Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 28866566, Data articolo: 29/07/2008
(0)
Valuta

Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di dati globali?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
La comunicazione di dati globali consente lo scambio dati ciclico tra le CPU SIMATIC S7 tramite le interfacce MPI. Lo scambio dei dati avviene ciclicamente durante l'aggiornamento dell'immagine di processo degli ingressi e delle uscite.

Nelle CPU S7-400 accanto al trasferimento ciclico è possibile anche un trasferimento dati comandato su evento tramite blocchi funzionali preconfezionati. Qui nel programma S7 vengono richiamati blocchi funzionali per l'invio opp. la ricezione dei dati.

I dati da trasferire vengono definiti in modo statico nel programma e possono essere trasferiti in modo consistente in diversi circuiti di dati globali, cioè a gruppi definiti di partner che scambiano dati globali tra loro. I dati possono essere anche trasferiti solo a unità che sono state progettate nello stesso progetto STEP7 o che utilizzano lo stesso bus di comunicazione (bus K) sul bus di apparecchio opp. bus MPI.

La comunicazione di dati globali opp. MPI può essere inquadrata  nel seguente modo nel modello di riferimento ISO-OSI.

Figura 01: Modello di riferimento ISO-OSI

Servizi della comunicazione di dati globali

Servizi

Descrizione

Trasferimento dati ciclico

Il trasferimento dati comprende tutti i circuiti di dati globali. Il trasferimento dei dati avviene al momento dell'aggiornamento dell'immagine di processo.

GD_SND / GD_RCV

L'S7-400 può trasmettere e ricevere i pacchetti di dati globali tramite il trasferimento dati comandato su evento con l'impiego dei blocchi funzionali GD_SND opp. GD_RCV. Sul blocco funzionale viene indicato il numero del circuito di dati globali e del pacchetto di dati globali.

Proprietà dei servizi
La quantità di dati da trasmettere è limitata a max. 22 byte (S7-300 CPU) opp. max. 54 byte (S7-400 CPU).

Servizi / Proprietà

S7-300

S7-400

max. lunghezza dei dati

22 byte

54 byte

max. numero dei pacchetti GD da trasmettere

4 / 8
in funzione della CPU S7-300

8 / 16
in funzione della CPU S7-400

max. numero dei pacchetti GD da ricevere

4 / 8
in funzione della CPU S7-300

16 /32
in funzione della CPU S7-400

max. numero dei circuiti GD possibili

4 / 8
in funzione della CPU S7-300

8 / 16
in funzione della CPU S7-400

Blocchi

-

SFC 60 "GD_SEND" / SFC 61 "GD_REC"

Vantaggi della comunicazione di dati globali

• Semplice progettazione della comunicazione
  • Il trasferimento dati avviene in modo consistente.

Svantaggi della comunicazione di dati globali

• La comunicazione di dati globali è impiegabile solo in strutture SIMATIC S7 omogenee.
  • Il trasferimento dati avviene in modo statico.
  • Si possono trasferire solo quantità limitate di dati.
  • La comunicazione di dati globali avviene senza conferma.

Avvertenze

• La comunicazione con i dati globali non è disponibile nell'S7-400H.
  • Informazioni generali sulla comunicazione tramite SIMATIC S7 si trovano nell’articolo con ID: 20982954.
  • Informazioni sugli SFC per la comunicazione di base S7 si trovano nel manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema" nell’articolo con ID: 1214574.