Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 29339779, Fecha del artículo: 05/06/2008
(2)
Evaluar

¿Qué archivos GSD existen para los equipos de servicio en PROFIBUS DP?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Indicaciones de configuración:
Si se ha instalado el ProTool o el WinCC flexible en un PC de configuración, también se instalan los archivos GSD de los equipos de servicio configurables en dicho PC de configuración.

Contenido:

1. Información sobre los archivos GSD
    1.1 Archivos GSD dependientes e independientes del idioma
    1.2 Archivos GSD para los equipos de servicio SIMATIC
  2. Path de archivo de los archivos GSD
    2.1 Archivos GSD para la teclas directas DP
    2.2 Archivos GSD para la comunicación S5 a través de PROFIBUS DP
  3. Asignación y utilización de los archivos GSD
    3.1 Archivos GSD para la teclas directas DP
    3.2 Archivos GSD para la comunicación S5 a través de PROFIBUS DP
  4. Archivos GSD para los paneles Push Button
  5. Descarga de los archivos GSD para HMI
  6. Link a los archivos GSDML para PROFINET

1. Información sobre los archivos GSD
En los archivos GSD (General Station Description  - - Datos originales del equipo), se dispone de las propiedades de comunicación características para un equipo PROFIBUS. Los archivos GSD contienen un número de identificación según la certificación de la organización de usuarios de PROFIBUS.

1.1 Archivos GSD dependientes e independientes del idioma
En los archivos GSD para PROFIBUS DP, se diferencia entre los archivos GSD dependientes e independientes de idioma. Los archivos GSD independientes de idioma se definen con la extensión "*.gsd". Los archivos GSD dependientes del idioma se caracterizan con la extensión de su idioma.

Extensión

Idioma
1 *.gsg Alemán
2 *.gse Inglés
3 *.gsf Francés
4 *.gsi Italiano
5 *.gss Español
Tabelle 01 - Extensiones de los archivos GSD dependientes del idioma

1.2 Archivos GSD para los equipos de servicio SIMATIC
Los equipos de servicio SIMATIC tienen 2 archivos GSD diferentes. Ambos no se diferencian en el nombre sino en la aplicación.

Hay archivos GSD para:

• Las teclas directas DP en los controles S7
  • La comunicación S5 a través de PROFIBUS DP

El contenido de un archivo GSD se puede verificar con un programa de edición de textos, por ejemplo "Notepad". Ambos archivos GSD con el mismo nombre se diferencian en los módulos definidos por el usuario. Cuando se tienen los módulos "Class B tiny" y "Class B small", se trata del archivo GSD para la comunicación S5 a través de PROFIBUS DP.

2. Path de archivo de los archivos GSD
Los paneles SIMATIC tienen 2 archivos GSD diferentes. Información adicional al respecto está disponible en el punto 1.2.

2.1 Archivos GSD para las teclas directas DP
Si se instala en el PC de configuración el administrador de STEP 7 adicionalmente al ProTool o el WinCC flexible, ya se tienen los archivos GSD para las teclas directas DP en el catálogo HW de la configuración HW del administrador de STEP 7. No es necesario realizar una instalación adicional.

2.2 Archivos GSD para la comunicación S5 a través de PROFIBUS DP
Para la comunicación S5 a través de PROFIBUS DP, hay que insertar los archivos GSD necesarios en el software de configuración (por ejemplo: COM-Profibus).

Los archivos GSD de los equipos de servicio SIMATIC para la comunicación S5 a través de PROFIBUS DP están disponibles en uno de los siguientes path del PC:

ProTool:
C:\Archivos de programa\Siemens\PROTOOL\PLCProg\GSD
o bien
C:\Programas\Siemens\PROTOOL\PLCProg\GSD

WinCC flexible:
C:\Archivos de programa\Siemens\SIMATIC WinCC flexible\WinCC flexible Support\PlcProg\GSD
o bien
C:\Programas\Siemens\SIMATIC WinCC flexible\WinCC flexible Support\PlcProg\GSD

3. Asignación y utilización de los archivos GSD
Los paneles SIMATIC tienen 2 archivos GSD diferentes. Información adicional al respecto está disponible en el punto 1.2.

3.1 Archivos GSD para las teclas directas DP
Los archivos GSD para las teclas directas DP tienen la misma denominación incluida la extensión, tal como se ve en la tabla inferior - consulte 3.2.

3.2 Archivos GSD para la comunicación S5 a través de PROFIBUS DP
Después de instalar el ProTool o el WinCC flexible, se dispone de los siguientes archivos GSD para los equipos de servicio en el PC de configuración, para realizar la comunicación S5 a través de PROFIBUS.

Equipo de servicio Archivo GSD Path en
OP5 si058020.gsd ProTool
OP7 DP
OP17 DP
si078020.gsd ProTool
OP7 DP 12
OP17 DP 12
si078040.gsd ProTool
TD10
TD20
OP20
si108020.gsd ProTool
OP15 si158020.gsd ProTool
TD17 si178040.gsd ProTool
OP25
OP35
si258020.gsd ProTool
OP27
OP37
TP27
TP37
si278040.gsd ProTool
TP170B
OP170B
Mobile Panel 170
Siem80B3.gsd ProTool & WinCC flexible
MP370 Siem80BE.gsd ProTool & WinCC flexible
MP270B
OP270
TP270
Siem80E4.gsd ProTool & WinCC flexible
PC Siem8076.gsd ProTool & WinCC flexible
OP 37/PRO Siem8077.gsd ProTool
MP270 Siem8078.gsd ProTool & WinCC flexible
OP77B
OP177B
TP177B
Mobile Panel 177
Siem8107.gsd WinCC flexible
OP277
TP277
MP277
Mobile Panel 277
Siem813F.gsd WinCC flexible
MP377 Siem815A.gsd WinCC flexible

Advertencia:
En el PC, sólo se dispone de los archivos GSD que son configurables con el software de ingeniería instalado.

4. Archivos GSD para los paneles Push Button
Los siguientes Links para los archivos GSD se pueden utilizar para la comunicación a través de PROFIBUS DP tanto con controles S5 como con controles S7.
Los archivos GSD para los paneles Push-Button están disponibles en el Link para los manuales, pulsando sobre el símbolo pequeño del disquete:

Equipos de servicio Número ID
Push Button Panel PP 7
Push Button Panel PP 17-I
Push Button Panel PP 17-II
1142916
Equipo de servicio PP 17-I PROFIsafe 21913151

Advertencia:
Información sobre los archivos GSD para PROFINET está disponible en la página del Customer Support con número ID 29339880.

5. Descarga de los archivos GSD para HMI
Los archivos GSD para la comunicación S5 se pueden descargar desde la página del Customer Support con número ID 39329178.

6. Link a los archivos GSDML para PROFINTE IO
Información sobre los archivos GSDML para PROFINET IO está disponible en la página del Customer Support con número ID 29339880.

Conceptos de búsqueda:
Archivo GSD, General Station Description