×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 31696259, Beitragsdatum: 26.10.2012
(2)
Bewerten

Toolsammlung zu Datum- und Uhrzeitfunktionen

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Mit diesem Beitrag stellen wir Ihnen eine Toolsammlung von Datums- und Uhrzeitfunktionen zur Verfügung. Die Funktionen werden nachfolgend in einer Kurzübersicht beschrieben.

• Ermitteln des Kalendertages
  • 24-Stunden Zeitschaltuhr
  • Zeitschaltuhr mit tabellarischer Schaltpunktvorgabe

Die detaillierte Beschreibung für jedes Funktionsbeispiel finden Sie in der beigefügten Dokumentation mit folgender Aufteilung:

• Beschreibung der Funktionen
  • Bausteinparameterlisten der Funktionen
  • Beispiel einer Anwendung
  • Technische Daten

Der Code für die Datums- und Uhrzeitfunktionen und Beispiele in Form eines STEP 7 Projektes oder einer STEP 7 Bibliothek stehen als Download zur Verfügung.

Kurzübersicht:

Datum- und Uhrzeitfunktionen

• Ermitteln des Kalendertages
    Diese Funktion dient zur Ermittlung des Kalendertages des aktuellen Tages im laufenden Jahr oder den Kalendertag aus einem beliebig vorgegebenen Datum und dem dazugehörigen Jahr.

• 24-Stunden Zeitschaltuhr
    Diese Funktion ist eine Realisierung einer Zeitschaltuhr mit einer max. Schaltzeit von 24 Stunden. Dabei ist es möglich über die Tagesgrenze (z.B. von 23:00 - 01:00 des Folgetages) zu schalten. Die Wochentage, an welchen geschaltet werden soll, lassen sich parametrieren.

• Zeitschaltuhr mit tabellarischer Schaltpunktvorgabe
    Diese Zweitschaltuhr kann in einer Tabelle (Datenbaustein) bis zu 255 Einträge verwalten. Dabei können die Einschaltbedingungen für jeden Wert (Minute, Stunde, Tag, Monat) frei konfiguriert und beliebig untereinander kombiniert werden. So lassen sich zum Beispiel folgende Schaltzeiten realisieren:

- Nur am Wochenende um 8:00 Uhr für jedes Monat
    - An jedem Ersten im Monat zu jeder vollen Stunde
    - Im Januar von Montag bis Freitag um 12:00
    - Immer Freitags um 18:25

Downloads:

Inhalt der Downloads Download
Dokumentation 31696259_Uhrzeit_Bausteine_V10_d.pdf ( 457 KB )
SIMATIC STEP 7 Code der Funktionsbeispiele 31696259_DatumUhrzeitfunktionen.zip ( 1896 KB )

Aktuelle Testumgebung:

Komponenten Testumgebung
PC Plattform 2,33 GHz 2GB RAM
Betriebssystem Windows XP
SIMATIC STEP 7 V5.4 mit SP3 + HF1

History

Ausgabe

Änderungen

04/2009 Erstausgabe

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.