Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 29339779, Date de la contribution : 23/06/2008
(2)
Évaluer

Quels fichiers GSD existe-t-il pour les pupitres opérateurs sur Profibus DP?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Informations de configuration :
Si vous avez installéProTool ou WinCC flexible sur votre PC de configuration, alors les fichiers GSD des pupitres à configurer sont déjà installés sur le PC de configuration.

Sommaire:

1. Informations des fichiers GSD
    1.1 Fichiers GSD dépendants et indépendants de la langue
    1.2 Fichiers GSD pour les pupitres opérateurs  SIMATIC
  2. Chemin de stockage des fichiers GSD
    2.1 Fichiers GSD pour les touches directes DP
    2.2 Fichiers GSD pour la communication S5 sur Profibus DP
  3. Affectation et utilisation des fichiers GSD
    3.1 Fichiers GSD pour les touches directes DP
    3.2 Fichiers GSD pour la communication S5 sur Profibus DP
  4. Fichiers GSD pour Push Button Panels
  5. Téléchargement de fichiers GSD HMI
  6. Lien vers les fichiers GSDML pour Profinet IO

1. Informations des fichiers GSD
les fichiers GSD (General Station Description) contiennent les caractéristiques de communication d'un appareil PROFIBUS. Les fichiers GSD reçoivent un numéro d'identification auprès de l'organisation des utilisateurs Profibus  après leur certification.

1.1 Fichiers GSD dépendants et indépendants de la langue
Parmi lesfichiers GSD pour Profibus DP, on différencie les fichiers GSD dépendants et les fichiers GSD indépendants de la langue. Les fichiers GSD indépendants de la langue sont définis par l'extension "*.gsd". Les fichiers GSD dépendants de la langue se caractérisent par une extension linguistique.

Nr.

Extension

Langue
1 *.gsg allemand ( german)
2 *.gse anglais (englisch)
3 *.gsf français
4 *.gsi italien
5 *.gss espagnol (spanisch)
Tabelle 01 - Extensions  des fichiers GSD dépendants de la langue

1.2 Fichiers GSD pour les pupitres opérateurs SIMATIC
Pour les pupitres opérateurs SIMATIC, il y a deux fichiers GSD différents. Ces fichiers GSD ne se différencient pas par le nom mais par leur utilisation.

Il y a des fichiers GSD pour:

• les touches directes DP avec les automates S7
  • la communication S5 sur Profibus-DP

Le contenu d'un fichier GSD peut être vérifié avec un programme de traitement de texte par exemple "Notepad". Les deux fichiers GSD du même nom se distinguent par les modules définis par l'utilisateur. Si entre autres les modules "Class B tiny" et "Class B small" sont contenus dans le fichier, il s'agit du fichier GSD pour la communication S5 sur Profibus-DP

2. Chemin de stockage des fichiers GSD
Pour les pupitres opérateurs SIMATIC  il y a deux fichiers GSD différents. Vous trouverez les informations sous le point 1.2.

2.1 Fichiers GSD pour les touches directes DP
Si en plus de ProTool ou de WinCC flexible, STEP 7 Manager a été installé avec succès sur l'ordinateur de configuration, alors les fichiers GSD pour les touches directes DP sont déjà présents dans le catalogue matériel de HW-Config de STEP 7 Manager. Une installation supplémentaire n'est donc pas nécessaire!

2.2 Fichiers GSD pour la communication S5 sur Profibus DP
Pour la communication S5 sur Profibus DP, vous devez insérer les fichiers GSD nécessaires pour votre logiciel de configuration ( par exemple : COM-Profibus ).

Vous trouverez les fichiers GSD des pupitres opérateurs SIMATIC pour la communication S5 sur Profibus DP dans votre PC sous les chemins suivants :

ProTool:
C:\Program Files\Siemens\PROTOOL\PLCProg\GSD
ou
C:\Programme\Siemens\PROTOOL\PLCProg\GSD

WinCC flexible:
C:\Program Files\Siemens\SIMATIC WinCC flexible\WinCC flexible Support\PlcProg\GSD
ou
C:\Programme\Siemens\SIMATIC WinCC flexible\WinCC flexible Support\PlcProg\GSD

3.Affectation et utilisation des fichiers GSD
Pour les pupitres opérateurs SIMATIC il y a deux fichiers GSD différents. Vous trouverez les informations sous le point 1.2.

3.1 Fichiers GSD pour les touches directes DP
Les fichiers GSD pourles touches directes DP ont la même dénomination y compris l'extension, que les fichiers listés dans le tableau ci-dessous ( voir le point 3.2 ).

3.2 Fichiers GSD pour la communication S5 sur Profibus DP
Après une installation réussie de ProTool ou de WinCC flexible, les fichiers GSD pour la communication S5 sur Profibus pour les pupitres opérateurs suivants sont disponibles sur votre PC de configuration :

Pupitres opérateurs fichier GSD Chemin sous
OP5 si058020.gsd ProTool
OP7 DP
OP17 DP
si078020.gsd ProTool
OP7 DP 12
OP17 DP 12
si078040.gsd ProTool
TD10
TD20
OP20
si108020.gsd ProTool
OP15 si158020.gsd ProTool
TD17 si178040.gsd ProTool
OP25
OP35
si258020.gsd ProTool
OP27
OP37
TP27
TP37
si278040.gsd ProTool
TP170B
OP170B
Mobile Panel 170
Siem80B3.gsd ProTool & WinCC flexible
MP370 Siem80BE.gsd ProTool & WinCC flexible
MP270B
OP270
TP270
Siem80E4.gsd ProTool & WinCC flexible
PC Siem8076.gsd ProTool & WinCC flexible
OP 37/PRO Siem8077.gsd ProTool
MP270 Siem8078.gsd ProTool & WinCC flexible
OP77B
OP177B
TP177B
Mobile Panel 177
Siem8107.gsd WinCC flexible
OP277
TP277
MP277
Mobile Panel 277
Siem813F.gsd WinCC flexible
MP377 Siem815A.gsd WinCC flexible

Note:
Sur le PC sont disponibles seulement les fichiers GSD, qui sont configurables avec le logiciel d'Engineering installé.

4. Fichiers GSD pour Push Button Panels
Les liens listés ci-dessous vers les fichiers GSD sont utilisables aussi bien pour la communication S5 que pour les automates S7 par Profibus DP.
Les fichiers GSD pour les Push-Button Panels  sont à rechercher dans le lien pour les manuels sous le petit symbole de disquette :

Pupitres opérateurs Contribution ID
Push Button Panel PP 7
Push Button Panel PP 17-I
Push Button Panel PP 17-II
1142916
Pupitre  PP 17-I PROFIsafe 21913151

Note:
Vous trouverez des informations sur les fichiers GSD Push Button Panels pour Profinet dans l'article suivant ID: 29339880.

5. Téléchargement de fichiers GSD HMI
Les fichiers GSD pour la communication S5 sont disponibles au téléchargement dans l'article ID 39329178.

6. Lien vers les fichiers GSDML pour Profinet IO
Vous trouverez des informations sur les fichiers GSDML pour Profinet IO dans l'article suivant ID 29339880.

Critères de recherche:
Fichier GSD, General Station Description