Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 32118798, Date de la contribution : 13/04/2011
(0)
Évaluer

Quels sont les messages de diagnostic possibles lorsque l'on met en œuvre un ET200S en tant qu'esclave PROFIBUS DP ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Dans cet article, vous trouverez des informations sur les messages de diagnostic qui peuvent apparaître pendant la mise en route d'un ET 200S en tant qu'esclave PROFIBUS DP.

Les messages de diagnostic d'un ET 200S dépendent du paramètre "Fonctionnement si la configuration sur site <> de la configuration prévue". Dans la configuration matérielle STEP 7 (HW Config), vous décidez de valider ou non le paramètre de fonctionnement " Fonctionnement si la configuration sur site <> de la configuration prévue" dans la fenêtre de dialogue des propriétés de l'esclave DP. Pour cela, procédez de la manière suivante :

• Double-cliquez sur l'esclave DP configuré sur le système maître PROFIBUS DP pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés.
  • Dans l'onglet "Paramètres de fonctionnement", activez ou désactivez le paramètre "Fonctionnement si la configuration sur site <> de la configuration prévue".

Figure 01

Procédez de la manière suivante pour visualiser les messages de diagnostic de l'ET 200S :

• Dans SIMATIC Manager, allez dans le menu "Système cible-> Partenaires accessibles" ; vous pouvez ainsi diagnostiquer les différents partenaires de votre système maître PROFIBUS DP.
  • Faites un clic droit sur l'esclave DP à diagnostiquer puis sélectionnez le menu "Système cible -> Etat du module".
  • La fenêtre d'"état du module" s'ouvre.
  • Dans l'onglet "Diagnostic esclave DP", vous pouvez visualiser les messages de diagnostic standard de l'esclave PROFIBUS DP qui sont susceptibles de s'afficher lors de la phase de mise en route.

Paramètre de fonctionnement "Fonctionnement si la configuration sur site <> de la configuration prévue" activé
Si le mode "Fonctionnement si la configuration sur site <> de la configuration prévue" est activé, vous risquez d'avoir un des messages de diagnostic suivants lors de la phase de mise en service des ET 200S.

Le message de diagnostic "module incorrect" apparaît lorsque, pour l'emplacement spécifié, le module enfiché dans la station ET 200S est différent de celui configuré.
Vérifiez à partir de la configuration matérielle si le module enfiché à l'emplacement spécifié dans la station ET200S est bien celui qui a été configuré.

Figure 02

Le message de diagnostic "Module absent" apparaît lorsqu'un module a été retiré de la station ET 200S.
Vérifiez qu'un module est enfiché à l'emplacement spécifié dans la station ET 200S.

Figure 03

Le message de diagnostic suivant apparait lorsque :

• il n'existe pas de module de terminaison enfiché dans l'ET 200S.
  • plus d'un module de la station ET200S ont été retirés.

Dans cette situation, plus aucune donnée n'est échangée entre le maître DP et l'esclave DP.

Figure 04

Le tableau ci-dessous donne un aperçu de l'état des Leds SF et BF en fonction des messages de diagnostic générés lors de la mise en service d'une station ET200S en ayant activé le mode "Fonctionnement si la configuration sur site >< de la configuration prévue".

Messages de diagnostic Led SF Led BF
Module de terminaison non enfiché (lors du démarrage de la station ET 200S) allumée en continu clignotante
Plus d'un module ont été retirés de la station ET200S allumée en continu clignotante
Un module a été retiré dans la station ET 200S allumée en continu éteinte
Mauvais module configuré allumée en continu éteinte

Paramètre de fonctionnement "Fonctionnement si la configuration sur site <> de la configuration prévue" désactivé
Si le mode "Fonctionnement si la configuration sur site <> de la configuration prévue" est désactivé, vous risquez d'avoir un des messages de diagnostic ci-après lors de la phase de mise en service des ET 200S.

Le message de diagnostic suivant apparait lorsqu'un module différent de celui qui est en place dans l'ET 200S est configuré dans la configuration matérielle. Dans ce cas, les échanges de données entre le maître DP et l'esclave DP ne sont plus possibles.
Vérifiez dans la configuration matérielle si à l'emplacement indiqué, le module configuré est réellement enfiché à cet emplacement dans la station ET 200S.

Figure 05

Le message de diagnostic suivant apparait lorsqu'un module a été retiré de la station ET 200S. Dans cette situation, plus aucune donnée n'est échangée entre le maître DP et l'esclave DP.
Vérifiez si un module est enfiché à l'emplacement indiqué dans la station ET 200S.

Figure 06

Le message de diagnostic suivant apparaît lorsque :

• il n'existe pas de module de terminaison enfiché dans l'ET 200S.
  • plus d'un module de la station ET200S ont été retirés.

Dans cette situation, plus aucune donnée n'est échangée entre le maître DP et l'esclave DP.

Figure 07

Le tableau ci-dessous donne un aperçu de l'état des Leds SF et BF en fonction des messages de diagnostic générés lors de la mise en service d'une station ET200S en ayant désactivé le mode "Fonctionnement si la configuration sur site <> de la configuration prévue".

Message de diagnostic Led SF Led BF
Module de terminaison non enfiché (lors du démarrage de la station ET 200S) allumée en continu clignotante
Plus d'un module ont été retiré de la station ET200S allumée en continu clignotante
Un module a été retiré dans la station ET 200S allumée en continu clignotante
Mauvais module configuré allumée en continu clignotante

Note
Vous trouverez d'autres informations sur la mise en route d'un ET 200S dans le manuel "SIMATIC Système de périphérie décentralisée ET 200S" dans l'article ID: 1144348.