC S7 via l'interface intégrée MPI. L'échange de données a lieu de manière cyclique pendant l'actualisation de la mémoire image des entrées/sorties.

Sur les CPU du S7-400 il est également possible, en plus de l'échange de données cycliques, de réaliser un échange de données évènementiel au moyen de blocs fonctionnels préprogrammés. A cette fin on appelle des blocs fonctionnels dans le programme S7 pour l'émission et la réception des données.

Les données à transférer sont définies de manière statique dans le programme et peuvent être transmises en respectant la cohérence vers d'autres cercles de données globales, c'est-à-dire dans les groupes définis de participants qui échangent des données globales entre eux. Les données ne peuvent uniquement être transférées aux modules qui ont été paramétrés dans le même projet STEP 7 et utilisent par conséquent le même bus de communication de fond de bus ( K-Bus ) ou le réseau MPI .

La communication par données globales et MPI se situe dans le modèle de référence ISO-OSI comme ci-dessous :

Image 01:  Modèle de référence ISO-OSI

Services pour la communication par données globales :

Services Description
Transfert cyclique des données Transfert cyclique des données de tous les cercles de données globales configurés. Les données sont transférées lorsque la mémoire image est actualisée.
GD_SND / GD_RCV Le S7-400 peut, sous condition,  envoyer et recevoir des paquets de données globales à l'aide respectivement des blocs de fonctions  GD_SND et GD_RCV . Le numéro du cercle GD et le numéro du paquet GD sont définis dans le bloc de fonction.

Propriétés de ces services:
Le volume des données échangées est faible, avec un maximal de 22 Bytes ( CPU S7-300 ) et 54 Bytes ( CPU S7-400 ).

Services / Propriétés S7-300 S7-400
Taille max. des données utiles 22 Bytes 54 Bytes
Nombre de paquets de données globales pour l'émission 4 / 8
selon la CPU S7-300
8 / 16
selon la CPU  S7-400
Nombre de paquets de données globales pour la réception 4 / 8
selon la CPU S7-300
16 /32
selon la CPU  S7-400
Nombre de cercles GD   4 / 8
selon la CPU S7-300
8 / 16
selon la CPU  S7-400
Blocs de programme - SFC 60 "GD_SEND" / SFC 61 "GD_REC"

Avantages de la communication par données globales:

• Paramétrage simple à réaliser pour une communication.
  • Transfert de données effectué de manière cohérente.

Inconvénients de la communication par données globales:

• La communication par données globales est possible uniquement au sein d'une même structure SIMATIC homogène.
  • Le transfert de données est paramétré de manière statique.
  • Seules de petites quantités de données peuvent être transférées .
  • La communication par données globales n'est pas une transmission avec acquittement .

Notes:

• La communication par données globales n'est pas disponible dans la S7-400H
  • Vous trouverez des informations générales concernant la communication avec le SIMATIC S7 dans l'article ID: 20982954.
  • Il existe des informations détaillées sur les SFC  pour la communication par données globales dans le manuel technique "Logiciel Système pour S7-300/400 -  Fonctions Standard et Fonctions Systèmes" dans l'article -ID : 1214574.