Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 31895566, Date de la contribution : 22/01/2015
(3)
Évaluer

Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description :
Avec le SFC51 "RDSYSST", il est possible d'obtenir les listes SZL ( liste d'état système ) complètes ( ou par extrait ) d'une unité centrale. Dans l'exemple livré, la configuration suivante a été réalisée :

Figure 01

Dans le programme utilisateur (OB1), grâce au SFC51, il est possible de lire l'état des états systèmes de la CPU.
A l'appel du SFC51, vous indiquez dans le paramètre "SZL-ID" quelle liste d'état système (SZL) vous souhaitez lire. Dans notre cas nous souhaitons lire les informations suivantes :

• Identifications des modules,
  • Etats des LEDs du module ou
  • L'état des stations d'un système maître DP ou du système PROFINET-IO, qui sont raccordées à la CPU via son interface DP intégrée ou son interface Industrial Ethernet.

Un aperçu de l'ensemble des SZL_IDs se trouve dans le manuel "Fonctions standard et fonctions système pour S7-300 et S7-400". Ce manuel est téléchargeable dans l'article ID : 1214574.

Lors de l'appel du SFC 51 "RDSYSST", renseignez le paramètre d'entrée INDEX avec le numéro du système maître PROFIBUS DP ou du système PROFINET IO en format hexadécimal. Le numéro du système maître PROFIBUS DP ou du système PROFINET IO figure dans la configuration matérielle (voir figure 01).

Le paramétrage du SFC51 "RDSYSST" est différent en fonction de la CPU utilisée :

1. CPU avec des interfaces DP et industrial Ethernet  intégrées
  2. CPU avec une interface DP intégrée mais sans interface Industrial Ethernet

Exemple de paramétrage du SFC51 "RDSYSST"dans une CPU PN/DP

Figure 02

Figure 03

Pour connaître l'état des stations raccordées à un système maître DP ou un système PROFINET-IO connecté à une CPU PN/DP , vous devez indiquer la valeur SZL_ID=694(hex). Avec le paramètre "DR" vous désignez la zone mémoire cible dans laquelle sera rangé l'état des stations (données de diagnostic). La taille de zone mémoire des données de diagnostic est de 258 octets.

La longueur de 258 octets est définie selon la structure du tableau 1 ci-dessous :

Contenu Longueur Signification
index 1 mot 0: Unité centrale
1-31: station distante  sur le système maître PROFIBUS DP
100-115: station distante  sur le système PROFINET-IO
status_0 BOOL Information groupée
1: au moins un des bits d'état possède la valeur 1
0: tous les bits d'états ont la valeur 0
status_1 BOOL Etat de la station 1
1: station 1 défaillante ( uniquement valide pour 694 )
status_2 BOOL Etat de la station 2
1: station 2 défaillante ( uniquement valide pour 694 )
...
status_2047 BOOL Etat de la station 2047
1: station 2047 défaillante ( uniquement valide pour 694 )
Tableau 01

Vous pouvez déterminer l'état d'un maximum de 2047 stations. Chaque station requiert un bit dans la zone mémoire des données de diagnostic. De plus, un autre bit est nécessaire pour l'information d'état groupé, ce qui signifie que pour dimensionner la taille de la zone mémoire des données de diagnostic, vous avez besoin de 256 octets pour les informations d'état pour chaque station et de 2 octets pour l'index ( informations sur le système maître PROFIBUS DP ou le système PROFINET-IO ).

Vous trouverez dans le projet exemple suivant  une configuration matérielle complète d'une station S7 avec l'appel du SFC51 "RDSYSST" dans le programme utilisateur

SZL_Status_PNDP.zip ( 686 KB )

Exemple de paramétrage du SFC51 "RDSYSST"dans une CPU sans interface Industrial Ethernet intégrée

Figure 04

Pour connaître l'état des stations raccordées à un système maître DP connecté à une interface DP intégrée d'une CPU sans interface Industrial Ethernet intégrée, vous devez indiquer la valeur SZL_ID=692(hex). Avec le paramètre "DR" vous désignez la zone mémoire cible dans laquelle sera rangé l'état des stations (données de diagnostic). La taille de zone mémoire des données de diagnostic est de 16 octets.

La longueur de 16 octets est définie selon la structure du tableau 2 ci-dessous :

Contenu Longueur Signification
status_0 1 octet Bit 0: Appareil de base (INDEX = 0) ou station 1 (INDEX <>0)
Bit 1: Appareil d'extension ou. station 2
...
Bit 7: Appareil d'extension ou. station 8
status_1 1 octet Bit 0: Appareil d'extension ou. station 9
Bit 1: Appareil d'extension ou. station 10
...
Bit 7: Appareil d'extension ou. station 16
status_2 1 octet Bit 0: Appareil d'extension ou. station 17
Bit 1: Appareil d'extension ou. station 18
...
Bit 7: Appareil d'extension ou. station 24
status_3 1 octet Bit 0: Appareil d'extension ou. station 25
Bit 1: Appareil d'extension ou. station 26
...
Bit 6: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 31
Bit 7: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 32
...
status_15 1 octet Bit 0: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 121
Bit 1: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 122
...
Bit 7: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 128
Tableau 02

Vous pouvez déterminer l'état d'un maximum de 128 stations. Chaque station requiert un bit dans la zone mémoire des données de diagnostic, ce qui signifie que pour dimensionner la taille de la zone mémoire des données de diagnostic, vous avez besoin de 16 octets pour les informations d'état pour chaque station.

Vous trouverez dans le projet exemple suivant  une configuration matérielle complète d'une station S7 avec l'appel du SFC51 "RDSYSST" dans le programme utilisateur.

SZL_Status_DP.zip ( 257 KB )

Le programme exemple a été créé avec STEP 7 V5.5. Copiez le fichier SZL_Status_PNDP.zip ou  SZL_Status_DP.zip dans un répertoire séparé, et désarchivez le ensuite sous STEP 7. Le projet STEP 7 sera maintenant automatiquement décompacté avec tous ses sous-répertoires. Ensuite vous pouvez ouvrir et traiter le projet décompacté avec SIMATIC Manager.