Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 32235096, Date de la contribution : 05/09/2012
(0)
Évaluer

Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Contenu

Introduction
Conditions requises et notes sur le routage S7
Exemple de routage S7
Procédure pour le transfert via routage S7

Introduction sur le routage S7
Vous pouvez charger un projet WinCC flexible depuis l'ordinateur de configuration WinCC flexible dans un pupitre opérateur via différents réseaux.
Lorsque vous insérez un routeur, vous pouvez créer une liaison entre différents sous-réseaux. Si une station SIMATIC possède les interfaces appropriées, vous pouvez vous en servir comme routeur.
Les modules communicants (CPU ou CP) qui créent la passerelle entre les sous-réseaux, doivent supporter la fonctionnalité routage.
Pour le transfert d'un projet WinCC flexible, l'ordinateur de configuration WinCC flexible doit être relié sur MPI, PROFIBUS ou Ethernet.
Le pupitre opérateur dans lequel le projet WinCC flexible doit être transféré, doit également être raccordé à un réseau MPI, PROFIBUS ou Ethernet.

Conditions requises et notes sur le routage S7

Notes

• Pour savoir si un composant peut faire du routage, veuillez consulter sa documentation.
    Vous pouvez également ouvrir, dans NetPro ou dans HW-Config, les propriétés du composant. Dans l'onglet "Général", vous retrouverez une brève description des propriétés.
    Vous trouverez également des informations sur les composants qui peuvent faire du routage dans l'article Nr: 584459.
  • Pour connaître les conditions requises pour réaliser un routage STEP 7 via une station PG/PC, consultez l'article Nr: 16620173.
  • Une liaison de routage pour le transfert peut également être établie via plusieurs partenaires de routage. Le transfert via routage sur des systèmes sur base PC (Runtime PC) avec Gestionnaire de station activé (Station Configuration Editor) n'est pas possible.
  • Pour créer une liaison de routage, toutes les stations doivent être configurées et chargées au sein d'un projet STEP 7.
  • Les appareils raccordés sur le réseau et les sous-réseaux doivent être configurés avec NetPro.

Conditions requises pour le routage S7 MPI/PROFIBUS et Ethernet
Vous trouvez ci-après la liste des conditions logicielles nécessaires et des pupitres opérateurs concernés. Les liens de routage S7 sont présentés dans la "Figure 01".

• WinCC flexible 2005 minimum
  • STEP 7 V5.3 SP2 minimum
  • tous les pupitres y compris PC, à l'exception des stations PC avec Station Configuration

Figure 01

Routage S7 Ethernet avec WinCC flexible 2008
Les fonctions de routage S7 ont été étendues avec WinCC flexible 2008. Vous trouvez ci-après la liste des conditions logicielles nécessaires et des pupitres opérateurs concernés. Les liens de routage S7 sont présentés dans la "Figure 02".

• WinCC flexible 2008 minimum
  • STEP 7 V5.4 SP3 minimum
  • Le routage via le canal de transfert "S7 Ethernet" n'est possible que sur les appareils suivants :
    • TP 177B 4"
    • MP 177
    • Mobile Panel 277
    • MP 277
    • MP 377
  • Le routage via Ethernet n'est pas possible avec un Runtime WinCC flexible sur PC.
  • Le transfert de la configuration via S7-Ethernet ne fonctionne pas en cas de routage via une CPU SIMOTION 4.1.2.
  • Le routage de MPI/DP vers Ethernet est possible lorsque MPI/DP est sélectionné dans les paramètres de transfert.

Figure 02

Routage S7 Ethernet et WinCC flexible 2008 SP3
WinCC flexible 2008 SP3 a ajouté d'autres appareils disposants des fonctions de routage S7.
Vous trouvez ci-après la liste des conditions logicielles nécessaires et des pupitres opérateurs concernés. Les liens de routage S7 sont présentés dans la "Figure 03".

• WinCC flexible 2008 SP3 minimum
  • STEP 7 V5.4 SP3 minimum
  • Le routage via le canal de transfert "S7 Ethernet" est possible sur les appareils suivants :
    • OP 77B
    • OP 177B
    • TP 177B
    • Mobile Panel 177
    • OP 277
    • TP 277

Figure 03

Téléchargement
La documentation au format PDF téléchargeable ci-dessous contient un résumé des possibilités de routages S7 et des conditions requises pour chacune d'entre-elles.

WinCC_flexible_Routing.pdf ( 56 KB )

Exemple de routage S7 en Ethernet
La figure 01 montre une liaison de routage entre l'ordinateur de configuration WinCC flexible (objet réseau: Stations > PG/PC) et un pupitre opérateur MP 377 15" Touch (objet réseau: Stations > Station SIMATIC HMI). C'est l'automate "SIMATIC 300(1)" qui agit comme routeur.

Configurez la liaison de routage entre les appareils concernés avec NetPro.
Vous devez affecter l'interface de l'ordinateur de configuration. L'affectation se reconnaît par une ligne surlignée en jaune vers le sous-réseau et par une flèche jaune sur l'icône de la station.

Vous trouverez la procédure pour configurer une liaison de routage dans l'article Nr: 2383206.

Figure 04

Procédure pour le transfert via routage S7

1. Ouvrez la station HMI dans WinCC flexible.
  2. Choisissez le menu "Projet > Transfert > Paramètres de transfert".
  3. Sélectionnez le pupitre opérateur.
  4. Sélectionnez le mode et cochez l'option "activer le routage".
    Le mode doit correspondre au canal de communication.
  5. Dans le champ "station suivante", sélectionnez le type de réseau de la prochaine et de la dernière liaison.
    Les adresses réseau du prochain partenaire de routage et du pupitre de destination sont affichées.
    Les partenaires de routage éventuellement présents entre ne sont pas affichés.
  6. Transférez votre projet en cliquant sur le bouton "Transférer".

Figure 05: Paramètres de transfertMPI/PROFIBUS

Figure 06: Paramètres de transfert Ethernet

Autres informations dans le manuel
Vous trouverez d'autres informations sur le sujet "Transfert de projet via le routage S7" dans le manuel technique de WinCC flexible. Ce manuel est disponible dans l'article Nr: 18796010.