×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 36435784, Beitragsdatum: 23.09.2014
(10)
Bewerten

Beispielbausteine für WinCC flexible und STEP 7 V5 (für S7-300 und S7-400 in AWL)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Dieser Beitrag zeigt, wie der Funktionsumfang von WinCC flexible und STEP 7 um technologische Bausteine erweitert werden kann.
Sensoren (Binär- und Analogwerte) und Aktoren (Ventile, Motore) einer Anlage bilden die Grundlage eines jeden Automatisierungsprojekts. Im Lieferumfang von STEP 7 und WinCC flexible sind standardmäßig keine technologischen Bausteine enthalten, um eine Basisautomatisierung zu projektieren.
An dieser Stelle setzt diese Applikation an. Sie stellt Beispielbausteine für WinCC flexible und STEP 7 V5 zur Verfügung.

Lösung
In der Dokumentation wird beschrieben, wie die technologischen Bausteine in STEP 7 und WinCC flexible aufgerufen und verschaltet werden.
Das Beispielprojekt zeigt die fertige Verschaltung der technologischen Bausteine (Basisautomatisierung).

• MOTOR
    Visualisierung und Bedienung eines Motors mit fester Drehzahl und fester Drehrichtung.
  • VALVE
    Visualisierung und Bedienung eines binären Ventils.
  • DIGITAL
    Visualisierung und Bedienung von digitalen Signalen.
  • ANALOGUE
    Visualisierung und Bedienung von analogen Signalen.
  • PIDCTRL
    Visualisierung und Bedienung eines Software PID – Regler zum Regeln von technischen Größen mit kontinuierlichen Ein- und Ausgangsgrößen.
  • MM4
    Visualisierung und Ansteuerung des Frequenzumrichters MICROMASTER 440.
  • SIMODIR
    Visualisierung und Ansteuerung des Motormanagement-Systems SIMOCODE pro als Direktstarter.
  • SIMOREV
    Visualisierung und Ansteuerung des Motormanagement-Systems SIMOCODE pro als Wendestarter.
  • SINAG120
    Visualisierung und Ansteuerung des Frequenzumrichters SINAMICS G120.

Ein weiteres Dokument und Projekt zeigt die Möglichkeit der dynamischen Positionierung zur Laufzeit, sowie der Mehrfachverwendung der Bildbausteinfenster durch Adressmultiplexen.

Die folgende Abbildung zeigt schematisch die wichtigsten Komponenten der Lösung.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation zu den Bildbausteinen 36435784_Documentation_de.zip ( 6456 KB )
Dokumentation zur dynamischen Positionierung und Mehrfachadressierung 36435784_S7_WCF_Blocks_Supplements_de.pdf ( 604 KB )
Code zu den Bildbausteinen
STEP 7 Projekt (V5.4 + SP5)
WinCC flexible Projekt (WinCC flexible 2008 SP1 HF2)
36435784_S7_WCF_Blocks_CODE.zip ( 17234 KB )
Code zur dynamischen Positionierung und Mehrfachadressierung
STEP 7 Projekt (V5.4 + SP5)
WinCC flexible Projekt (WinCC flexible 2008 SP1 HF2)
36435784_S7_WCF_Blocks_SUPPLEMENTS.zip ( 9580 KB )

Weitere Beispielbausteine

Titel

Beitrags-ID

Bildbausteine für WinCC (TIA Portal) und STEP 7 (TIA Portal)
(für S7-1200 und S7-1500 in SCL)
66839614
Beispielbausteine für WinCC V7 und STEP 7 V5

(für S7-300 in SCL und S7-400 mit CFC, SCL)

68679830
Beispielbausteine für WinCC V7 und STEP 7 (TIA Portal)

(für S7-1200 und S7-1500 in SCL)

31624179

Weiterführende Informationen

Titel

Beitrags-ID

Projektieranleitung zum Erstellen von Bildbausteinen für Comfort Panels und WinCC Runtime Advanced 68014632
Bildbausteine SENTRON PAC für WinCC Runtime Professional 67318600

Letzte Änderungen
Erweiterung: Dynamische Positionierung, Mehrfachadressierung

Ergänzende Suchbegriffe
Bildbaustein, Faceplate, Faceplateerstellung, FPT, Bildbausteine