×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 29585944, Beitragsdatum: 02.08.2010
(0)
Bewerten

SINAMICS G: Drehzahlsteuern eines G120 mit S7-300/400 (STEP 7 V5) über PROFINET in STEP 7 mit Safety Integrated (via PROFIsafe)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Abgrenzung: Diese Applikation gilt nur für SINAMICS G120 CU´s mit Firmware < V4.0 ...

Abgrenzung:

Diese Applikation gilt nur für SINAMICS G120 CU´s mit Firmware < V4.0

Aufgabenstellung

Der SINAMICS G120 mit seinen integrierten Sicherheitsfunktionen soll über PROFINET von einer F-CPU angesteuert werden.

Lösung

In diesem Funktionsbeispiel wird die Ansteuerung des SINAMICS G120 (Steuerwort und Frequenzsollwert) und die Ansteuerung der Sicherheitsfunktionen (STO, SLS und SS1) von einer F-CPU anhand eines konkreten Programmbeispiels aufgezeigt.

Dieses Programmbeispiel besteht aus einem S7-Programm für die Ansteuerung des SINAMICS G120, einem S7-Sicherheitsprogramm und einer SINAMICS G120 Projektierung.

Vorteile/Kundennutzen

Durch die Kombination von Sicherheits- und Standardprogramm in einer gemeinsamen CPU und Kommunikation zwischen CPU und Frequenzumrichter über einen gemeinsamen Bus (PROFINET) wird der Aufbau der Anlage vereinfacht.

Da die Sicherheitsfunktionen im Frequenzumrichter integriert und ohne Drehzahlrückführung realisiert sind, können teilweise aufwändige externe Abschaltungsund Überwachungsgeräte entfallen. Durch den Austausch eines bestehenden Frequenzumrichters gegen den SINAMICS G120 mit Safety Control Unit können mit geringem Aufwand Sicherheitsfunktionen in bestehenden Anlagen nachgerüstet werden.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)

SD_FE_I_005_V20_DE.pdf ( 1313 KB )

Step 7 Projekt

G120_s_2.zip ( 1031 KB )

Safety Evaluation Tool Projekt IEC
Das Safety Evaluation Project kann nur mit dem Safety Evaluation Tool geöffnet werden.
SD_FE_I_005_V20_DE_IEC.zip ( 8 KB )
Safety Evaluation Tool Projekt ISO
Das Safety Evaluation Project kann nur mit dem Safety Evaluation Tool geöffnet werden.
SD_FE_I_005_V20_DE_ISO.zip ( 8 KB )
Link auf das Safety Evaluation Tool
www.siemens.de/safety-evaluation-tool

Historie

Ausgabe

Änderungen

10/2006 Erste Ausgabe (V1.0)
06/2010 Allgemeine Überarbeitung des Dokuments
Umstellung auf Firmware V3.2
Erweiterung um Bewertung nach IEC 62061

Suchbegriffe: motioncontrol_apc_applications