×
Siemens AG
Beitragstyp: Download Beitrags-ID: 31045047, Beitragsdatum: 09.05.2019
(15)
Bewerten

SIMOTION D - Firmware (Kernel)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Versionswechsel der SIMOTION D - Firmware (Runtime-Kernel)

Die CompactFlash Cards (CF Cards) einer SIMOTION D werden generell mit einer aktuellen Firmware ausgeliefert. Soll für eine Applikation ein anderer Firmwarestand verwendet werden, müssen Sie hierzu nur die Firmware auf der CF Card austauschen.

Wir empfehlen Ihnen vor einer Hoch-/Runterrüstung der Firmware den kompletten Inhalt der CF Card mittels Card-Reader und Windows Explorer vorsichtshalber auf dem PC/PG zu sichern.

Wie Sie vorgehen hängt davon ab, ob sich auf der CF Card Lizenzen und/oder Anwenderdaten befinden.

Auf der CF Card befinden sich keine Lizenzen und auch keine Anwenderdaten
Es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich; löschen Sie den Inhalt der CF Card und spielen Sie die Firmware wie unter "Firmware auf CF Card installieren" beschrieben auf.
Auf der CF Card befinden sich Lizenzen (z. B. Achslizenzen)Sichern Sie sich vor dem Aufspielen der neuen Firmware den Ordner "KEYS" auf Ihrem PC. Nach dem Installieren der neuen Firmware kopieren Sie dann diesen Ordner auf die CF Card zurück.

Hinweis:

Der License Key ist auf der CF Card im Verzeichnis "KEYS" gespeichert. Beim erstmaligen Hochlauf des SIMOTION Gerätes wird ab Firmware-Version V4.1 der License Key im Bootsektor der CF Card gesichert.

Ein im Bootsektor gesicherter License Key kann nicht durch eine Bedienung des Anwenders gelöscht werden, auch nicht durch das Formatieren der CF Card oder ein erneutes Schreiben des Bootloaders.

Ist die Datei Keys.txt (z. B. durch Löschen des Verzeichnisses "KEYS") auf der CF Card nicht mehr vorhanden, so wird diese im Hochlauf des SIMOTION Gerätes erneut aus dem Bootsektor in das Verzeichnis "KEYS" geschrieben. Der License Key kann jederzeit, z. B. durch Nachlizenzierung, verändert werden. Beim nächsten Hochlauf erfolgt eine erneute Sicherung des License Keys im Bootsektor.

Sollte Ihnen der License Key einmal verloren gehen, dann können Sie sich diesen über den Web License Manager http://www.siemens.com/automation/license wieder beschaffen. Sie benötigen hierzu die auf der CF Card aufgedruckte HW-Seriennummer. Im Web License Manager haben Sie die Möglichkeit, sich den zugehörigen License Key anzeigen zu lassen.

Auf der CF Card befinden sich Anwenderdaten

Wenn Sie mit Ihrer Applikation Daten auf der CF Card sichern, müssen diese vor dem Aufspielen der neuen Firmware gesichert werden.

Beispiel:
Sicherung der Retain-Daten:

Vor einer Änderung der Firmware Version können die Inbetriebnahme-Daten (Retain-Daten und in der Applikation mit _saveUnitDataSet /_exportUnitDataSet auf CF Card gesicherte Daten) des Gerätes gesichert werden. Hinweise dazu finden Sie

• in der Onlinehilfe unter "Variablen sichern/wiederherstellen"
  • im SCOUT Projektierungshandbuch, Kapitel 4.18 (Ausgabe 01/2015) "Variablen aus dem Gerät sichern und wiederherstellen".
  • in den SIMOTION D Inbetriebnahme- und Montagehandbüchern

Sicherung von Logfiles:

• Maschinenlogbuch durch Anwender: user\simotion\hmi\prjlog\userlog.txt
  • System-Logbuch der ROM-Aktionen: user\simotion\hmi\syslog\syslog.000
  • Bei Nutzung der Systemfunktion_activateConfiguration (modulare Maschine) ggf. die erzeugte LOG-Datei (unter install\simotion\log)

Sicherung von IT DIAG Anwenderfiles:

• user\simotion\hmicfg\webcfg.xml
  • user\simotion\hmi\files\user.htm
  • ggf. anwenderspezifische Web-Seiten im Verzeichnis user\simotion\hmi\files

Generelle Hinweise

• Verwenden Sie nur CF Cards, die für die jeweilige SIMOTION D und die Firmware-Version freigegeben sind. Insbesondere bei Hochrüstungen sollten Sie auch überprüfen, ob Sie ggf. eine neue Bootloader-Version aufspielen müssen (Anleitung siehe Inbetriebnahme- und Montagehandbücher SIMOTION D). Die Kompatibilitätsbeziehungen entnehmen Sie der Kompatibilitätsliste "Softwareprodukte" im Internet unter ID 18857317
  • Die Firmware für die SIMOTION Geräte finden Sie auf den SIMOTION CF-Cards. Zudem stehen Ihnen die Firmwarestände als  Download zur Verfügung.
  • Zur Nutzung der Firmware benötigen Sie ein Engineeringsystem SIMOTION SCOUT mit der entsprechenden Version Vx.y oder höher.
  • Beachten Sie die Readme-Dateien und Hochrüstanleitungen, die mit jeder Version von SIMOTION ausgeliefert werden.
  • Mit Hochrüstung der SIMOTION D wird die Firmware aller angeschlossenen SINAMICS Komponenten automatisch aktualisiert. Der Vorgang wird über Meldungen im SIMOTION SCOUT sowie über die Status-LEDs signalisiert und kann mehrere Minuten dauern.

SIMOTION D:
Ein laufendes Firmware-Update der SIMOTION D wird durch langsames gelbes Blinken der RDY-LED (0,5 Hz) signalisiert. Schnelles gelbes Blinken der RDY-LED (2 Hz) signalisiert, dass das Firmware-Update beendet wurde und die Komponenten zur Initialisierung AUS/EIN geschaltet werden müssen.

DRIVE-CLiQ Komponenten (Motor Modules, Terminal Modules, ...):
Ein laufendes Firmware-Update der DRIVE-CLiQ Komponenten wird durch langsames rot-grünes Blinken der RDY-LED (0,5 Hz) signalisiert. Schnelles rot-grünes Blinken der RDY-LED (2 Hz) signalisiert, dass das Firmware-Update beendet wurde und die Komponenten zur Initialisierung AUS/EIN geschaltet werden müssen.

SINAMICS Integrated Firmware:
In den SIMOTION D Control Units ist eine SINAMICS Antriebsregelung integriert. Aus diesem Grund gelten die SINAMICS Randbedingungen prinzipiell auch für SIMOTION D.
Das bedeutet:

• CU310-2 Randbedingungen gelten prinzipiell auch für D410-2
  • CU320-2 Randbedingungen gelten prinzipiell auch für D4x5-2 / CX32-2
  • Randbedingungen zu weiteren Komponenten wie TM, SMCs, usw. gelten auch für den Anschluss an SIMOTION D

Die SINAMICS Randbedingungen entnehmen Sie bitten den entsprechenden SINAMICS-Veröffentlichungen, z. B.  auf den Internet Produkt Support Seiten unter https://support.industry.siemens.com/cs/ww/de/ps/13229/dl

Firmware auf CF Card installieren

1. Laden Sie die gewünschte Version der beiliegenden Firmware ZIP-Dateien auf Ihren PC.
  2. Legen Sie die CF Card in einen Card-Reader ein
  3. Öffnen Sie den Windows Explorer. --> Die CF Card muss als Wechseldatenträger unter einem beliebigen Laufwerksbuchstaben im Windows Explorer sichtbar sein.
  4. Sichern Sie sich ggf. auf  der CF Card vorhandene Lizenzen und Anwenderdaten auf Ihren PC ( siehe Hinweise oben)
  5. Löschen Sie mit dem Windows Explorer alle Daten auf der CF Card.
  6. Entpacken Sie die Firmware-Datei mit einem ZIP-Entpacker (z. B. "WINZIP") komplett auf die CF Card. Beachten Sie bei den Einstellungen des Entpackers, dass die Dateistruktur erhalten bleiben muss.
  7. Kopieren Sie die unter Schritt 4 gesicherten Daten zurück in die entsprechende Ordnerstruktur auf die CF Card.
  8. Nehmen Sie die CF Card aus dem CF Card-Adapter

Übersicht der Firmware Versionen für SIMOTION D

• D410 DP (6AU1410-0AA00-0AA0), ab V4.1 SP1

• D410 PN (6AU1410-0AB00-0AA0), ab V4.1 SP1

• D410-2 DP (6AU1410-2AA00-0AA0), ab V4.3 SP1 HF2

• D410-2 DP/PN (6AU1410-2AD00-0AA0), ab V4.3 SP1 HF3

• D425 (6AU1425-0AA00-0AA0)

• D425-2 DP (6AU1425-2AA00-0AA0), ab V4.3 SP1 HF1

• D425-2 DP/PN (6AU1425-2AD00-0AA0), ab V4.3 SP1 HF1

• D435 (6AU1435-0AA00-0AA1)

• D435-2 DP (6AU1435-2AA00-0AA0), ab V4.3 SP1 HF1

• D435-2 DP/PN (6AU1435-2AD00-0AA0), ab V4.3 SP1 HF1

• D445 (6AU1445-0AA00-0AA0)

• D445-1 (6AU1445-0AA00-0AA1), ab V4.1 SP2 HF3

• D445-2 DP/PN (6AU1445-2AD00-0AA0), ab V4.2 SP1

• D455-2 DP/PN (6AU1455-2AD00-0AA0), ab V4.2 SP1

Firmware (Kernel)

Firmware-Version

SIMOTION D/SINAMICS Integrated

(in Klammern: interne Version)

Firmware (Kernel)
  V5.3 SP1 / V5.2 HF1
Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109766963

SINAMICS V5.2 HF1

(SIMOTION 05.03.27.00 / SINAMICS 05.20.29.02)

Card-File: 05.03.27.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V05.20.29.01 (CU), V05.20.28.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions

V05.20.29.00 (CU), V05.20.22.00 (P2)

Registrierung notwendig  d410_2_v53sp1_s120_v52hf1.zip (41,1 MB)
 Registrierung notwendig  d4x5_2_v53sp1_s120_v52hf1.zip (57,4 MB)

Registrierung notwendig  SHA-256-checksum_v53sp1.txt (1 KB)
Informationen zu SHA-256 finden Sie unter der Beitrags ID 109483101

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool finden Sie unter der Beitrags-ID 33119786

V5.2 SP1 / V5.1 HF1
Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109755520

SINAMICS V5.1 HF1

(SIMOTION 05.20.23.00 / SINAMICS 05.10.23.02)

Card-File: 05.20.23.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V05.10.16.00 (CU), V05.10.16.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions

V05.10.23.01 (CU), V05.10.17.00 (P2)

Registrierung notwendig  d410_2_v52sp1_s120_v51hf1.zip (40,8 MB)
 Registrierung notwendig  d4x5_2_v52sp1_s120_v51hf1.zip (56,1 MB)
 Registrierung notwendig  SHA-256-checksum.txt (1 KB)
Informationen zu SHA-256 finden Sie unter der Beitrags ID  109483101

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool finden Sie unter der Beitrags-ID 33119786

V5.1 HF6 / V4.8 HF4
Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109761103

SINAMICS V4.8 HF4

(SIMOTION 05.10.22.15 / SINAMICS 04.80.65.17)

Card-File: 05.10.22.15

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.80.60.00 (CU), V04.80.60.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.80.65.05 (CU), V04.80.65.01 (P2)

Registrierung notwendig  d410_2_v51hf6_s120_v48hf4.zip (39,8 MB)
 Registrierung notwendig  d4x5_2_v51hf6_s120_v48hf4.zip (52,7 MB)
 Registrierung notwendig  SHA-256-checksum_v51hf6.txt (1 KB)
Informationen zu SHA-256 finden Sie unter der Beitrags ID  109483101

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool finden Sie unter der Beitrags-ID 33119786

V5.1 HF1 / V4.8 HF4
Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109749349

SINAMICS V4.8 HF4

(SIMOTION 05.10.22.04 / SINAMICS 04.80.65.17)

Card-File: 05.10.22.04

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.80.60.00 (CU), V04.80.60.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.80.65.05 (CU), V04.80.65.01 (P2)

Registrierung notwendig  d410_2_v51hf1_s120_v48hf4.zip (35,5 MB)
 Registrierung notwendig  d4x5_2_v51hf1_s120_v48hf4.zip (48,4 MB)
  SHA-256-checksum.txt (1 KB)
Informationen zu SHA-256 finden Sie unter der Beitrags ID  109483101

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool finden Sie unter der Beitrags-ID 33119786

V4.5 HF3 / V4.8 HF3

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109747062

SINAMICS V4.8 HF3

(SIMOTION 04.50.29.22 / SINAMICS 04.80.65.07)

Card-File: 04.50.29.22

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.80.60.00 (CU), V04.80.60.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.80.65.05 (CU), V04.80.65.01 (P2)

Registrierung notwendig  d410_2_v45hf3_s120_v48hf3.zip (34,3 MB)
 Registrierung notwendig  d4x5_2_v45hf3_s120_v48hf3.zip (47,2 MB)
  SHA-256-checksum.txt (1 KB)
Informationen zu SHA-256 finden Sie unter der Beitrags ID  109483101

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool finden Sie unter der Beitrags-ID 33119786

V4.5 HF1 / V4.8 HF3

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109742328

SINAMICS V4.8 HF3

(SIMOTION 04.50.29.18 / SINAMICS 04.80.65.07)

Card-File: 04.50.29.18

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.80.60.00 (CU), V04.80.60.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.80.65.05 (CU), V04.80.65.01 (P2)

Registrierung notwendig  d410_2_v45hf1_s120_v48hf3.zip (34,3 MB)
 Registrierung notwendig  d4x5_2_v45hf1_s120_v48hf3.zip (47,2 MB)

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID 33119786

V4.4 HF17 / V4.7 HF24

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109742211

SINAMICS V4.7 HF24

(SIMOTION 79.11.32.00  / SINAMICS V04.70.35.62)

Card-File: 79.11.39.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.70.35.51 (CU), V04.70.35.18 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.70.35.62 (CU), V04.70.35.62 (P2)

Registrierung notwendig  D410_2_V44HF17_S120_V47HF24.zip (29,9 MB)
 Registrierung notwendig  D4x5_2_V44HF17_S120_V47HF24.zip (42,0 MB)

SHA-256-checksum.txt (1 KB)
Informationen zu SHA-256 finden Sie unter der Beitrags ID  109483101

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID 33119786

V4.4 HF11  / V4.7 HF17

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109480712

SINAMICS V4.7 HF17

(SIMOTION 79.11.32.00  / SINAMICS V04.70.35.46)

Card-File: 79.11.32.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.70.35.42 (CU), V04.70.35.18 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.70.35.44 (CU), V04.70.35.35 (P2)

Registrierung notwendig  D410_2_V44HF11_S120_V47HF17.zip (29,9 MB)
 Registrierung notwendig  D4x5_2_V44HF11_S120_V47HF17.zip (42,0 MB)

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

Safety-Hinweis
Bitte beachten Sie die Beitrags-ID 109740097

V4.4 HF6  / V4.7 HF12

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 109476895

SINAMICS V4.7 HF12

(SIMOTION  79.11.22.00  / SINAMICS V04.70.35.25)

Card-File: 79.11.13.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.70.35.18 (CU), V04.70.35.18 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.70.35.21 (CU), V04.70.35.18 (P2)

D410_2_V44HF6_S120_V47HF12.zip ( 30314 KB )
 D4x5_2_V44HF6_S120_V47HF12.zip ( 42665 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

Safety-Hinweis
Bitte beachten Sie die Beitrags-ID 109740097

V4.4 HF4  / V4.7 HF1

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 107586910

SINAMICS V4.7 HF1

(SIMOTION  79.11.13.00  / SINAMICS V04.70.35.04)

Card-File: 79.11.13.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.70.32.00 (CU), V04.70.35.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.70.29.00 (CU), V04.70.28.00 (P2)

D410_2_V44HF4_S120_V47HF1.zip ( 30235 KB )
 D4x5_2_V44HF4_S120_V47HF1.zip ( 42514 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

Safety-Hinweis
Bitte beachten Sie die Beitrags-ID 109740097

V4.4 HF1  / V4.7 HF1

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 96311883

SINAMICS V4.7 HF1

(SIMOTION  79.11.06.00  / SINAMICS V04.70.35.04)

Card-File: 79.11.06.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.70.32.00 (CU), V04.70.35.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions": V04.70.29.00 (CU), V04.70.28.00 (P2)

D410_2_V44HF1_S120_V47HF1.zip ( 30232 KB )
 D4x5_2_V44HF1_S120_V47HF1.zip ( 42514 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

Safety-Hinweis
Bitte beachten Sie die Beitrags-ID 109740097

Für die nachfolgenden Versionen liegt eine Produktstreichung vor, siehe Beitrags-ID 109760364

V4.3 SP1 HF23  / V4.5 HF25

V4.3 SP1 HF23  / V2.6 SP2 HF19

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 105075028

Die FW-Version von SINAMICS hängt von der SIMOTION D Control Unit ab.

SINAMICS V4.5 HF25 (nur D410-2 / D4x5-2)

(SIMOTION  68.11.55.00 / SINAMICS V04.50.30.35)

Card-File: 68.11.55.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.50.30.34 (CU), V04.50.30.05 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.50.30.34 (CU), V04.50.30.30 (P2)

SINAMICS V2.6 SP2 HF19 (nur D4xx)

(SIMOTION  68.11.55.00 / SINAMICS V02.60.45.31)

Card-File: 68.11.55.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V02.60.40.00 (CU), V02.60.40.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V02.60.45.31 (CU), V02.60.45.31 (P2)

D410_2_V43SP1HF23_S120_V45HF25.zip ( 29381 KB )

D4x5_2_V43SP1HF23_S120_V45HF25.zip ( 39538 KB )

D4xx_V43SP1HF23_S120_V26SP2HF19.zip ( 38341 KB )

SHA-256-checksum.txt (1 KB)
Informationen zu SHA-256 finden Sie unter der Beitrags ID  109483101

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.3 SP1 HF20  / V4.5 HF23

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 88671181

SINAMICS V4.5 HF23 (nur D410-2)

(SIMOTION  68.11.50.00 / SINAMICS V04.50.30.32)

Card-File: 68.11.50.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.50.30.29 (CU), V04.50.30.05 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.50.30.30 (CU), V04.50.30.30 (P2)

D410_2_V43SP1HF20_S120_V45HF23.zip ( 28316 KB )

V4.3 SP1 HF17  / V4.5 HF20

V4.3 SP1 HF17  / V2.6 SP2 HF19

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 80959800

Die FW-Version von SINAMICS hängt von der SIMOTION D Control Unit ab.

SINAMICS V4.5 HF20 (nur D410-2 / D4x5-2)

(SIMOTION  68.11.47.00 / SINAMICS V04.50.30.27)

Card-File: 68.11.47.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.50.30.05 (CU), V04.50.30.05 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.50.30.24 (CU), V04.50.30.24 (P2)

SINAMICS V2.6 SP2 HF19 (nur D4xx)

(SIMOTION  68.11.47.00 / SINAMICS V02.60.45.31)

Card-File: 68.11.47.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V02.60.40.00 (CU), V02.60.40.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V02.60.45.31 (CU), V02.60.45.31 (P2)

D410_2_V43SP1HF17_S120_V45HF20.zip ( 28311 KB )

D4x5_2_V43SP1HF17_S120_V45HF20.zip ( 38580 KB )

D4xx_V43SP1HF17_S120_V26SP2HF19.zip ( 37203 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.3 SP1 HF12  / V4.5 HF14

V4.3 SP1 HF12  / V2.6 SP2 HF17

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 68202648

Die FW-Version von SINAMICS hängt von der SIMOTION D Control Unit ab.

SINAMICS V4.5 HF14 (nur D410-2 / D4x5-2)

(SIMOTION  68.11.37.00 / SINAMICS V04.50.30.19)

Card-File: 68.11.37.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.50.30.05 (CU), V04.50.30.05 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.50.30.14 (CU), V04.50.30.14 (P2)

SINAMICS V2.6 SP2 HF17 (nur D4xx)

(SIMOTION  68.11.37.00 / SINAMICS V02.60.45.27)

Card-File: 68.11.37.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V02.60.40.00 (CU), V02.60.40.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V02.60.45.13 (CU), V02.60.45.03 (P2)

D410_2_V43SP1HF12_S120_V45HF14.zip ( 27883 KB )

D4x5_2_V43SP1HF12_S120_V45HF14.zip ( 38142 KB )

D4xx_V43SP1HF12_S120_V26SP2HF17.zip ( 36774 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.3 SP1 HF9  / V4.5 HF6

V4.3 SP1 HF9  / V2.6 SP2 HF17

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 66522791

Die FW-Version von SINAMICS hängt von der SIMOTION D Control Unit ab.

SINAMICS V4.5 HF6 (nur D410-2 / D4x5-2)

(SIMOTION  68.11.27.00 / SINAMICS V04.50.30.09)

Card-File: 68.11.27.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V04.50.30.05 (CU), V04.50.30.05 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V04.50.30.05 (CU), V04.50.30.05 (P2)

SINAMICS V2.6 SP2 HF17 (nur D4xx)

(SIMOTION  68.11.27.00 / SINAMICS V02.60.45.27)

Card-File: 68.11.27.00

Firmware Version "Safety Basic Functions":
V02.60.40.00 (CU), V02.60.40.00 (P2)
Firmware Version "Safety Extended Functions":
V02.60.45.13 (CU), V02.60.45.03 (P2)

D410_2_V43SP1HF9_S120_V45HF6.zip ( 27863 KB )

D4x5_2_V43SP1HF9_S120_V45HF6.zip ( 38122 KB )

D4xx_V43SP1HF9_S120_V26SP2HF17.zip ( 36762 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.3 SP1 HF3  / V4.5 HF6

V4.3 SP1 HF3  / V2.6 SP2 HF17

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 61003253

Die FW-Version von SINAMICS hängt von der SIMOTION D Control Unit ab.

SINAMICS V4.5 HF6 (nur D410-2 / D4x5-2)

(SIMOTION  68.11.16.00 / SINAMICS V04.50.30.09)

Card-File: 68.11.16.00

Firmware Version "Safety Basic Functions": V04.50.30.05 (CU)
Firmware Version "Safety Extended Functions": V04.50.30.05 (CU)

SINAMICS V2.6 SP2 HF17 (nur D4xx)

(SIMOTION  68.11.16.00 / SINAMICS V02.60.45.27)

Card-File: 68.11.16.00

Firmware Version "Safety Basic Functions": V02.60.40.00 (CU)
Firmware Version "Safety Extended Functions": V02.60.45.13 (CU)

D410_2_V43SP1HF3_S120_V45HF6.zip ( 27860 KB )

D4x5_2_V43SP1HF3_S120_V45HF6.zip ( 38117 KB )

D4xx_V43SP1HF3_S120_V26SP2HF17.zip ( 36754 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.3 SP1 HF2  / V4.5 HF2

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 60997586

Die FW-Version von SINAMICS hängt von der SIMOTION D Control Unit ab.

SINAMICS V4.5 HF2 (nur D410-2 DP)

(SIMOTION  68.11.07.00 / SINAMICS V04.50.30.02)

Card-File: 68.11.07.00

Firmware Version "Safety Basic Functions": V04.50.28.00 (CU)
Firmware Version "Safety Extended Functions": V04.50.24.00 (CU)

D410_2_DP_V43SP1HF2_S120_V45HF2.zip ( 27074 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.3 SP1 HF1  / V4.5 HF2

V4.3 SP1 HF1 / V2.6 SP2 HF13

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 61002935

Die FW-Version von SINAMICS hängt von der SIMOTION D Control Unit ab.

SINAMICS V4.5 HF2 (nur D4x5-2)

(SIMOTION  68.11.03.00 / SINAMICS V04.50.30.02)

Card-File: 68.11.03.00

Firmware Version "Safety Basic Functions": V04.50.30.00 (CU)
Firmware Version "Safety Extended Functions": V04.50.24.00 (CU)

SINAMICS V2.6 SP2 HF13 (nur D4xx)

(SIMOTION  68.11.03.00 / SINAMICS V02.60.45.22)

Card-File: 68.11.03.00

Firmware Version "Safety Basic Functions": V02.60.40.00 (CU)
Firmware Version "Safety Extended Functions": V02.60.45.13 (CU)

D4x5_2_V43SP1HF1_S120_V45HF2.zip ( 38073 KB )

D4xx_V43SP1HF1_S120_V26SP2HF13.zip ( 35508 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.2 SP1 HF12  / V2.6 SP2 HF13

V4.2 SP1 HF12  / V4.4 HF12

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 63272442

Die FW-Version von SINAMICS hängt von der SIMOTION D Control Unit ab.

SINAMICS V2.6 SP2 HF13 (nur D4xx)

(SIMOTION 62.29.21.00 / SINAMICS V02.60.45.22)

Card-File: 62.29.21.00

Firmware Version "Safety Basic Functions": V02.60.40.00 (CU)
Firmware Version "Safety Extended Functions": V02.60.45.13 (CU)

SINAMICS V4.4 HF12 (nur D4x5-2)

(SIMOTION  62.29.21.00 / SINAMICS V04.40.23.25)

Card-File: 62.29.21.00

Firmware Version "Safety Basic Functions": V04.40.22.00 (CU)
Firmware Version "Safety Extended Functions": V04.40.23.04 (CU)

D4xx_V42SP1HF12_S120_V26SP2HF13.zip ( 36326 KB )

D4x5_2_V42SP1HF12_S120_V44HF12.zip ( 40246 KB )

SHA-256-checksum.txt (1 KB)
Informationen zu SHA-256 finden Sie unter der Beitrags ID  109483101

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.1 SP5 HF15  / V2.5 SP1 HF16 (*)

V4.1 SP5 HF15  / V2.6 SP2 HF13 (*)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 53013769

Für die Version V4.1 SP5 (V4.1.5.15) gibt es zwei verschiedene Versionen für den SINAMICS Integrated

SINAMICS V2.5 SP1 (D4xx)

(SIMOTION 47.80.44.00 / SINAMICS V02.50.54.00)

Firmware-Version "Safety Basic Functions": V02.50.49.00 (CU)
Firmware-Version "Safety Extended Functions": V02.50.49.00 (CU)

SINAMICS V2.6 SP2 (nur D4x5)

(SIMOTION 47.80.44.00 / SINAMICS V02.60.45.22)

Firmware-Version "Safety Basic Functions": V02.60.40.00 (CU)
Firmware-Version "Safety Extended Functions": V02.60.45.13 (CU)

D4xx_V4_1_SP5_HF15_PN22_SINAMICS_V25.zip ( 29164 KB )

D4x5_V4_1_SP5_HF15_PN22_SINAMICS_V26.zip ( 23680 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.1 SP5 HF6  / V2.5 SP1 HF16 (*)

V4.1 SP5 HF6  / V2.6 SP2 HF5 (*)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 44466817

Für die Version V4.1 SP5 (V4.1.5.6) gibt es zwei verschiedene Versionen für den SINAMICS Integrated

SINAMICS V2.5 SP1 (D4xx)

(SIMOTION 47.80.29.00 / SINAMICS V02.50.54.00)

Firmware-Version "Safety Basic Functions": V02.50.49.00 (CU)
Firmware-Version "Safety Extended Functions": V02.50.49.00 (CU)

SINAMICS V2.6 SP2 (nur D4x5)

(SIMOTION 47.80.29.00 / SINAMICS V02.60.45.06)

Firmware-Version "Safety Basic Functions": V02.60.40.00 (CU)
Firmware-Version "Safety Extended Functions": V02.60.45.03 (CU)

D4xx_V4_1_SP5_HF6_PN22_SINAMICS_V25.zip ( 29137 KB )

D4x5_V4_1_SP5_HF6_PN22_SINAMICS_V26.zip ( 23134 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.1 SP5 HF3  / V2.5 SP1 HF14 (*)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 42469145

V4.1 SP5 (V4.1.5.3)

(SIMOTION 47.80.13.00 / SINAMICS V02.50.53.00)

Firmware-Version "Safety Basic Functions": V02.50.49.00 (CU)
Firmware-Version "Safety Extended Functions": V02.50.49.00 (CU)

D4xx_V4_1_SP5_HF3_PN22_SINAMICS_V25.zip ( 29026 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.1 SP4 HF1 / V2.5 SP1 HF14 (*)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 37841397

V4.1 SP4 (V4.1.4.1)

(SIMOTION 47.76.10.00 / SINAMICS 02.50.52.00)

Safety-Firmware-Version: V02.50.49.00

(Safety Basic Functions und Safety Extended Functions)

D410_V4_1_SP4_HF1_PN21_DP_SINAMICS_V25.zip ( 15946 KB )

D410_V4_1_SP4_HF1_PN22_SINAMICS_V25.zip ( 15992 KB )

D4x5_V4_1_SP4_HF1_PN21_DP_SINAMICS_V25.zip ( 15683 KB )

D4x5_V4_1_SP4_HF1_PN22_SINAMICS_V25.zip ( 15729 KB )

D4xx_V4_1_SP4_HF1_PN21_DP_SINAMICS_V25.zip ( 22626 KB )

D4xx_V4_1_SP4_HF1_PN22_SINAMICS_V25.zip ( 22672 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.1 SP2 HF6 / V2.5 SP1 HF10 (*)

(SIMOTION 47.52.12.00 / SINAMICS 02.50.48.00)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 34789656

D410_V04_01_02_06_PN21_DP.zip ( 15506 KB )

D410_V04_01_02_06_PN22.zip ( 15542 KB )

D4x5_V04_01_02_06_PN21_DP.zip ( 15220 KB )

D4x5_V04_01_02_06_PN22.zip ( 15256 KB )

D4xx_V04_01_02_06_PN21_DP.zip ( 22028 KB )

D4xx_V04_01_02_06_PN22.zip ( 22064 KB )

D410_FW-Update_information.wri ( 6 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte  Update Tool, siehe Beitrags-ID  33119786

V4.1 SP2 HF3 / V2.5 SP1 HF10 (*)

(SIMOTION 47.52.10.00 / SINAMICS 02.50.48.00)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 34057368

D410_V04_01_02_03_PN21_DP.zip ( 15505 KB )

D410_V04_01_02_03_PN22.zip ( 15541 KB )

D4x5_V04_01_02_03_PN21_DP.zip ( 15220 KB )

D4x5_V04_01_02_03_PN22.zip ( 15256 KB )

D4xx_V04_01_02_03_PN21_DP.zip ( 22026 KB )

D4xx_V04_01_02_03_PN22.zip ( 22062 KB )

SIMOTION Firmware Support Package (FWSP) für Geräte Update Tool, siehe Beitrags-ID 33119786

V4.1 SP2 / V2.5 SP1 HF10 (*)

(SIMOTION 47.52.00.00 / SINAMICS 02.50.45.00)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 32113692

D410_V04_01_02_00_PN21_DP.zip ( 15474 KB )

D410_V04_01_02_00_PN22.zip ( 15506 KB )

D4x5_V04_01_02_00_PN21_DP.zip ( 15181 KB )

D4x5_V04_01_02_00_PN22.zip ( 15212 KB )

D4xx_V04_01_02_00_PN21_DP.zip ( 21978 KB )

D4xx_V04_01_02_00_PN22.zip ( 22010 KB )

V4.1 SP1 HF11 / V2.5 SP1 HF10

(SIMOTION 47.24.25.00 / SINAMICS 02.50.32.26)

D4xx_V04_01_01_11.zip ( 20600 KB )
V4.1 SP1 HF6 /  / V2.5 SP1 HF5 (*)

(SIMOTION 47.24.15.00 / SINAMICS 02.50.32.16)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 28570311

D4xx_V04_01_01_06.zip ( 20599 KB )

D4x5_V04_01_01_06.zip ( 14502 KB )

V4.1 SP1 / V2.5 SP1

(SIMOTION 47.24.00.00 / SINAMICS 02.50.32.00)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 26366113

D4xx_V04_01_01_00.zip ( 20416 KB )

D4x5_V04_01_01_00.zip ( 14375 KB )

V4.0 HF8 / V2.4  SP1 HF6

(SIMOTION 42.08.19.00 / SINAMICS 02.40.35.12)

D4x5_V04_00_00_08.zip ( 12649 KB )

V4.0 HF5 / V2.4  SP1 HF3

(SIMOTION 42.08.13.00 / SINAMICS 02.40.35.05)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 24376211

D4x5_V04_00_00_05.zip ( 12700 KB )

V4.0 HF2 / V2.4  SP1

(SIMOTION 42.08.06.00 / SINAMICS 02.40.35.00)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 23772724

D4x5_V04_00_00_02.zip ( 12579 KB )

V4.0 / V2.4

(SIMOTION 42.08.00.00 / SINAMICS 02.40.30.00)

Lieferfreigabe siehe Beitrags-ID 23379030

D4x5_V04_00_00_00.zip ( 12498 KB )

V3.2 SP1 HF2 mit SINAMICS V2.3

(SIMOTION 36.29.00 / SINAMICS 02.30.20.00)

oder

V3.2 SP1 HF2 mit SINAMICS V2.2 SP2

(SIMOTION  36.29.00 / SINAMICS 02.20.30.00)

Für die Version V3.2 SP1 gibt es zwei verschiedene Versionen für den SINAMICS Integrated (V2.2 und V2.3)

CF Cards mit V3.2 SP1 HF2 haben die identische Firmware wie V3.2 SP1. Der Unterschied besteht lediglich in einem neueren Bootloader bei CF Cards mit HF2.

D4x5_V03_02_01_00_V2_3.zip ( 10644 KB )

D4x5_V03_02_01_00_V2_2.zip ( 7422 KB )

V3.2 HF3 / V2.2 SP3

(SIMOTION 36.09.09 / SINAMICS 02.20.32.00)

D4x5_V03_02_00_03.zip ( 7370 KB )

V3.2 HF2 / V2.2 SP2

(SIMOTION 36.09.07 / SINAMICS 02.20.30.00)

D4x5_V03_02_00_02.zip ( 7369 KB )

V3.2 / V2.2 SP1

(SIMOTION 36.09.00/ SINAMICS 02.20.28.00)

Lieferfreigabe siehe
Beitrags-ID 20385392

D4x5_V03_02_00_00.zip ( 7369 KB )

(*) beinhaltet neben den Fehlerbereinigungen des angegebenen SINAMICS-Stands weitere Fehlerbereinigungen

Die Firmware im D4xx File ist auf SIMOTION D410 und SIMOTION D4x5 lauffähig. Diese Firmware ist aber bei vorherigen älteren Ständen als V4.1 SP2 nicht über IT DIAG ladbar. Verwenden Sie in diesem Fall die Firmware im D410 bzw. D4x5 File.

PN21 und PN22 kennzeichnet die Ablage der Firmware für die Nutzung von PROFINET gemäß der Norm V2.1 bzw. V2.2 für IEC61158.

Ab SIMOTION V4.1 SP5 ist nur noch der Betrieb gemäß PROFINET V2.2 möglich.

Fremdsoftware - Lizenzbedingungen und Copyright Hinweise

Copyright Hinweise der in diesem Produkt enthaltenen Fremdsoftware, insbesondere Open Source Software, sowie anwendbare Lizenzbedingungen solcher Fremdsoftware finden Sie in der Datei Read_OSS.

Besonderer Hinweis für Wiederverkäufer:
Die Hinweise und die Lizenzbedingungen in der Datei Read_OSS.htm müssen an die Käufer weitergegeben werden, um Lizenzverstöße durch den Wiederverkäufer und den Käufer zu vermeiden.

Read_OSS.ZIP (1,4 MB)

Availability of Source Code
Certain license conditions of third-party software components used in this product may require Siemens to provide you with the source code and additional information for such components. In most cases, Siemens provides this information on or with the device. In case Siemens is technically unable to do so, you may request a copy of this OSS source code against payment of shipping and handling charges. Please send your request to the address provided at the end of this section.

Siemens AG
Digital Factory
Customer Services DF&PD
DF CS SD CCC TS
Gleiwitzer Str. 555
90475 Nürnberg, Deutschland
Internet: http://www.siemens.com/automation/support-request
Tel.: +49 911 895 7222
Email: support.automation@siemens.com