Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 29338836, Date de la contribution : 21/11/2010
(1)
Évaluer

Comment utiliser les entrées "AUX_PRxx" pour les valeurs auxiliaires de messages d'une instance de SFC ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Les entrées "AUX_PR04" à "AUX_PR10" pour une instance de SFC Type/SFC peuvent être utilisées pour des valeurs auxiliaires de message de cette instance. Les valeurs auxiliaires peuvent être paramétrées par des actions dans la séquence ou par des liaisons sur le bloc de l'instance SFC.
Un diagramme SFC ne permet pas de configurer des valeurs auxiliaires de message. En effet, les paramètres "AUX_PRO4" à "AUX_PR10" n'y sont pas disponibles.

Instructions
Suivre la procédure suivante pour transférer des valeurs de procédé associées à des messages via des liaisons sur le bloc d'instance.

No. Procédure
1 Montrer les paramètres d'entrée
  • Ouvrir les propriétés de l'objet d'une instance de SFC type qui a été insérée dans un diagramme CFC.
  • Ouvrir l'onglet "Connecteurs"
  • Supprimer la sélection pour les paramètres "AUX_PR04" à "AUX_PR10" dans la colonne "Invisible".

Fig. 01: Connecteurs de bloc "AUX_PR04" à "AUX_PR10"

2 Liaison des connecteurs de bloc
Faire très attention aux points décrits ci-dessous pour les liaisons :
  • Les paramètres "AUX_PRO4" à "AUX_PR10" sont de type de données "ANY" et acceptent les liaisons avec les types de données "BOOL, BYTE, WORD, DWORD, CHAR, INT, DINT, REAL, DATE, TOD, TIME, S5TIME, DATE_AND_TIME".
  • Il ne faut laisser aucun espace entre les entrées. Si, par exemple, il n'y a pas de liaison sur la valeur auxiliaire "AUX_PR06", les valeurs auxiliaires ne sont pas transmises aux entrées "AUX_PR07" à  "AUX_PR10".
  • La quantité maximum de données qui peuvent être transmises est limitée à 480 bytes. Davantage d'informations sur ce sujet sont disponible dans le manuel "Logiciel système pour SIMATIC S7-300/400 Fonctions standard et fonctions système" de l'article : 44240604

Fig. 02: valeurs de procédés associées de type REAL liées aux entrée de bloc

3 Configuration des textes de message
Il est possible de paramétrer les textes de message sur le bloc de l'instance de SFC ou sur le FB associé du SFC type. Les textes de message définis sur le FB s'appliquent pour toutes les instances. Les textes de message définis sur l'instance s'appliquent à l'instance seulement. Les textes de message éventuellement verrouillés au niveau du FB ne sont pas modifiables sur les instances.

Les valeurs auxiliaires de message ne s'affichent pas par défaut sur le faceplate SFC parce que les colonnes "Process_value_1" à "Process_value_10" sont invisibles. Suivre la procédure suivante pour afficher les valeurs auxiliaires dans les textes de message :

• Ouvrir les propriétés de l'objet de l'instance de SFC.
  • Dans la zone "Propriétés spéciales" cliquer sur le bouton "Message...".
  • Sélectionner un signal libre (SIG2 à SIG8). Ce signal peut être affecté via une action dans la séquence afin d'activer un message d'alarme.
  • Sélectionner une classe de message appropriée.
  • Saisir le texte de message souhaité dans la colonne "Event". Pour la valeur auxiliaire, saisir l'instruction de format "@4%3.2f@", par exemple:
    • 4 correspond à la valeur auxiliaire "AUX_PR04".
    • 3.2 correspond à 3 caractères avant la virgule et à 2 caractères après.
    • f correspond à un type de donnée réel (floating point number).
    Davantage d'informations sur la configuration des instructions de format sont disponibles dans l'article : 25158897.

Fig. 03: Configuration de message sur une instance de SFC

4 Compilation et chargement de l'AS/OS
Compiler et charger le programme AS. Dans le cas d'un chargement en modifications seulement, les valeurs auxiliaires de message ne sont transmises qu'après une transition STOP/RUN. Une alternative est d'effectuer un chargement complet.
Pour éviter un arrêt de l'AS, vous pouvez charger le DB d'instance d'un SFC dans le programme AS après le chargement en modifications seulement.
  • Déterminer le DB d'instance du SFC (propriétés de l'objet).
  • Ouvrir la vue "En ligne" (Online view) sur le programme AS.
  • Copier le DB correspondant depuis la vue "Offline" dans la vue "Online".

Compiler et charger les modifications de l'OS.

5 Affichage des messages sur l'OS
Dès qu'un message est activé dans une instance de SFC, il s'affiche dans la vue "Message" du faceplate de ce SFC et dans le système de signalisation de PCS 7.

Environnement de création
Les vues de cet article ont été créées avec PCS 7 V7.1 SP1.

Description détaillée de l'erreur
    Code du statut d'erreur
    ID d'erreur dans le journal des événements (Event Log)