×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 291495, Date de la contribution : 04/06/1998
(0)
Évaluer

Adressage des données locales sur S7-300 / S7 400

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

QUESTION:
Comment les variables sont-elles déposées dans les données temporaires locales?

REPONSE:
L’adressage du L-Stack commence toujours à l’adresse "0"
Pour chaque module autant d’octets sont réservés dans le L-Stack qu’il y a de données statiques et locales.
Apres exécution du module, il y a libération de cette zone.
Le pointeur indique toujours le premier octet du module en cours de traitement.
Exemple:

Profondeur d’appel

L-Stack en octets

Pointeur

Appel OB1 (avec 20 données statiques et 10 données locales)

30

0

Appel FC1 (avec 30 données locales)

30 octets (OB1) +30 octets (FC1)

60

30

Appel FC10 (avec 20 données locales)

60 octets (OB1 + FC1) +20 octets FC10

80

60

Appel FC11 (avec 20 données locales)

60 octets (OB1 + FC1) +20 octets FC11

80

60

Appel FC12 (avec 30 données locales)

60 octets (OB1 + FC1) +30 octets FC12

90

60

Appel FC2 (avec 50 données locales)

30 octets (OB1) +50 octets (FC2)

80

30

Appel FC20 (avec 10 données locales)

80 octets (OB1 + FC2) +10 octets FC20

90

80

Appel FC21 (avec 10 données locales)

80 octets (OB1 + FC2) +10 octets FC21

90

80

Appel FC22 (avec 20 données locales)

80 octets (OB1 + FC2) +20 octets FC22

100

80

Appel FC221 (avec 10 données locales)

100 octets (OB1 + FC2 + FC22) + 10 octets FC221

110

80

Le L-Stack est utilisé par la CPU pour des traitements internes. L’éditeur AWL utilise également les données locales lors du passage des paramètres à l’appel d’un module par exemple.
Pour cette raison il ne faut pas modifier le contenu du L-Stack !

Indication:
Par profondeur d’appel, 256 octets sont prévus pour chaque classe de priorité.
- fixe sur S7-300
- en standard sur S7-400, mais paramétrable dans HW configuration sous "Caractéristiques CPU"

Notes relatives à la sécurité
Pour garantir la sécurité des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cybermenaces, il est nécessaire d’implémenter (et de maintenir en permanence) un concept de sécurité industrielle global et conforme à l’état actuel de la technique. Les produits et solutions de Siemens ne constituent qu’une partie d’un tel concept. Pour plus d’informations sur la sécurité industrielle, rendez-vous sur