×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 36752540, Fecha del artículo: 07/01/2017
(6)
Evaluar

¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica

Puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica
Los dispositivos IO que permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) se pueden sustituir de manera muy sencilla.
Estos dispositivos IO se distinguen por las siguientes propiedades:

• No se tiene necesidad de un medio intercambiable (por ejemplo una Micro Memory Card) con el nombre del dispositivo guardado.
  • El nombre del dispositivo no se tiene que asignar a la PG.

El dispositivo IO de sustitución recibe el nombre de dispositivo del controlador IO y no del medio intercambiable o de la PG. Para ello el controlador IO usa la topología configurada, así como las relaciones de vecindad determinadas por los dispositivos IO. En este caso, todos los dispositivos participantes deben permitir trabajar con el LLDP (Link Layer Discovery Protocol). La topología nominal configurada debe coincidir con la topología real.

Los controladores IO indicados más abajo permiten la puesta en marcha automática (sustitución de dispositivo sin medio intercambiable):

Registrierung notwendig  36752540_profinet_io_controller_list_en.pdf (68,3 KB)

Los dispositivos IO indicados más abajo permiten trabajar con la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable):

Registrierung notwendig  36752540_profinet_io_device_list_en.pdf (66,1 KB)

Sustitución de equipo sin configuración topológica

ET 200SP
Si se guarda el nombre del dispositivo además en el adaptador de bus (BA 2xRJ45 o 2xFC) del módulo de interfaz, se puede sustituir sin necesidad de PG y sin tener una configuración topológica.
Si se guarda en el adaptador de bus y en el módulo de interfaz se tienen diferentes escenarios cuando se usa el nombre del dispositivo.

Módulo de interfaz vacío Módulo de interfaz con nombre del dispositivo
Adaptador de bus vacío No se dispone de nombre del dispositivo. Se usa el nombre del dispositivo del módulo de interfaz y se copia en el adaptador de bus.
Adaptador de bus con nombre del dispositivo Se usa el nombre del dispositivo del adaptador de bus y se copia en el módulo de interfaz. El nombre del dispositivo del adaptador de bus se usa y se copia en el módulo de interfaz si éste tiene un nombre de dispositivo diferente.

Tabla 1

Con los módulos de interfaz de abajo el nombre del dispositivo se guarda además en el adaptador de bus:

• ET 200SP IM 155-6 PN HF con número de referencia 6ES7155-6AU00-0CN0 firmware V2.0 y superior
  • ET 200SP IM 155-6 PN ST con números de referencia 6ES7155-6AA00-0BN0 y 6ES7155-6AU00-0BN0 firmware V3.1 y superior

ET 200pro
El módulo de interfaz IM154-4 PN High Feature y los módulos de conexión CM IM PN M12, 7/8" y CM IM PN PP Cu tienen una memoria interna en la que se almacena el nombre del dispositivo. En consecuencia, hay diferentes escenarios para la validación del nombre del dispositivo cuando se sustituye un módulo sin la PG.

Escenarios de nombre del dispositivo Validez del nombre del dispositivo
Nombre del dispositivo en CM e IM = vacío Dirección MAC (sin nombre del dispositivo)
Nombre del dispositivo en CM=IM o IM=CM Nombre del dispositivo CM
Nombre del dispositivo en CM≠IM o IM≠CM Nombre del dispositivo CM
Nombre del dispositivo en CM=ok y en IM=vacío Nombre del dispositivo CM
Nombre del dispositivo en IM=ok y en CM=vacío Nombre del dispositivo IM

Tabla 1

Con el módulo de interfaz de abajo el nombre del dispositivo se guarda además en el módulo de conexión:

• ET 200pro IM 154-4 PN con número de referencia 6ES7154-4AB10-0AB0 firmware V6.0 y superior

Información de seguridad
Para proteger las instalaciones, los sistemas, las máquinas y las redes de amenazas cibernéticas, es necesario implementar (y mantener continuamente) un concepto de seguridad industrial integral que sea conforme a la tecnología más avanzada. Los productos y las soluciones de Siemens constituyen únicamente una parte de este concepto. Encontrará más información sobre seguridad industrial en