Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 33284931, Date de la contribution : 29/01/2009
(0)
Évaluer

Que pouvez-vous faire lorsque le mode sécuritaire n'est plus activable après un chargement de modifications?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description:
Suite à un chargement de modifications du programme de sécurité il peut arriver que le mode sécuritaire ne soit plus activable. Dans ce cas les programmes de sécurité en ligne dans la CPU-F et hors ligne dans le projet ne sont plus cohérents. Pour pouvoir activer le mode sécuritaire il faut que les programmes en ligne et hors ligne soient identiques.

Quand ce comportement se produit-il?
Ce comportement peut se produire dans de rares cas, lorsque vous introduisez des modifications du programme de sécurité par chargement des modifications dans la CPU F.

Comment éviter ce comportement?
Ce comportement peut être évité lorsqu'en travaillant avec S7 F Systems et S7 Safety Matrix vous respectez les modes opératoires préconisés par les manuels et les FAQs respectifs.

Comment pouvez vous corriger ce comportement?
Vous avez deux possibilités pour corriger ce comportement :

1ere possibilité : redémarrer l'intégralité du programme de sécurité
Le mode sécuritaire pourra être réactivé en arrêtant et relançant le programme de sécurité. Pour exécuter un démarrage du programme de sécurité, ouvrez le diagramme  "@F_ShutDn". Vous pouvez arrêter et redémarrer le programme de sécurité par paramétrage au niveau du bloc "F_SHUTDN".

• Arrêtez le programme de sécurité en forçant à  "1" l'entrée "RQ_FULL" .
  • Après la prise en compte de la valeur, repassez l'entrée à sa valeur initiale "0".
  • Paramétrez l'entrée "Restart" à  "1" pour exécuter un redémarrage.
  • Après la prise en compte de la valeur, repassez ce paramètre à sa valeur initiale "0".

Le mode sécuritaire est activé automatiquement.

2eme possibilité: ne redémarrer que les blocs F modifiés
Si un redémarrage du programme de sécurité n'est pas envisageable sur votre site, vous pouvez recharger les DB-F des blocs F modifiés. Ces instances exécutent un redémarrage mais pas sur la totalité du programme de sécurité.

Pré-requis:
Le projet source doit correspondre au programme de sécurité qui est exécuté en ligne sur la CPU-F.

Attention:
Le DB d'instance du bloc "F_TESTM" ne doit pas être rechargé. Le rechargement du DB d'instance du bloc "F_TESTM" provoque un Stopp-F.

Procédure:

• Sous l'onglet "comparaison de blocs" dans  F Systems, comparez  le programme de sécurité actuel avec le projet source avant la modification.
  • Identifiez les DBs-F modifiés dans la vue des blocs sous l'onglet "comparaison de blocs".
  • Chargez uniquement les DBs-F modifiés par SIMATIC Manager dans la CPU-F, sauf le DB-F du bloc "F_TESTM". Les instances des blocs F concernés exécutent un démarrage F à froid.
    Indication:
    Dans les projets  PCS 7 sous "Propriétés du projet" il faut régler "STEP 7" pour la durée de l'action.

Le mode sécuritaire est à nouveau activable sous le menu Test\ mode Test.

Mots clé:
Safety Integrated, Process Safety