×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 37361208, Beitragsdatum: 10.07.2009
(1)
Bewerten

Modellbasierte prädiktive Mehrgrößenregelung am Beispiel einer Destillationskolonne

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Ziel der Applikation ist die präzise und schnelle Regelung von Prozessen mit mehreren gekoppelten Ein- und Ausgangsgrößen. Dabei werden im begleitenden Beispiel zwei unterlagerte PID-Regelkreise in einer Kaskadenstruktur vom MPC angesteuert.

Ziel der Applikation
Das Beispiel mit zwei Stell- und Regelgrößen dient nur als Veranschaulichung. Das Vorgehen kann auf MPC-Regler mit mehr oder weniger Stellgrößen übertragen werden.

Die Applikationsschrift wendet sich an Erstanwender des MPC, auf Spezialfälle und komplexere Anwendungen wird bewusst nicht eingegangen.

Das vorliegende Projektierungsbeispiel zeigt die Erweiterung der Standardautomatisierung einer Destillationskolonne um einen MPC-Temperaturregler.

Kerninhalte
Folgende Kernpunkte werden in dieser Applikation behandelt:

• Instanzbildung der Messstelle
  • Ermittlung der für den MPC notwendigen Messdaten
  • Konfiguration mit dem MPC-Konfigurator
  • Handhabung von mehr als einer Störgröße
  • Beispielsimulation mit und ohne MPC, um den potentiellen Nutzen zu zeigen

Gültigkeit
Dieser Beitrag wurde mit SIMATIC PCS 7 V7.1 erstellt, das Vorgehen ist übertragbar auf PCS 7 V7.0 und höhere Versionen.

Downloads
  Modellbasierte prädiktive Mehrgrößenregelung am Beispiel einer Destillationskolonne (1,3 MB)

Historie
07/2009 Erste Ausgabe