×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 29430270, Beitragsdatum: 20.11.2018
(35)
Bewerten

Konfigurationssteuerung mit SIMATIC S7

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Konfigurationssteuerung ermöglicht innovative Maschinenkonzepte für die Serienfertigung modularer Maschinen, die möglichst einfach an Kundenanforderungen angepasst werden können.

Konfigurationssteuerung auf modularer Ebene

Die Konfigurationssteuerung auf modularer Ebene ermöglicht flexible Ausbaustufen für die dezentrale und zentrale Peripherie innerhalb eines Projekts zu liefern. Ein einziges STEP 7-Projekt (Maximalausbau) kann also für mehrere Ausbaustufen von Peripherie-Stationen verwendet werden.

Die folgenden Beispiele erläutern die Konfigurationssteuerung auf Device-Ebene:

Anwendungsbeispiel für S7-1500 (mit Diagnose) und ET 200SP (PROFINET) auf Basis der Bibliothek "LCC"
  Dokumentation (1,2 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für TIA Portal V15.1 (995,1 KB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für TIA Portal V14 SP1 (1,0 MB)

Anwendungsbeispiel für Diagnose bei aktivierter Konfigurationssteuerung mit S7-1500 und ET200SP
  Dokumentation (1,3 MB)
  Projekt für STEP 7 V14 (21,9 MB)
  Gerätekonfiguration als Datei für TIA Selection Tool (8,4 KB)

Anwendungsbeispiel für ET 200SP und PROFINET (mit CPU 315)
  Dokumentation (1,1 MB)
  Projekt für STEP 7 V11 (1,8 MB)

Konfigurationssteuerung für IO-Systeme

Die Konfigurationssteuerung für IO-Systeme ermöglicht flexible Ausbaustufen und Verschaltungen von Stationen innerhalb eines IO-Systems. Ein einziges STEP 7-Projekt kann also für mehrere konkrete Ausprägungen von IO-Systemen verwendet werden, solange man sie vom Maximalausbau ableiten kann.

Das folgenden Beispiele zeigen die Konfigurationssteuerung für IO-Systeme:

Projektierung von Konfigurationssteuerung für IO-Systeme
  Dokumentation (4,1 MB)

Anwendungsbeispiel über mehrfach einsetzbare IO-Systemen mit Konfigurationssteuerung für IO-Systeme
  Dokumentation (4,4 MB)
  Projekt für STEP 7 V14 (4,8 MB)

Mehrfach einsetzbare IO-Systeme

Mehrfach einsetzbare IO-Systeme ermöglichen die Verwendung eines IO-Systems für mehrere Maschinen. Ein in einem STEP 7-Projekt erstelltes PROFINET IO-System kann somit für mehrere IO-Systeme verwendet werden, da die IP-Adressen und die Gerätenamen durch den IO-Controller und nicht durch das STEP 7-Projekt direkt festgelegt werden.

Das folgenden Beispiele zeigen die mehrfach einsetzbaren IO-Systeme:

Projektierung und Inbetriebnahme von Mehrfach einsetzbaren IO-Systemen
  Dokumentation (3,1 MB)
  Projekt für STEP 7 V14 (8,0 MB)

Konfiguration sicher auswählen

Bestehen die verschiedenen Konfigurationen auch aus fehlersicheren Modulen und Sicherheitsfunktionen werden hinzugefügt bzw. abgewählt, muss sichergestellt werden, dass dadurch keine gefährlichen Zustände entstehen können.

Die tatsächliche Konfiguration kann z. B. in einem fehlersicheren Datenbaustein ausgewählt werden. Da Daten in fehlersicheren Datenbausteinen nicht remanent gespeichert werden können, müssen Sie die Auswahl über Startwerte festlegen und damit den Datenbaustein für unterschiedliche Projekte anpassen.

Dieses Anwendungsbeispiel zeigt Ihnen, wie Sie stattdessen die tatsächliche Konfiguration über die Verdrahtung eines F-DI-Moduls auswählen und somit das Anwenderprogramm nicht anpassen müssen und auch bei der Inbetriebnahme kein Engineering System benötigen.

Downloads
  Dokumentation (1,5 MB)
 Registrierung notwendig  Beispielprojekt für TIA Portal V15 (4,6 MB)

Bibliothek für Konfigurationssteuerung (LCC)

Die Bibliothek LCC (Library Configuration Control) für das TIA Portal beinhaltet Bausteine und PLC-Datentypen für folgende Funktionen:

• Konfigurationssteuerung auf modularer Ebene
  • Konfigurationssteuerung für IO-Systeme

Downloads

Dokumentation (2,2 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek LCC V2.0.0 für TIA Portal V15.1 (389,9 KB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek LCC V2.0.0 für TIA Portal V15 (387,6 KB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek LCC V2.0.0 für TIA Portal V14 SP1 (303,8 KB)

Anhang

Weiterführende Informationen

Modulare Maschinenkonzepte mit PROFINET (Video)

Letzte Änderung

• Bibliothek für Konfigurationssteuerung:
    • Bibliothek "OH_S71x00_Library" in "LCC" umbenannt
    • Bibliothek gemäß Programmierstyleguide für S7-1200/1500 angepasst 81318674
    • Bausteine und PLC-Datentypen als Typen versioniert
  • Konfigurationssteuerung auf modularer Ebene:
    • Beispielprojekt auf TIA Portal V14 SP1 und V15 hochgerüstet
    • Beispielprojekt auf Bibliothek "LCC" aktualisiert
  • Anwendungsbeispiel "Konfiguration sicher auswählen" ergänzt

Ergänzende Suchbegriffe
Optionenhandling, Optionen Handling, Variantenmanagement