×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 33005532, Beitragsdatum: 28.11.2008
(0)
Bewerten

Neu: SIMATIC Microbox 427B-RTX, -HMI und HMI/RTX Komplettgeräte mit PROFINET

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Die SIMATIC Microbox 427B Komplettgeräte sind die vorinstallierten, embedded PC-basierte Lösungen bestehend aus dem Microbox PC 427B, WinAC RTX und WinCC flexible RT. Zusätzlich zu den bisherigen Konfigurationen sind ab sofort auch Versionen mit PROFINET und reine  HMI-Varianten verfügbar. Die enthaltenen Softwarepakete sind auf die aktuellen Versionen WinAC RTX 2008, WinCC flexible 2008 und SIMATIC NET Edition 2007 aktualisiert.

Inhaltsübersicht:

Produktinformation
Neu mit Microbox 427B-RTX
Embedded Automation
Eigenschaften und Nutzen der Microbox 427B Komplettgeräte
Kompatibilität
Konfigurationsinformationen
Lieferumfang und Inbetriebnahme
Vertriebliche Informationen

Produktinformation

Bezeichnung SIMATIC Microbox 427B-RTX, -HMI und -HMI/RTX
Rumpf-Bestellnummer 6ES7 675-1C...
Details siehe Konfigurationsinformationen
Kurzbeschreibung PROFIBUS-Varianten:
SIMATIC MICROBOX 427B-RTX, -HMI/RTX und -HMI,
INTEL CELERON M 900 MHZ, 512 MB DDR2-RAM
optional  INTEL CELERON M 1,0 GHz, 1 GB DDR2-RAM
optional  INTEL PENTIUM M 1,4 GHz, 1 GB DDR2-RAM
1 X PROFIBUS DP
2 X 10/100MBIT/S ETHERNET RJ45,
4 X USB UND 1 X SERIAL (COM1),
1 X SLOT F. COMPACTFLASH DRIVE
1 X COMPACTFLASH-KARTE MIT
VORINSTALLIERTER SOFTWARE:
WINDOWS XP EMBEDDED,
optional SIMATIC WINAC RTX 2008,
optional SIMATIC WINCC FLEXIBLE 2008 RT 128PT, 512PT oder 2048PT,
SIMATIC SOFTNET-S7 LEAN 2007;
DOKUMENTATION AUF DVD,
RESTORE DVD
PROFINET-Varianten:
SIMATIC MICROBOX 427B-RTX, -HMI/RTX und -HMI,
INTEL CELERON M 1,0 GHz, 1 GB DDR2-RAM
optional  INTEL PENTIUM M 1,4 GHz, 1 GB DDR2-RAM
1 X PROFINET ANSCHLUSS MIT 3 PORTS RJ45
1 X 10/100MBIT/S ETHERNET RJ45,
4 X USB UND 1 X SERIAL (COM1),
1 X SLOT F. COMPACTFLASH DRIVE
1 COMPACTFLASH-KARTE MIT
VORINSTALLIERTER SOFTWARE:
WINDOWS XP EMBEDDED,
optional SIMATIC WINAC RTX 2008,
optional SIMATIC WINCC FLEXIBLE 2008 RT 128PT, 512PT oder 2048PT,
SIMATIC SOFTNET-S7 LEAN 2007;
DOKUMENTATION AUF DVD,
RESTORE DVD

Neu mit Microbox 427B-Komplettgeräten und PROFINET

• HW-Varianten mit integrierter PROFINET-Schnittstelle:
    • CP 1616 kompatibel
    • 3 Ports verfügbar
  • Aktualisierte Softwarestände für WinAC RTX, WinCC flexible und SIMATIC NET
  • Microbox 427B-HMI Konfigurationen ausschließlich mit WinCC flexible erhältlich

Weiterführende Informationen zu Microbox PC 427B Geräten mit PROFINET finden Sie in der SIMATIC Aktuell ID 31045527

Embedded Automation

Die Microbox 427B Komplettgeräte sind Mitglied der SIMATIC Embedded Automation Produktfamilie.

Sie vereint das Beste aus 2 Welten: Offenheit und Flexibilität einer PC-basierten Lösung kombiniert mit der Robustheit einer klassischen SPS. Die Microbox 427B Komplettgeräte kommen ohne Lüfter und ohne rotierende Massenspeichermedien aus und sind damit wartungsfrei.

Folgende wesentliche Eigenschaften ergeben sich:

• Die Festplatte wird in diesem Fall durch eine CF-Card ersetzt.
  • Als Betriebssystem kommt Windows XP embedded zum Einsatz. Windows XP embedded ist skalierbar, um den Platzbedarf auf der CF-Card zu reduzieren. Windows XP embedded erhöht außerdem die Sicherheit gegenüber Angriffen von Schadsoftware (Viren, Würmer, Sabotage usw.).
  • Low-Power Prozessoren ermöglichen lüfterlosen Betrieb.

Eigenschaften und Nutzen der Microbox 427B Komplettgeräte

Schneller Start in die Embedded Automatisierungslösung

Die Microbox 427B Komplettgeräte ermöglichen einen einfachen Einstieg in die Welt der Automatisierung basierend auf  Embedded PC Systemen. Der Anwender kann sich sofort um die Integration seiner Automatisierungslösung kümmern, ohne WinAC, WinCC flexible oder die SIMATIC NET Software installieren und konfigurieren zu müssen.

• SIMATIC WinAC RTX, SIMATIC WinCC flexible und SIMATIC Softnet-S7 Lean, einschließlich License-Keys, sind  fertig vorinstalliert und konfiguriert.
  • Ein  Ethernet-Anschluss ist für einen Betrieb innerhalb einer SIMATIC-Umgebung eingerichtet. Bei Bedarf muss der Anwender lediglich noch mittels Betriebssystemmechanismen die entsprechenden Ethernet-Adressen vergeben.
  • Für die Programmierung von SIMATIC WinAC RTX kann der Anwender sofort ein PG an eine PROFIBUS, PROFINET oder Ethernet Schnittstelle anschließen und mit der PC-Station bzw. SIMATIC WinAC RTX "online" gehen.
  • Projektierungen für die WinCC flexible Runtime können über die Windows-Ethernet-Schnittstelle geladen werden

Flexibilität einer PC-basierten Automatisierungslösung

Die verwendeten CF-Cards lassen neben SIMATIC WinAC RTX ausreichenden Speicherplatz für weitere Anwendungen wie Visualisierung, Visual Basic- oder ODK-Anwendungen. Diese Anwendungen können mit Hilfe eines Netzlaufwerkes oder eines USB-Gerätes auf der HW installiert werden.

Der für die Plattform ausgewählte Funktionsumfang von Windows XP embedded wurde so ausgelegt, dass typische PC Software in der Regel problemlos installiert werden kann und typische USB-Geräte wie CD-ROM, USB-Stick usw. sofort betreibbar sind.

Es können übliche Monitore, USB-Tastatur und -Maus für die Inbetriebnahme verwendet werden. Hier ist zu beachten, dass die Geräte mit einer DVI-I-Schnittstelle ausgerüstet sind und ggf. ein VGA-Adapter für den verwendeten Monitor notwendig ist.

Leistungsfähige Visualisierung mit WinCC flexible

Die Microbox 427B Komplettgeräte sind in Varianten mit SIMATIC WinCC flexible Runtime erhältlich. SIMATIC WinCC flexible Runtime ist die performante Visualisierungssoftware für maschinennahe Visualisierungsaufgaben. Im Lieferumfang sind ebenso WinCC flexible /Recipes und WinCC flexible /Archives enthalten.

Remanente Daten ohne USV

Die Microbox 427B Komplettgeräte bieten die Möglichkeit, bei Spannungsausfall bis zu 128 KByte Prozessdaten der WinAC RTX auf dem integrierten SRAM-Speicher der Microbox zu speichern. Neben den Prozessdaten werden auch die Betriebssystemzustände und der Diagnosepuffer gesichert, wodurch ein automatischer Anlauf der Microbox nach Spannungsausfall sichergestellt wird. Eine externe USV ist daher nicht mehr zwingend zur Sicherung der remanenten Daten von WinAC RTX erforderlich.

Die  Verwendung einer USV ist jedoch in folgenden Fällen notwendig:

• Bei Verwendung  der WinCC flexible /Archives oder /Recipes Optionen,
  • Bei Verwendung von weiteren Windows Programmen, die ihre Daten vor einem Spannungsausfall auf Festplatte speichern müssen (z.B. Datenbanken oder Software aus dem Office-Umfeld)
  • Wenn mehr als 128 KByte Remanente Daten für die Steuerungsaufgabe benötigt werden.

Kompatibilität

WinAC ODK

ODK-Anwendungen, die mit dem WinAC ODK erstellt wurden, können verwendet werden. Die Ablauffähigkeit der ODK-Anwendung auf dem Windows XP embedded Image des Microbox PC  muss durch den Hersteller der ODK-Anwendung verifiziert und freigegeben werden.

Windows-Anwendungen

Der für die Plattform ausgewählte Funktionsumfang von Windows XP embedded wurde so ausgelegt, dass typische PC Software wie z.B. Visualisierungs-Software oder Datenbankanwendungen in der Regel problemlos installiert und betrieben werden können (der freie Speicherplatz der CF-Card ist zu beachten!). Typische USB-Geräte wie CD-ROM, USB-Stick, Tastatur, Maus usw. sind sofort betreibbar. Eine Garantie für den Betrieb beliebiger Windows-Software oder USB-Geräte kann allerdings nicht gegeben werden.

Konfigurationsinformationen

Die SIMATIC Microbox 427B Komplettgeräte können mit folgenden Optionen bestellt werden:

Konfigurator Microbox 427B Komplettgeräte ( 9 KB )

Alle Geräte sind ab Lager lieferbar.

Hinweis:
In der Variante der Microbox-427B-RTX und -HMI/RTX mit PROFINET Interface kann eine der integrierte Ethernet-Schnittstellen als kostengünstige PROFINET-Schnittstelle mit der Funktion PROFINET IO mit RT verwendet werden. Diese Konfiguration kann mit dem SIMATIC NET KomponentenKonfigurator eingestellt werden. Entsprechende Hinweise zur Einstellung siehe WinAC RTX 2008 Handbuch auf der mitgelieferten Dokumentations-DVD.

Lieferumfang und Inbetriebnahme

Die Microbox 427B Komplettgeräte bestehen aus den folgenden Komponenten:

HW-Paket mit
  • Microbox 427B-RTX HW
  • Kurzbeschreibung Microbox PC mit Montageanleitung
Die HW ist entsprechend der Bestellnummer konfiguriert
Software-Paket mit
  • CF-Card vorinstalliert mit
    • Windows XP embedded
    • SIMATIC Software entsprechend der gewählten Konfiguration
    • License Keys entsprechend der gewählten Konfiguration
  • Certificate of License (COL)
  • Produktinformation
  • Restore DVD
  • Dokumentations-DVD
Die Software ist auf der CF-Card betriebsbereit vorinstalliert.
Vor Inbetriebnahme der HW muss die CF-Card gesteckt werden.

Hinweis:
Vor dem ersten Einschalten des Systems muss die CompactFlash Card aus dem SW Paket in den entsprechenden Schacht der Microbox HW gesteckt werden.

Weitere Montage und Inbetriebnahmehinweise finden Sie in der Kurzbeschreibung und Dokumentation.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.