Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 37112, Beitragsdatum: 27.06.2006
(0)
Bewerten

Wie viele Verbindungsressourcen, kann die C7-CPU bzw. das C7-OP verwalten?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung:
Jede Kommunikationsverbindung benötigt auf dem jeweiligen Gerät Verbindungs-Ressourcen:

• für PG-Kommunikation
  • für OP-Kommunikation
  • für S7-Basiskommunikation

1. C7-CPU
Prinzipiell kann die C7-CPU mehrere Verbindungen verwalten. Diese teilen sich wie folgt auf:

• Eine Verbindung ist fest für das PG reserviert. Diese kann nicht für andere Zwecke genutzt werden. Somit ist zu jedem Zeitpunkt gewährleistet, dass in einem etwaigen Fehlerfall immer ein (Service-) PG angeschlossen werden kann.
  • Eine zweite Verbindung ist fest für das C7-OP reserviert.
  • Es  stehen noch weitere "freie" Verbindungen zur Verfügung, die vom Anwender beliebig genutzt werden können (siehe Tabelle 1).

Hinweis:
Die Kommunikationsarten "Globale Daten" (GD) und "Dezentrale Peripherie" (DP) belegen keine Verbindungsressourcen.

2. C7-OP
Ein C7-OP kann mehrere Verbindungs-Ressourcen  verwalten. Diese teilen sich wie folgt auf:

• Eine Verbindung des C7-OP ist fest für die ("interne") C7-CPU reserviert (Ausnahme C7-613).
  • Dem Anwender stehen  noch weitere Verbindungen zur Verfügung, die er  beliebigen "externen" Steuerungen zuordnen kann. Dabei kann es sich um weitere C7, S7-300 oder um S7-400 Steuerungen handeln.

Ordnen Sie die Verbindungs-Ressourcen in der Projektierungsumgebung von ProTool bzw. ProTool/Lite zu.

C7-Gerät

Anzahl Verbindungen CPU

Anzahl Verbindungen OP
C7-613

8

--
C7-635 12 4
C7-636 16 6
Tabelle 1: Maximal mögliche Kommunikationsverbindungen eines C7-Gerätes

Um die Anzahl der Kommunikationsteilnehmer (Verbindungen) in der C7-CPU zu erhöhen, besteht die Möglichkeit einen CP 342-5 einzusetzen.

Weitere Informationen zu diesem Themenkreis finden Sie im:

• Handbuch "Kommunikation mit SIMATIC" unter der  Beitrags ID 1254686.
  • Handbuch  SIMATIC Komplettgerät C7-613 unter der Beitrags ID 13125532.
  • Handbuch  SIMATIC Komplettgerät C7-635 unter der Beitrags ID 11559312.
  • Handbuch  SIMATIC Komplettgerät C7-636 unter der Beitrags ID 18230904