×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 37361131, Beitragsdatum: 10.07.2009
(0)
Bewerten

APC AddOn-Produkte versus PCS 7-integrierte APC-Funktionen

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Der vorliegende Beitrag soll dabei unterstützen, die Auswahl an APC-Software-Pakete anhand der Aufgabenstellung, des gewünschten Funktionsumfangs und der nicht-funktionalen Anforderungen richtig zu treffen.

Ziel der Applikation
Neben den APC-Funktionen in der SIMATIC PCS 7 APC-Bibliothek bzw. Advanced Process Library gibt es im PCS 7 AddOn-Katalog (verfügbar auf www.automation.siemens.com) eine Reihe weiterer APC-Software-Pakete:

• INCA: Modellbasierter prädiktiver Mehrgrößenregler
  • Presto: Softsensoren für nicht messbare Größen
  • RaPID: Expertentool zur Optimierung von PID-Reglern
  • ADCO: permanent adaptive Regler
  • Matlab/Simulink-DDE-Client: Online-Kopplung für APC
  • FuzzyControl++: Projektierungswerkzeug für Fuzzy-Logik
  • NeuroSystems: Projektierungswerkzeug für neuronale Netze

Bestimmte Funktionalitäten, wie z.B. Fuzzy-Logik oder adaptive Regelung lassen sich nur mit Hilfe eines AddOn-Produktes realisieren. Bei den Themen PID-Optimierung, neuronale Netze und prädiktive Regler hat der Kunde jedoch die Wahl zwischen einem AddOn-Produkt und einer Funktion aus dem Serienumfang von PCS 7.

Die beigefügten Illustrationen geben einen visuellen Eindruck der Bedienoberflächen der angesprochenen Software-Pakete. Im Gegensatz zu anderen Application Notes stellen sie keine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Gebrauch der Software dar. Genauere Informationen zum Funktionsumfang und zur Bedienung finden sich in den Original-Handbüchern der angesprochenen Produkte.

Kerninhalte
Folgende Kernpunkte werden in dieser Applikation behandelt:

• Optimierung von PID-Reglern: RaPID von Ipcos versus PCS 7 PID-Tuner
  • Softsensoren auf Basis künstlicher neuronaler Netze: Presto von Ipcos versus SIMATIC NeuroSystems
  • Modellbasierte prädiktive Regelung: INCA von Ipcos versus PCS 7 ModPreCon

Gültigkeit
Dieser Beitrag wurde mit SIMATIC PCS 7 V7.0 SP1 erstellt, das Vorgehen ist übertragbar auf höhere Versionen bis einschließlich PCS 7 V8.1.

Downloads
  APC AddOn-Produkte versus PCS 7-integrierte APC-Funktionen (2,0 MB)

Historie
07/2009 Erste Ausgabe