Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 34677120, Data articolo: 16/02/2010
(0)
Valuta

A cosa occorre fare attenzione se un CP443-1EX20 V2.0 viene fatto funzionare su una CPU V5.1?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
In una stazione SIMATIC S7-400 viene fatto funzionare il CP443-1EX20 con firmware V1.0 collegato ad una CPU V5.1, ad esempio la CPU 414-3PN/DP. Nella Configurazione hardware STEP7 è stato progettato il CP443-1EX20 con la versione V1.0 e la CPU con la versione V5.1. Il CP443-1 EX20 funziona come controller PROFINET IO.

Dopo aver concluso la configurazione della stazione S7-406 e del sistema PROFINET IO, la configurazione viene caricata nella CPU della stazione S7-400. Lo scambio dati tra CP443-1EX20 come controller PROFINET IO ed i PROFINET IO-Device collegati risulta ora possibile. I componenti possono essere arrestati ed avviati. L'intera configurazione può essere caricata sopra più volte.

Quando il CP443-1EX20 V1.0 è guasto, allora si può utilizzare come ricambio un CP443-1EX20 V2.0 senza che sia necessario modificare la progettazione dello STEP7.

Particolarità
Nella costellazione descritta si può arrivare ad un problema di avviamento. Questo compare sporadicamente se la configurazione viene caricata sopra.
La configurazione viene nuovamente caricata mentre il CP si trova già nello stato di RUN. In questo caso si può arrivare ad un'interruzione del caricamento. Il CP non è più raggiungibile tramite la LAN.

Nel buffer di diagnostica della CPU tramite le seguenti voci si ottiene una avvertenza sull'evento. Il tipo di errore "nessuna connessione" e il posto connettore indicato puntano sul CP.

Estratto dal buffer di diagnostica della CPU
Evento
14 di 133: Evento con ID 16#6547
Errore di parametrizzazione nella parametrizzazione di unità (non tramite bus P, ma bensì interruzione del download)
non rilevante per l’utente: numero di SDB: 3000
tipo do guasto: nessuna connessione opp. interruzione della connessione
unità interessata nel telaio 0 e posto connettore 10
stato di funzionamento: STOP (interno)
errore interno, evento in arrivo

Rimedio
In questo caso c'è la seguente possibilità di rimedio:

• aggiornare il firmware della CPU alla versione 5.2 o successiva.
  • Togliere la tensione di alimentazione. Dopo la reinserzione della tensione di alimentazione è possibile caricare nuovamente la progettazione. L'operazione di caricamento viene conclusa positivamente e la stazione S7-400 riprende nuovamente il proprio funzionamento. Fare attenzione che il problema di avviamento può comparire nuovamente in caso di operazione di caricamento sopra il precedente.

Avvertenza
Nell’articolo con ID 24890935 si trovano tra l'altro informazioni sulla compatibilità tra le CPU S7-400 ed il CP443-1EX20.