Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 29738463, Data articolo: 21/08/2015
(2)
Valuta

Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i
Per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU si può utilizzare tra l'altro la comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet.

Sono supportati i seguenti protocolli:

• TCP
  • ISO-on-TCP
  • UDP

Per la "Open User Communication" tramite Industrial Ethernet mediante protocollo UDP sono disponibili i seguenti blocchi di comunicazione.

• FB65 "TCON" per la predisposizione del punto terminale UDP
  • FB66 "TDISCON" per la disinserzione del punto terminale UDP
  • FB67 "TUSEND" per l'invio di dati
  • FB68 "TURCV" per la ricezione di dati

Questi blocchi di comunicazione si trovano in Standard Library -> Communication Blocks.
Copiare la versione aggiornata dei blocchi funzionali dalla libreria standard nel programma applicativo e richiamarla nello stesso.
I parametri per la predisposizione del punto terminale UDP sono memorizzati in una struttura dati. In questo esempio viene utilizzata la struttura dati "OUCW_2". Questa è memorizzata nel blocco dati DB1 e viene parametrizzata direttamente dall'utente.

Avvertenza

• Per una semplice creazione del punto terminale UDP impiegare "Open Communication Wizard", che è disponibile per il download all'articolo con ID "98957840".
  • La connessione UDP non viene configurata in NetPro.

La tabella 01 mostra la creazione della struttura dei dati "OUCW_2", nella quale sono memorizzati i parametri del punto terminale UDP.

Byte Parametro Tipo di dati Descrizione
da 0 a 1 block_length WORD Lunghezza della struttura dati "OUCW_2"
da 2 a 3 id BYTE Riferimento a questo collegamento fra un programma applicativo e il livello di comunicazione del sistema operativo
Campo valori: w#16#0001 fino a w#16#0FFF
Il valore di questo parametro deve essere immesso nel rispettivo blocco con ID.
4 connection_type BYTE Variante protocollo UDP: B#16#13
5 active_est BOOL Codice per il tipo di creazione della connessione
Assegnare questo a parametro il valore FALSE.
6 local_device_id BYTE Comunicazione mediante l'interfaccia PN integrata della CPU 315-2 PN/DP: B#16#02
7 local_tsap_id_len BYTE Lunghezza utilizzata del parametro local_tsap_id: 2 byte
8 rem_subnet_id_len BYTE Questo parametro attualmente non viene impiegato. È occupato con B#16#00.
9 rem_staddr_len BYTE Questo parametro attualmente non viene impiegato. È occupato con B#16#00.
10 rem_tsap_id_len BYTE Questo parametro attualmente non viene impiegato. È occupato con B#16#00.
11 next_staddr_len BYTE Questo parametro attualmente non viene impiegato. È occupato con B#16#00.
da 12 a 27 local_tsap_id ARRAY
[1 ..16] of BYTE
Numero porta locale, per es. 2000
local_tsap_id[1] = B#16#7 (high byte del numero porta nella rappresentazione esadecimale)
local_tsap_id[2] = B#16#D0 (low byte del numero porta nella rappresentazione esadecimale)
local_tsap_id[3-16] = B#16#00
da 28 a 33 rem_subnet_id ARRAY
[1 ..6] of BYTE
Questo parametro attualmente non viene impiegato.
rem_subnet_id[1-6] = B#16#00
da 34 a 39 rem_staddr ARRAY
[1 ..6] of BYTE
Questo parametro attualmente non viene impiegato.
rem_staddr[1-6] = B#16#00
da 40 a 55 rem_tsap_id ARRAY
[1 ..16] of BYTE
Questo parametro attualmente non viene impiegato.
rem_tsap_id[1-16] = B#16#00
da 56 a 61 next_staddr ARRAY
[1 ..6] of BYTE
Questo parametro attualmente non viene impiegato.
next_staddr[1-6] = B#16#0
da 62 a 63 spare WORD Riserva, il parametro è occupato con W#16#0000.
Tabella 01

Descrizione dell'esempio di programma
Il programma S7 contiene il richiamo di FB65 "TCON" e la struttura dati "OUCW_2", nella quale sono memorizzati i parametri per la creazione del punto terminale UDP. Inoltre il programma S7 contiene il richiamo dei blocchi funzionali FB67 "TUSEND" e FB68 "TURCV" dalla Standard Library -> Communication Blocks. L'FB67 "TUSEND" serve per l'invio di dati a una stazione S7, a una stazione PC o a un sistema di terzi. L'FB68 "TURCV" serve per la ricezione dei dati da una stazione S7, una stazione PC oppure un sistema di terzi.

Creare per prima cosa la configurazione hardware della stazione S7-300. Fare attenzione a configurare il byte di merker 100 come merker di clock. Tramite questo merker di clock viene avviato il job di trasmissione. Memorizzare e compilare la configurazione hardware della stazione S7-300 e caricarla nella CPU.

Il programma STEP 7 è costituito dai blocchi OB100, OB1, FB1, DB11, DB1, DB100, DB200 e FB63, FB64, FB67 e FB68.

OB100
OB100 è un OB di avvio e viene eseguito a un nuovo avviamento (warm start) della CPU. In questo OB viene impartita con il merker M0.3 l'autorizzazione per l'inizializzazione della comunicazione.

OB1
L’OB1 viene richiamato ciclicamente. In questo OB1 si trova il richiamo dell'FB1 con il blocco dati di istanza DB11 e con il merker M0.3 come parametro INIT_COM e con il merker M10.0 come parametro ABORT. Il merker M0.3 viene resettato nell'OB1 dopo il richiamo dell'FB1.

Figura 01

FB1
FB1 viene richiamato ciclicamente nell'OB1. In FB1 vengono richiamati i seguenti blocchi funzionali:

• FB65 "TCON"
  • FB67 "TUSEND"
  • FB68 "TURCV"
  • FB66 "TDISCON"

Definizione del numero della connessione
Il numero della connessione può essere modificato singolarmente. Adeguare il numero della connessione nella rete 2 del FB1 in base alla propria configurazione.
Il numero della connessione è memorizzato in una variabile statica e quindi nel blocco dati di istanza DB11.
In questo esempio viene definito il numero della connessione "3".

Figura 02

Creazione della connessione
La predisposizione del punto terminale UDP viene avviata con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" di FB65 "TCON". La struttura dati "OUCW_2" con la parametrizzazione del punto terminale UDP è incorporata nel blocco dati DB1.
Sul parametro d'ingresso "CONNECT" dell'FB65 "TCON" viene indicata l'area di memoria che contiene la parametrizzazione del punto terminale UDP locale.
La predisposizione del punto terminale UDP avviene all'avvio del sistema e permane fino a quando ad esempio viene disinserito specificamente con l'FB66 "TDISCON", la CPU va in STOP oppure viene disattivata l'alimentazione.

Figura 03

Il job di trasmissione viene avviato con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" dell'FB67 "TUSEND". L'avvio del job di trasmissione viene pilotato con il merker di clock M100.6 e la variabile "SEND_BUSY". Quando il job di trasmissione è in esecuzione, "SEND_BUSY" è impostata. In questo modo non è possibile l'avvio di un nuovo job di trasmissione.
Sul parametro d'ingresso "DATA" si indica l'area di memoria, che contiene i dati da trasmettere.
Sul parametro d'ingresso "LEN" viene registrato il numero dei byte da trasmettere.
In questo esempio sono memorizzati i dati di invio nel DB100. Vengono inviati dati da 100 Byte al partner di comunicazione.
Sul parametro d'ingresso "ADDR" si indica l'area dati in cui è memorizzato l'indirizzo IP del ricevente. In questo esempio i parametri di indirizzamento del partner di comunicazione sono memorizzati nella struttura dati "OUCW_3". Questa è incorporata nel blocco dati DB1.
I parametri di uscita "DONE", "ERROR" e "STATUS" sono necessari per l'analisi del job.

Figura 04

La tabella 02 mostra la creazione della struttura dei dati "OUCW_3", nella quale sono memorizzati i parametri di indirizzamento del partner di comunicazione.

Byte Parametro Tipo di dati Descrizione
da 0 a 3 rem_ip_addr ARRAY
[1 .. 4] of BYTE
Indirizzo IP del partner remoto per es. 192.168.0.30
rem_ip_addr[1] = B#16#C0
rem_ip_addr[2] = B#16#A8
rem_ip_addr[3] = B#16#00
rem_ip_addr[4] = B#16#1E
da 4 a 5 rem_port_nr ARRAY
[1 .. 2] of BYTE
Numero porta remoto, per es. 2000
local_tsap_id[1] = B#16#7 (high byte del numero porta nella rappresentazione esadecimale)
local_tsap_id[2] = B#16#D0 (low byte del numero porta nella rappresentazione esadecimale)
da 6 a 7 spare ARRAY
[1 .. 2] of BYTE
Riserva, il parametro è occupato con W#16#0000.
Tabella 02

Se il job di trasmissione si è concluso con successo, "SEND_BUSY" è resettata. In questo modo è possibile avviare un nuovo job di trasmissione.
Se il job di trasmissione si è concluso con errore, "SEND_BUSY" viene resettata e il valore del parametro di uscita "STATUS" dell'FB67 viene salvato per un'analisi dell'errore.

Figura 05

Figura 06

Non appena il punto terminale UDP è predisposto, è possibile ricevere i dati.
Sul parametro d'ingresso "DATA" vengono indicati l'indirizzo e la lunghezza del campo dati in cui vengono memorizzati i dati ricevuti.
In questo esempio vengono ricevuti 100 byte di dati e memorizzati nel DB200.
Sul parametro d'ingresso "ADDR" si indica l'area dati in cui è memorizzato l'indirizzo IP del trasmettitore. In questo esempio i parametri di indirizzamento del partner di comunicazione sono memorizzati nella struttura dati "OUCW_3". Questa è incorporata nel blocco dati DB1. La tabella 02 mostra la creazione della struttura dei dati "OUCW_3".

Figura 07

Il parametro di uscita "NDR" assicura la visualizzazione della ricezione di nuovi dati. Il parametro di uscita RCVD_LEN indica la lunghezza dei dati ricevuti.
Se i dati sono stati ricevuti con successo, il valore del parametro di uscita "RCVD_LEN" viene salvato.

Figura 08

Se i dati non sono stati ricevuti con successo, il valore del parametro di uscita "STATUS" viene salvato e analizzato.

Figura 09

Con l'FB66 "TDISCON" è possibile disinserire in un modo mirato il punto terminale UDP. Il job per la disinserzione del punto terminale UDP viene avviato con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" dell'FB66 "TDISCON".

Figura 10

Il progetto STEP 7 come download
Il progetto STEP 7 contiene un esempio di programma per il richiamo dell'FB1 e inoltre i blocchi funzionali FB65 "TCON", FB66 "TDISCON", FB67 "TSEND" e FB68 "TURCV" con analisi dello stato. Esso è stato creato con STEP 7 V5.5 SP3.

Registrazione necessaria sample_open_udp.zip (294,6 KB)

Configurazione di ulteriori connessioni UDP
Per la configurazione di ulteriori connessioni UDP copiare l'FB1, in modo da ottenere un ulteriore blocco funzionale (p. es. FB101). Modificare i parametri e generare un nuovo blocco dati di istanza. Creare con Open Communication Wizard una nuova struttura dei dati, nella quale vengono memorizzati i parametri del nuovo punto terminale UDP.

Ulteriori informazioni

• Per maggiori informazioni sulla comunicazione aperta mediante Industrial Ethernet, consultare il manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema Volume 1 e Volume 2" nell'articolo con ID: 44240604.
  • Le istruzioni per la progettazione di una connessione UDP per la comunicazione tramite Industrial Ethernet CP S7-300 e S7-400 sono riportate nell'articolo con ID: 47885893.