×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 29430270, Fecha del artículo: 08/12/2018
(35)
Evaluar

Control de configuración con SIMATIC S7

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
El control de configuración permite conceptos de máquina innovadores en la producción en serie de máquinas modulares que se pueden adaptar a los requisitos del cliente tan fácilmente como resulte posible.

Control de la configuración a nivel de módulo

El control de la configuración a nivel de módulo permite unos niveles de configuración flexibles de los sistemas de periferia distribuida y centralizada en el proyecto. En consecuencia, se puede usar un proyecto de STEP 7 individual (configuración máxima) para múltiples niveles de configuración de las estaciones de periferia.

Los ejemplos dados más abajo explican el Control de Configuración a nivel de equipo:

Ejemplo de aplicación para S7-1500 (con diagnóstico) y ET 200SP (PROFINET) basado en la librería "LCC"
  Documentación (1,5 MB)
 Registrierung notwendig  Proyecto de ejemplo para TIA Portal V15.1 (995,1 KB)
 Registrierung notwendig  Proyecto de ejemplo para TIA Portal V14 SP1 (1,0 MB)

Ejemplo de aplicación para el diagnóstico con el control de configuración activado con S7-1500 y ET200SP
  Documentación (1,3 MB)
  Proyecto de ejemplo para TIA Portal V14 (21,9 MB)
Configuración de dispositivo como fichero para el TIA Selection Tool (8,4 KB)

Ejemplo de aplicación para ET 200SP y PROFINET (con CPU 315)
Documentación (1,1 MB)
Proyecto de ejemplo para TIA Portal V11 (1,8 MB)

Control de la configuración para sistemas de periferia

El control de la configuración para los sistemas de periferia permite niveles de configuración flexibles e interconexiones de las estaciones en un sistema de periferia individual. En consecuencia, se puede usar un proyecto de STEP 7 individual para varias versiones de sistema de periferia concretos mientras éstos se puedan derivar de la configuración máxima.

Los ejemplos dados más abajo muestran el control de configuración para los sistemas de periferia:

Ingeniería del control de la configuración para sistemas de periferia
  Documentación (4,2 MB)

Ejemplo de aplicación de los sistemas de periferia de uso múltiple con control de la configuración para sistemas de periferia

Sistemas de periferia de uso múltiple

Sistemas de periferia de uso múltiple significa que un sistema de periferia individual se usa para varias máquinas. En consecuencia, se puede utilizar un sistema de PROFINET IO creado en un proyecto de STEP 7 para varios sistemas de periferia ya que las direcciones IP y los nombres de dispositivo se fijan por parte del controlador IO y no directamente desde el proyecto de STEP 7.

Ingeniería y puesta en servicio de los sistemas de periferia de uso múltiple
  Documentación (3,1 MB)
  Proyecto de ejemplo para TIA Portal V14 (8,0 MB)

Seleccionar configuración de forma segura

Si las diversas configuraciones constan también de módulos de seguridad ante fallos y se añaden o deseleccionan funciones de seguridad, se debe asegurar que no se provocan estados peligrosos como resultado de ello.

La configuración real se puede seleccionar, por ejemplo, en un bloque de datos de seguridad ante fallos. Dado que los datos no se pueden guardar de forma remanente en bloques de datos a prueba de errores, se debe definir la selección usando los valores iniciales y, en consecuencia, adaptar el bloque de datos para diferentes proyectos.

Este ejemplo de aplicación le muestra cómo puede seleccionar la configuración real a través del cableado de un módulo F-DI en su lugar y, por consiguiente, no se tiene que adaptar el programa de usuario y tampoco se precisa de un sistema de ingeniería durante la puesta en servicio.

Descargas

Documentación (1,6 MB)
 Registrierung notwendig  Proyecto de ejemplo para TIA Portal V15 (4,6 MB)

Librería para Control de Configuración (LCC)

La librería LCC (Library Configuration Control) para el TIA Portal contiene bloques y tipos de datos de PLC para las siguientes funciones:

• Control de configuración en un nivel modular
  • Control de configuración para sistemas de periferia

Descargas

Documentación (2,4 MB)
 Registrierung notwendig  Librería LCC V2.0.0 para TIA Portal V15.1 (389,9 KB)
 Registrierung notwendig  Librería LCC V2.0.0 para TIA Portal V15 (387,6 KB)
 Registrierung notwendig  Librería LCC V2.0.0 para TIA Portal V14 SP1 (303,8 KB)

Anexo

Información adicional
Conceptos de máquina modulares con PROFINET (vídeo)

Última revisión

• Librería para el Control de Configuración:
    • Librería "OH_S71x00_Library" renombrada como "LCC"
    • Librería adaptada conforme con las directrices de estilo de programación para S7-1200/1500 81318674
    • Bloques y tipos de datos de PLC versionados como tipos
  • Control de configuración a nivel de módulo
    • Proyecto de ejemplo actualizado a TIA Portal V14 SP1 y V15
    • Proyecto de ejemplo actualizado a la librería "LCC"
  • Proyecto de ejemplo "Seleccionar configuración de forma segura" añadido