Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 28928853, Data articolo: 08/06/2012
(9)
Valuta

Come si può effettuare un backup oppure un restore con un Panel a base Windows?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Istruzioni
Per il salvataggio della progettazione di un Panel a base Windows, senza dover accedere ai dati sorgente di ProTool oppure WinCC flexible, sono previste due possibilità:

1° Backup/restore con ProSave
2° Backup/Restore con una scheda di memoria

L'articolo con ID: 58876345 riporta una descrizione su come effettuare un backup/restore di un Comfort Panel senza SIMATIC WinCC V11.

Se si desidera un ritrasferimento il cui file sia editabile, si deve utilizzare la funzione di ritrasferimento in ProTool oppure WinCC flexible. Questo vale solo con i Panel, che supportano questa funzione e dopo che nelle impostazioni di trasferimento il ritrasferimento è attivato. Nell’articolo con ID.21907703 sono indicati quali Panel consentono il ritrasferimento.

1° Backup/restore con ProSave
Con ProSave è possibile effettuare centralmente una archiviazione di dati in modo confortevole e anche senza l'impiego di ProTool oppure WinCC flexible. Di conseguenza si ha la possibilità di ripetere rapidamente la messa in servizio dopo un fuori servizio del sistema oppure dopo la sostituzione di apparecchi. I dati salvati vengono semplicemente trasferiti nel nuovo apparecchio di destinazione ripristinando quindi la situazione originaria.

Nell'articolo con ID: 21907703 sono elencati nell'allegato 2 tutti i pannelli operatore che supportano backup oppure restore con ProSave.

Non è possibile caricare e modificare un file di backup in ProTool oppure WinCC flexible. Il file può essere solo caricato di nuovo con ProSave tramite un restore sul Panel originale oppure su un altro Panel.

Avvertenza
Backup oppure restore con ProSave non sono supportati dal pannello operatore TP070.

N. Procedura
1

Predisposizione per backup/restore

• Nel caso di un backup/restore con ProSave in funzione del pannello operatore si può utilizzare una delle seguenti connessioni:

- seriale (via cavo RS232/PPI Multi-Master) 6ES7 901-3CB30-0AX0
    - seriale (via cavo USB-PPI) 6ES7 901-3DB30-0XA0
    - seriale (via RS232 / Null-Modem) 6ES7 901-3CB30-0AX0
    - MPI / PROFIBUS DP
    - Ethernet
    - USB (cavo Host-to-Host) informazioni nell'articolo con ID: 19142034

*)Il cavo Null-Modem (6ES7 901-1BF00-0XA0) può anche essere creato in proprio. Ulteriori informazioni sull'argomento sono riportate nell'articolo con ID: 21401061.

Bild 01

• Se non si dispone di ProTool oppure WinCC flexible, si può anche scaricare liberamente ProSave - vedi l’articolo con ID: 10347815. ProSave consente un backup completo direttamente dal pannello operatore della progettazione contenuta. Questo può poi essere caricato nell'apparecchio originale o in uno uguale.
  • Collegare il PC con il Panel e portarlo nella modalità di trasferimento. Se non progettato, il Panel può essere portato in questo stato operativo anche tramite un OFF/ON di rete. Per questo in occasione di un nuovo avviamento del Panel occorre scegliere il pulsante di trasferimento e mantenerlo premuto.

Il Panel va così nella modalità di trasferimento ed è pronto per il backup o il restore.

Si desidera effettuare un ripristino (restore), si può saltare direttamente al punto 3 "Restore".

2

Backup

• Aprire ProSave e selezionare il Panel corretto nel menu "General".

Bild 02

• Scegliere la connessione con la quale il PC è collegato al Panel, per es. seriale (via cavo RS232 / Null-Modem).

• Definire i parametri di connessione - con la connessione seriale ad esempio COM1 con il baudrate 38400.

Avvertenza:
    Nelle connessioni USB (cavo Host-to-Host) e seriale (via cavo USB-PPI) non si possono definire ulteriori parametri di collegamento.

• Passare nel menu "Backup", scegliere il percorso ed indicare un nome di file, p. es. "C:\panel.psb". Sotto l’opzione "Data type" si definisce quale tipo di backup si esegue.

Avvertenza:
    È necessaria l'estensione di file ".psb", perché per un restore si può caricare solo questo tipo di file.

Bild 03

• Quando tutto è impostato, si avvia l'operazione di backup tramite "Start backup".

Avvertenza:
    Nel caso si arrivasse ad una interruzione della connessione, può essere che un altro software, p. es. una antivirus oppure Power Management, acceda all'interfaccia COM. Assicurarsi perciò, prima di un nuovo start, che questo software sia concluso.

• Una volta terminata l'operazione di backup, il file generato può essere ora ricaricato in un apparecchio dello stesso tipo oppure in caso di necessità nuovamente sull'apparecchio originario.
3 Restore
  • Portare dapprima il pannello nella modalità di trasferimento come descritto al punto 1 e creare la connessione verso il PC.
  • Nel menu "General" scegliere il corrispondente pannello operatore così come il tipo di connessione - vedi la Figura 02.
  • Se possibile, fissare i parametri di connessione.
  • In ProSave passare nella scheda di registro "Restore".
  • Aprire il proprio "file .psb" e trasferire l'operazione di caricamento, premendo su "Start restore".

Bild 04

• Dopo un trasferimento dei dati nel Panel terminato con successo, già dopo l'avviamento il Panel risulta integrato nell'impianto.

Avvertenza:
    Il Panel ha esattamente gli stessi parametri di connessione del Panel dal quale è nato il backup. Assicurarsi che nello stesso sistema non siano presenti due Panel, per evitare problemi di connessione.

2° Backup/Restore con una scheda di memoria
Nel backup il sistema operativo, le applicazioni ed i dati vengono copiati dalla memoria flash interna del pannello operatore su una scheda di memoria.

Con un ripristino (restore) la memoria flash del pannello operatore, dopo una domanda di conferma, viene cancellata. I dati salvati sulla scheda di memoria vengono poi copiati sulla memoria flash interna.

Requisito

• Il pannello operatore supporta la funzione di backup/restore.

• Sul pannello operatore è presente una scheda di memoria con spazio di memoria sufficiente.

Quali pannelli operatore supportano un backup oppure un restore con l'impiego di una scheda di memoria, è indicato nell’articolo con ID: 21907703.

La creazione di un backup così come il ripristino (restore) dipende dal pannello operatore. Nella seguente descrizione vengono descritti i pannelli operatore delle serie 177, 277 e 377. Con altri pannelli operatore - in particolare con vecchi pannelli operatore - il modo di procedere è descritto nel manuale.

N. Procedura
1 Preparazione
  • Avviare il pannello operatore ed aprire il "Control Panel".
  • Innestare la scheda di memoria nel pannello operatore.
  • Aprire il menu "Backup/Restore" nel "Control Panel".

Bild 05

Se si desidera effettuare un ripristino (restore), allora si può passare direttamente al punto 3 "Restore".

2 Backup
  • Nella finestra di dialogo "Backup/Restore" fare clic sul pulsante "Backup".

Bild 06

Avvertenza
Il

2.1

Backup - pannelli operatore con un'interfaccia per schede di memoria

Per pannelli operatore con una sola interfaccia per schede di memoria, la scheda di memoria è ricercata automaticamente.

a) Scheda di memoria riconosciuta
Se il salvataggio dei dati (backup) ha avuto successo, compare la finestra di dialogo "Backup successful completed".

• Confermare la finestra di dialogo con "OK".

Se sulla scheda di memoria si trova già una vecchia copia di backup, sul pannello operatore viene visualizzata una segnalazione se si vuole cancellare la vecchia copia.

• Confermare la segnalazione con "Yes", se si vuole cancellare la vecchia copia e creare un nuovo backup.
  • Premere il pulsante "No", se la copia non deve essere cancellata ed il salvataggio dati (backup) deve essere interrotto. Confermare l'interruzione con "OK".

Se lo spazio di memoria a disposizione è insufficiente, viene visualizzato un avvertimento.

• Utilizzare una scheda di memoria adeguata oppure cancellare i dati non necessari con Explorer di Windows CE.

b) La scheda di memoria non è stata riconosciuta
Se sul pannello operatore non c’è alcuna scheda di memoria oppure questa è guasta, viene visualizzata la seguente segnalazione:

Bild 07
  • Chiudere la segnalazione con "OK".
  • Confermare la segnalazione "Backup interrupted" con "OK".
  • Ripetere l'operazione con una opportuna scheda di memoria.
2.2

Backup - pannelli operatore con più interfacce per schede di memoria

Per pannelli operatore con più interfacce per schede di memoria, la scheda di memoria nel pannello operatore può essere scelta esplicitamente vedere 8.

• Nel campo della lista - vedi Figura 08 - scegliere la scheda di memoria e premere poi il pulsante "Start backup".

Attenzione - possibile perdita di dati!
Nel primo utilizzo di una scheda di memoria, il pannello operatore richiede la formattazione.

• Premere il pulsante "ESC", per interrompere l'operazione di formattazione.

Se non è inserita alcuna scheda di memoria oppure la scheda è guasta, non viene visualizzata alcuna scheda di memoria.

• Innestare la scheda di memoria funzionante nel pannello operatore.

Bild 08

Se viene visualizzata la segnalazione che è necessaria una maggiore capacità di memoria, allora eseguire i seguenti passi:

• Confermare la segnalazione con "OK", in modo che il salvataggio venga interrotto.
  • Inserire nel pannello operatore una scheda di memoria con una maggiore capacità.
  • Avviare nuovamente il backup.

Se sulla scheda di memoria è già presente un vecchio backup, si ottiene una segnalazione con la richiesta se questo backup deve essere sovrascritto.

• Confermare la segnalazione con "Yes", se si vuole cancellare la vecchia copia e creare un nuovo backup.
  • Premere il pulsante "No", se la copia non deve essere cancellata ed il salvataggio dati (backup) deve essere interrotto. Confermare l'interruzione con "OK".

Il salvataggio dei dati (backup) risulta concluso quando compare la segnalazione "Backup successfully completed...".

• Confermare la segnalazione premendo "OK".
  • Eliminare la scheda di memoria dal pannello operatore.
3 Restore
  • Confermare il pulsante "Restore" nella finestra di dialogo "Backup/Restore" vedi 6.

Bild 09

Avvertenza
La figura 09 mostra la finestra di dialogo "Backup/Restore" di un pannello operatore con Windows CE 3.0.

3.1 Restore - pannelli operatore con un'interfaccia per schede di memoria
Per pannelli operatore con una sola interfaccia per schede di memoria, il "Restore" può essere eseguito solo tramite questa interfaccia.

a) Scheda di memoria riconosciuta
Se la scheda di memoria viene riconosciuta, compare una richiesta se l'operazione di ripristino deve essere proseguita. Vengono cancellati tutti i dati della memoria flash sul pannello operatore.

• Confermare la segnalazione con "Yes", se si vuole avviare il ripristino (restore).
  • Premere il pulsante "No" e confermare la successiva segnalazione con "OK", se si vuole interrompere il ripristino (restore).

Una volta cancellata la flash e concluso il ripristino della Image Windows CE, occorre riavviare il pannello operatore.

• Confermare la segnalazione premendo "OK".

Avvertenza
    Non rimuovere la scheda di memoria dal pannello operatore durante il riavvio!

Non appena il ripristino risulta concluso con successo, compare una segnalazione nella quale viene richiesto di togliere la scheda di memoria dal pannello operatore.

• Eliminare la scheda di memoria dal pannello operatore.
  • Confermare l’eliminazione della scheda di memoria e il riavvio (reboot) con "OK".

b) Scheda di memoria non riconosciuta
Se sul pannello operatore non c’è alcuna scheda di memoria oppure questa è guasta, viene visualizzata la seguente segnalazione:

Bild 10
  • Inserire una scheda di memoria adatta nel pannello operatore e confermare con "OK", se si desidera eseguire il ripristino (restore).
  • Confermare il pulsante "X", se si desidera interrompere la procedura di ripristino (restore).
3.2 Backup - pannelli operatore con più interfacce per schede di memoria
Per pannelli operatore con più interfacce per schede di memoria, la scheda di memoria nel pannello operatore può essere scelta esplicitamente vedere 1.
  • In questo caso scegliere la scheda di memoria, che contiene il backup.

Se non è inserita alcuna scheda di memoria, se la scheda di memoria è difettosa oppure la scheda di memoria non contiene alcun backup, non viene visualizzata alcuna scheda di memoria.

• Inserire allora nel pannello operatore una scheda di memoria funzionante, che contenga un backup del pannello operatore.

Vengono riconosciuti solo supporti di memoria che contengano un backup.

• Premere quindi il pulsante "Start Restore".

Se su un pannello operatore sono inseriti più supporti di memoria esterni con un salvataggio di dati, non è possibile alcun ripristino.

• Eliminare allora tutti i supporti di memoria esterni non rilevanti che contengono un backup e premere il pulsante "Refresh".
  • In alternativa attivare il pulsante "Cancel" per interrompere il ripristino (restore).

Bild 11

Dopo che i dati che devono essere ripristinati sono stati verificati, compare l'interrogazione se si vuole avviare il ripristino e quindi cancellare tutti i dati sulla memoria Flash.

• Confermare la segnalazione con "Yes", se si vuole avviare il ripristino (restore).
  • Premere il pulsante "No" e confermare la successiva segnalazione con "OK", se si vuole interrompere il ripristino (restore).

Il ripristino dei dati risulta concluso quando compare la segnalazione "Restore successfully finished...".

• Confermare la segnalazione con "OK", per riavviare il pannello operatore.

Ricerca complementare
OP73, TP070, TP170, TP177, Mobile Panel170, Mobile Panel177, Mobile Panel277, OP77A, OP77B, TP170A, TP170B, TP177A, TP177B, OP170B, OP177, TP270, TP277, OP270, OP277, MP270, MP270B, MP277, MP370, MP377, pannelli operatore basati su Linux