Tipo di articolo: Download, ID articolo: 37334767, Data articolo: 19/08/2015
(1)
Valuta

Update del sistema operativo per CPU 315-2 DP (6ES7315-2AH14-0AB0)

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

DESCRIZIONE:

Quando si esegue un aggiornamento del sistema operativo, l'aggiornamento va sempre effettuato alla versione più recente disponibile per il prodotto con il corrispondente numero di articolo. Le versioni precedenti del sistema operativo sono previste solo come backup per consentire anche un ritorno alla versione originaria, circostanza che tuttavia non si è finora verificata in nessun caso noto.
La versione più recente del sistema operativo di una CPU è valida per tutte le versioni rilasciate per il corrispondente numero di articolo.

Avvertenza
Con l'aggiornamento del firmware vanno persi i valori attuali. Verificare ciò all'occorrenza, prima dell'aggiornamento del firmware con la funzione "Copia RAM in ROM…".

L'aggiornamento può essere effettuato a scelta tramite Micro Memory Card oppure online.

1. Micro Memory Card

Requisiti per la creazione di una card di aggiornamento del sistema operativo

• Micro Memory Card con almeno 4 MB di memoria
    Numero di articolo 6ES7953-8LM31-0AA0
  • STEP 7 alla versione V5.1 SP2 o successiva
  • PC con prommer esterno 6ES7792-0AA00-0XA0 o
    FieldPG / PowerPG per la programmazione della memory card

Procedura per la creazione di una card di aggiornamento del sistema operativo con STEP 7

1. Scaricare il file di CPU desiderato.
  2. Decomprimere il file con un doppio clic sul relativo nome.
  3. Cancellare la Micro Memory Card con il comando: "File/S7 Memory Card/Cancella" in Simatic Manager.
  4. Programmare il sistema operativo selezionando in Simatic Manager: "Sistema di destinazione/Aggiorna sistema operativo",
    selezionare la directory di destinazione e con "Apri" aprire il file CPU_HD.UPD, quindi avviare la procedura di programmazione.
  5. La card di aggiornamento del sistema operativo è programmata se sullo schermo compare il messaggio "L'aggiornamento firmware per l'unità con N. di articolo 6ES7315-2AH14-0AB0 è stato trasferito con successo sulla memory card S7".

Esecuzione dell'aggiornamento del sistema operativo

1. Scollegare il rack in cui si trova la CPU dall'alimentazione elettrica (PS).
  2. Staccare il controllore dalla rete di comunicazione.
  3. Inserire nella CPU la card di aggiornamento del sistema operativo preparata.
  4. Collegare il rack in cui si trova la CPU all'alimentazione elettrica (PS).
  5. Il sistema operativo viene trasferito dalla Micro Memory Card alla FLASH-EPROM interna alla CPU. Durante questo periodo di tempo tutti i LED della CPU (FRCE, RUN, STOP, SF, BF) si accendono.
  6. L'aggiornamento del sistema operativo termina dopo circa 2 minuti e si riconosce dal lento lampeggio del LED di STOP della CPU => richiesta di un reset generale del sistema.
  7. Staccare l'alimentazione elettrica e inserire la Micro Memory Card prevista per il sistema operativo.
  8. Collegare l'alimentazione elettrica. La CPU esegue un reset generale, dopo di che è subito pronta per il funzionamento.
  9. Prima di ricollegare il controllore alla rete di comunicazione, occorre sincronizzare l'ora.

2. Online

Requisiti

• L'aggiornamento online del firmware è possibile con STEP 7 a partire dalla versione V5.3.
  • L'unità di destinazione nella stazione di cui è necessario aggiornare il firmware deve essere raggiungibile online.
  • Nell’unità deve essere inserita una MMC (Micro Memory Card) come memoria buffer.
  • I file con la versione attuale del firmware devono essere decompressi nel file system del PG o del PC:

BG_ABL.UPD
    CPU_HD.UPD
    KOMP_1.UPD

In una cartella possono trovarsi solo i file per una versione di firmware.

Esecuzione di un aggiornamento del firmware

1. Avviare STEP 7 e aprire HW Config.
  2. Aprire la stazione con la CPU da aggiornare.
  3. Selezionare la CPU.
  4. Scegliere il comando "Sistema di destinazione> Aggiorna firmware". Il comando di menu è attivabile solo se la CPU selezionata supporta la funzione "Aggiorna firmware".
  5. Nel successivo dialogo "Aggiorna firmware" scegliere, tramite il pulsante "Trova", il percorso dei file di aggiornamento del firmware (*.UPD).
  6. Dopo aver selezionato un file, nei campi in basso della finestra di dialogo "Aggiorna firmware" viene visualizzato per quale modulo il file è adatto e a partire da quale versione del firmware.
  7. Fare clic sul pulsante "Esegui". STEP 7 verifica se il file scelto per l'unità può essere interpretato e in caso di verifica positiva lo carica nella CPU. Se a questo scopo è necessario modificare lo stato di funzionamento della CPU, viene visualizzata una finestra di dialogo che richiede tale azione. La CPU esegue poi autonomamente l'aggiornamento del firmware.
  8. Verificare con STEP 7 (lettura del buffer di diagnostica della CPU) se con il nuovo firmware la CPU si avvia correttamente.

Panoramica dei numeri di articolo e delle versioni aggiornate delle CPU 315-2 DP

Numero di articolo

Versione
firmware

Aggiornamento con ...

6ES7315-2AH14-0AB0

V3.3.11

Raccomandato per l'aggiornamento

Update V3.3.11 Descrizione

3152AH14_V3311.EXE (2878 KB)

V3.3.10

Solo backup:

Update V3.3.10 Descrizione

3152AH14_V3310.EXE (2935 KB)

V3.3.8

Solo backup:

Update V3.3.8 Descrizione

3152AH14_V338.EXE (2925 KB)

V3.3.7

Solo backup:

Update V3.3.7 Descrizione

3152AH14_V337.EXE (2874 KB)

V3.3.2

Solo backup:

Update V3.3.2 Descrizione

3152AH14_V332.EXE (2847 KB)

V3.0.3

Solo backup:

Update V3.0.3 Descrizione

3152AH14_V303.EXE (1869 KB)

V3.0.2

Solo backup:

Update V3.0.2 Descrizione

3152AH14_V302.EXE (1864 KB)

V3.0.1

Solo backup:

Update V3.0.1 Descrizione

3152AH14_V301.EXE (1864 KB)

.

V3.0.0

Solo backup:

3152AH14_V300.EXE (1864 KB)

Update V3.3.11 (6ES7 315-2AH14-0AB0)

La suddetta versione della CPU non contiene alcuna novità funzionale.

Avvertenza per le dipendenze da STEP 7 e compatibilità in avanti
Per la configurazione di queste CPU è necessario STEP 7 V5.5 o versione successiva. Per la configurazione CBA è richiesto iMap V3.0 SP1 o versione successiva.
Le configurazioni con versioni di STEP 7 e iMap precedenti sono compatibili in avanti.

Con l'aggiornamento V3.3.11 del firmware diventa attiva la seguente modifica.

• In caso di osservazione online di moduli con percorso di chiamata o indicazione del percorso di un modulo già aperto per l'osservazione, viene immediatamente impedito il guasto che si verifica con Z1=4305 e al suo posto generato un feedback negativo.

Update V3.3.10 (6ES7 315-2AH14-0AB0)

La suddetta versione della CPU non contiene alcuna novità funzionale.

Avvertenza per le dipendenze da STEP 7 e compatibilità in avanti
Per la configurazione di queste CPU è necessario STEP 7 V5.5 o versione successiva.
Per la configurazione CBA è richiesto iMap V3.0 SP1 o versione successiva. Le configurazioni con versioni di STEP 7 e iMap precedenti sono compatibili in avanti.

Le seguenti modifiche sono attive con la nuova versione del firmware.

• In caso di riduzione della memoria di segnalazione con un maggior numero di messaggi da trasmettere, che comportano per un partner di collegamento, ad es. per memoria insufficiente, una interruzione della riduzione della memoria di segnalazione, non si verifica più che i collegamenti rimangano bloccati e nemmeno il guasto con Z1=98C6.
  • Il backup dei dati ritentivi in caso di inserimento/disinserimento di corrente è stato stabilizzato e così il guasto con Z1=F00F che fino ad ora compariva in modo altamente sporadico, non si verifica più.
  • Con TIA versione V11 il caricamento di moduli che contengono un puntatore ANY di lunghezza 0 non comporta più il guasto della CPU con Z1=F012.
  • In caso di osservazione online di diversi moduli con TIA versione V12 viene immediatamente impedito il guasto che si verifica dal terzo modulo con Z1=7141 e al suo posto generato un feedback negativo.
  • Una interruzione del collegamento di comunicazione con stato Modulo poteva fino ad ora determinare sporadicamente il guasto con Z1=F004. Il monitoraggio di collegamento è stato ora migliorato.
  • Le chiamate in rapida successione di SFB 52 (lettura di record di dati) non comportano più in modo altamente sporadico il guasto con Z1=E801.
  • Il programma applicativo multiplo di caricamento su MMC con visualizzazione della topologia contemporaneamente aperta non determina più il guasto con Z1=F014.
  • A causa di disturbi sulla linea per accettazione task da un partner di collegamento non si verifica più sporadicamente il guasto con Z1=700A.
  • Al richiamo di diversi SFC13 "Lettura diagnostica normalizzata" gli ingressi/uscite analogiche non forniscono più ora sporadicamente la diagnostica errata "Rottura cavo".

Update V3.3.8 (6ES7 315-2AH14-0AB0)

La suddetta versione della CPU non contiene alcuna novità funzionale.

Avvertenza per le dipendenze da STEP 7 e compatibilità in avanti
Per la configurazione di questa CPU è necessario STEP 7 V5.5 o versione successiva.
Per la configurazione CBA è richiesto iMap V3.0 SP1 o versione successiva.
Le configurazioni con versioni di STEP 7 e iMap precedenti sono compatibili in avanti.

Con l'aggiornamento V3.3.8 del firmware diventano attive le seguenti modifiche.

• I valori COS di numeri molto piccoli (>=0 e <3.8518597E-34) vengono emessi ora correttamente con valore 1.
  • OPEN DB/DI indiretto non comporta più sporadicamente che venga aperto un DB errato.
  • Per un up/download di moduli la CPU non presenta più in modo altamente sporadico il guasto con Z1=F01A.
  • Le interruzioni di collegamento con funzioni di comunicazione in corso non comportano più sporadicamente il guasto con Z1=F012.
  • In caso di chiamate di moduli di SFC 82..84 con REQ=0 (RET_VAL=7000), BUSY non viene ora più segnalato con TRUE.
  • La precisione del calcolo della radice quadrata "SQRT" è stata migliorata.

Update V3.3.7 (6ES7 315-2AH14-0AB0)

La versione del firmware contiene la seguente novità funzionale

• SFC 109 PROTECT: nuovo Modo 12, con cui tramite programma è possibile attivare il livello di protezione 3 senza legittimazione con password (anche con password non è possibile alcun accesso in scrittura/lettura sulla CPU)
    Vedere anche informazione di prodotto / articolo con ID 61757603

Avvertenza per le dipendenze da STEP 7 e compatibilità in avanti
Per il funzionamento di questa CPU è necessario STEP 7 V5.5 o versione successiva.
Per la configurazione CBA è richiesto iMap V3.0 SP1 o versione successiva.
Le configurazioni con versioni di STEP 7 e iMap precedenti sono compatibili in avanti.

Con l'aggiornamento V3.3.7 del firmware diventano attive le seguenti modifiche.

• Nei dispositivi che hanno accumulato circa 500 giorni di funzionamento, i timer ritentivi progettati non si bloccano più sporadicamente né mostrano esecuzioni senza scadenza.
  • Per prevenire perdite di dati ritentivi con evento ID 16# 4580 o evento ID 16# 6523, il collegamento MMC è stato ottimizzato con Rete on/off.
  • In caso di impiego di SFC 23 DEL_DB non si verifica più con DB non presente il guasto Z1=F833.
  • In caso di errori sincroni, che comportano lo STOP della CPU, non si verifica più in modo altamente sporadico il guasto Z1=F004.
  • L'interruzione di una trasmissione di moduli non comporta più sporadicamente il guasto Z1=4131.
  • I collegamenti della CPU a un dispositivo AG-Link vengono ora completamente eliminati in caso di interruzioni.
  • Se si impiegano i marcatori di clock, i tre indirizzi byte dei marcatori adiacenti non vengono più influenzati.
  • Il caricamento di moduli nei dispositivi di programmazione è stato ottimizzato in termini di performance.
  • Per versioni HW (con Bootloader A25.7.5 e inferiori) è ora possibile caricare sempre moduli che sono stati codificati con Block Privacy.

Update V3.3.2 (6ES7 315-2AH14-0AB0)

La versione succitata della CPU contiene novità funzionali, ad esempio codifica del blocco o ampliamenti per blocco di stato.

Avvertenza per le dipendenze da STEP 7 e compatibilità in avanti
Per il funzionamento di questa CPU è necessario STEP 7 V5.2 SP1 o versione successiva. È necessario installare l'Hardware Support Package HSP 218.

Per la funzionalità completa è necessario almeno STEP 7 V5.5. Il citato HSP è incluso in STEP 7 V5.5 SP1. Le nuove funzionalità richiedono il relativo supporto STEP 7, non possono essere utilizzati con versioni STEP 7 precedenti.

Con l'aggiornamento V3.3.2 del firmware diventano attive le seguenti modifiche.

• Eliminate le perdite di dati sporadiche in seguito a un'interruzione di corrente a causa di una richiesta di reset generale (ID evento 16# 6526).
  • Il backup dei dati ritentivi in caso di interruzione di corrente è stato stabilizzato (in relazione alle perdite altamente sporadiche di dati ritentivi con ID evento 16# 4580 "Contenuto buffer di backup incoerente").
  • Collegamenti bit in grandi reti vengono eseguiti anche su limiti di segmento.
  • Diversi collegamenti bit che riguardano lo stesso byte, vengono da subito eseguiti sempre correttamente.
  • La sequenza di comandi "L MW 2, TAK, T MW 3, TAK" funziona ora anche se le aree di "T" e "L" si sovrappongono (come nell'esempio).
  • Un SDB0 con baud rate non valido non determina più un guasto con codice Z1=914A; ora il baud rate di default dell'MPI è preimpostato a 187,5 kBd.
  • Un'interruzione di corrente durante il monitoraggio online dei blocchi non determina più sporadicamente il guasto con codice Z1=0019 o Z1=F104.
  • Per il blocco di stato di blocchi grandi (> 16 kByte) l'informazione di stato viene ora visualizzata correttamente anche per indirizzi maggiori di 16 kByte.
  • L'aggiunta di un passaggio in S7-Graph e il successivo download di un blocco non determina più un errore di lunghezza di campo per un ciclo. È ora possibile mettere di nuovo in sequenza più blocchi.
  • Ora l'SFC1 "READ_CLK" converte l'anno correttamente in un numero BCD. Le successive istruzioni basate sul formato BCD (ad esempio BTI "BCD-To-Integer") non portano più ad errori di conversione (ad esempio, l'ID evento 16# 2521 "Errore di conversione BCD").
  • Se uno slave è stato attivato con SFC12 e successivamente entra in errore, in caso di ritorno di quest'ultimo durante una transizione da STOP a AVVIAMENTO (ad esempio durante l'avvio della CPU), l'identificazione di errore di accesso I/O non rimarrà sporadicamente attiva.
  • Per una CPU configurata come I-Slave, la comparsa di Event a breve termine (ad es. mediante anomalie bus) non comporta più un guasto Z1=E800.
  • Nel caso di un numero elevato di eventi simultanei sulla linea DP (guasti e ritorni delle stazioni, diagnosi ecc.) non si verifica più in modo molto sporadico il guasto Z1=E802.

Update V3.0.3 (6ES7 315-2AH14-0AB0)

La suddetta versione della CPU non contiene alcuna novità funzionale.

Avvertenza per le dipendenze da STEP 7 e compatibilità in avanti
Per il funzionamento di questa CPU è necessario STEP 7 V5.2 SP1 o versione successiva con relativo HSP. È necessario installare l'Hardware Support Package HSP177.

Con l'aggiornamento firmware V3.0.3 diventano attive le seguenti modifiche.

• Se uno slave non è più accessibile, ad esempio perché il cavo del bus è stato scollegato, la relativa immagine di processo degli ingressi sulla CPU può ora essere impostata su False in tutta sicurezza.

• La lettura di 4 byte con l'SFC14 porta ora anche il valore corretto degli ultimi 2 byte.
  • La cancellazione e la creazione di un DB con lo stesso numero per mezzo degli SFC "Elimina DB" e "Crea DB" possono ora venire eseguite nello stesso ciclo.

• Se viene programmato un OB35 con piccoli intervalli fino a 5 ms, in caso di sovraccarico di blocchi la CPU non va più sporadicamente in STOP con errore di richiesta OB.

• Il caricamento delle versioni firmware non viene più annullato con il messaggio 13:4759 "Il firmware non è stato accettato dal modulo".

• L'assegnazione in successione di 3 o più bit susseguenti (ad es. 0.0, 0.1, 0.2, ...) viene ora sempre eseguita correttamente.
  • Con gli SFB 52 e 53 è ora possibile utilizzare anche il tipo di dati Carattere (CHAR) per puntatori ANY.
  • All'apertura di un DB con accesso indiretto "OPEN DI [DBW x]" la CPU non va più in STOP con errore di lunghezza range.
  • In caso di impiego degli SFC 22 e 23 e sovraccarico di un DB appena cancellato in RUN, non si verifica più sporadicamente il guasto con Z1=F004 o Z1=4111.
  • L'SFC 24 "TEST_DB" ora, con DB presente, fornisce sempre la lunghezza del DB corretta, indipendentemente dal suo attributo di memoria o dall'SFC83 richiamato in parallelo.

Update V3.0.2 (6ES7 315-2AH14-0AB0)

La suddetta versione della CPU non contiene alcuna novità funzionale.

Avvertenza per le dipendenze da STEP 7 e compatibilità in avanti
Per il funzionamento di questa CPU è necessario STEP 7 V5.2 SP1 o versione successiva con relativi HSP. È necessario installare l'Hardware Support Package HSP177.

Con l'aggiornamento V3.0.2 del firmware diventano attive le seguenti modifiche.

• Accessi ai dati DB parzialmente qualificati (ad es. L DW 0) dopo diramazioni (salto, CALL) vengono ora eseguiti correttamente nel DB aperto e non più sporadicamente in un DB brevemente aperto nell'esecuzione del programma.
  • In caso di download di programmi in cui è contenuto il comando MCRA, non si verifica più il bloccaggio dell'Engineering System.
  • In caso di osservazione online di moduli e tabelle di variabili viene ora impedito l'errore sporadico di sistema con Z1=97ea.

Update V3.0.1 (6ES7 315-2AH14-0AB0)

La suddetta versione della CPU non contiene alcuna novità funzionale.

Avvertenza per le dipendenze da STEP 7 e compatibilità in avanti
Per il funzionamento di questa CPU è necessario STEP 7 V5.2 SP1 o versione successiva. È necessario installare l'Hardware Support Package HSP177.

Con l'aggiornamento del firmware diventa attiva la seguente modifica.

• Accessi ai parametri FC strutturati (ad es. T #IN3.FAnz, IN3 = DB fornito) con successivo comando "OPEN DB" accedono subito al DB fornito (IN3) e non più nel blocco aperto con "OPEN DB".