Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 37577813, Fecha del artículo: 20/08/2009
(0)
Evaluar

¿Cómo se puede utilizar en varios controles la misma configuración de un equipo de servicio del WinCC flexible?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Instrucciones:
Al crear instalaciones en serie, siempre aparece la pregunta de cómo se puede utilizar una configuración HMI en varias instalaciones, sin tener que adaptar los parámetros de direccionamiento para el PCL en dicha configuración.

El objetivo es crear una configuración HMI y modificar en modo Runtime los parámetros de direccionamiento para el enlace con el PLC, y guardaros de forma permanente.

A continuación se muestra el procedimiento con ayuda de un ejemplo.
La función se puede utilizar en equipos de servicio que soporten Scripts y las funciones de archivo.

Procedimiento
1 Descripción de la función:
A través de campos de E/S, se asignan los siguientes parámetros a la función del sistema "Enlace conmutable":
  • Dirección
  • Slot
  • Bastidores

El nombre del enlace se guarda de manera fija y no se puede cambiar.

Los datos del enlace asignados a través de campos de E/S se escriben en un archivo con ayuda de un Script. Al rearrancar el equipo de servicio, estos datos del enlace archivados se leen con ayuda de un segundo Script.

Con estos datos de enlace predefinidos, el equipo de servicio crea a continuación un enlace con el PLC.

2 Creación de un enlace HMI:
Configure primero un "enlace estándar" para el equipo de servicio.
Si el equipo de servicio no encuentra ningún dato de enlace guardado, éste intenta crear un enlace con el PLC a la dirección configurada de forma fija.

Figura 01
3 Ajuste de variables:
Se necesitan 3 variables internas para asignar los parámetros a la función del sistema "Enlace conmutable".
Para que el Skript utilizado sólo se llame una vez durante el rearranque del equipo de servicio, se necesita una variable interna adicional.

Para realizar pruebas, se utilizan 2 variables con conexión con el control.

Advertencia:
Para la aplicación posterior el usuario tiene que asegurarse que los módulos de datos y las marcas utilizados para la ejecución del programa son las mismas en todos los controles.

4 Descripción del Script en el MP 277 / PC Runtime:
(los datos "entre paréntesis" hacen relación al proyecto del PC Runtime)

Se utilizan 2 Scripts en los proyectos ejemplo.

1. WinCE_Write_data / (WinPC_Write_data)
  2. WinCE_Read_data / (WinPC_Read_data)

WinCE_Write_data / (WinPC_Write_data):
El Script "WinCE_Write_data" se ejecuta desde el botón "Guardar datos en el PLC".
Con ayuda de este Script, se guardan los datos del enlace en un "archivo de texto".

El lugar de archivo y el nombre del archivo se pueden adaptar en la línea 13 (13 y 14).

En las líneas 37, 38 y 39 (63, 64 y 65) se pueden adaptar las variables utilizadas, si es necesario.

WinCE_Read_data / (WinPC_Read_data):
El Script "WinCE_Read_data" se ejecuta una sola vez a través de la "página de inicio" del equipo de servicio.
Con ayuda de este Script, se leen los datos de enlace previamente guardados y se ejecuta la función del sistema "Enlace conmutable".

El lugar de archivo y el nombre del archivo se pueden adaptar en la línea 18 (21).

En las líneas 51, 52 y 53 (59, 60 y 61) se pueden adaptar las variables utilizadas, si es necesario.

En la línea 65 (75) se ejecuta la función del sistema "Enlace conmutable" con las variables utilizadas.

Advertencias:

• Tenga en cuenta que el código fuente es diferente para los sistemas Windows CE y para los sistemas PC Runtime.
  • El path de archivo depende del equipo de servicio utilizado.
    Información sobre qué path de archivo soporta cada equipo de servicio está disponible en cada uno de los manuales de equipo.
  • La memoria Flash interna del equipo de servicio no se debe utilizar, ya que influye en la vida útil del equipo.
5 Descripción del programa:
Al arrancar el equipo de servicio, primero se ejecuta la imagen de la instalación "Figura 01" (imagen inicial).
Dentro de la estructura de la imagen "Figura 01", se ejecuta el Script "WinCE_Read_data".

Si todavía no se ha insertado ningún dato del enlace en el archivo, éste intenta crear el enlace guardado de forma fija en la configuración.

Si los datos del enlace están guardados de forma correcta, se leen a través del Script "WinCE_Read_data" y la función del sistema "Enlace conmutable" crea el enlace con el PLC correspondiente.

Los datos del enlace se pueden indicar o cambiar desde la imagen de la instalación "Figura 02".

A continuación, se ve la imagen de la instalación "Figura 02, Modificación de los datos del enlace con el PLC".

Figura 02

Punto 1 - Ventana permanente:
Desde la ventana permanente se puede llamar a la "Imagen 01" y la "Imagen 02". Además, en la ventana permanente se puede realizar el cambio de idioma y el cierre del modo Runtime.

Punto 2-4 - Resumen "Imagen de la instalación 02":

Punto 2:
A través de los campos de E/S se indican los datos del enlace con el PLC, a través del cual debe comunicar el equipo de servicio.

Punto 3:
Pulsando el botón "Guardar datos en el PLC" se ejecuta el Script "WinCE_Write_data". Los datos del enlace indicados previamente se guardan en un archivo. Si se indican nuevos datos del enlace, al pulsar el botón se sobrescriben los datos "antiguos".

Pulsando el botón "Enlace conmutable" se ejecuta la función del sistema "Enlace conmutable". Los datos del enlace se asignan a la función del sistema desde los campos de E/S indicados en el "punto 2".
Para hacer pruebas, se puede comprobar, en el modo Runtime, si funcionan los datos del enlace asignados por el usuario.

Punto 4:
A través de los campos de E/S se pueden indicar o leer los valores de las variables para hacer pruebas, y así asegurarse que se está conectado con el PLC "correcto".

El Download adjunto contiene el proyecto de WinCC flexible comprimido con las funciones arriba descritas.

Anexo 1: Project.zip ( 4517 KB )

Entorno de creación:
El ejemplo se puede utilizar en todos los equipos de servicio que soporten el Script y las funciones de archivo.
En la siguiente tabla se muestran los componentes, con los que se ha creado este artículo:

Componentes Denominación del producto y las versiones
Sistema operativo del PC Microsoft Windows XP + SP2
Herramientas estándar -
Herramientas de ingeniería STEP 7 5.4 + SP4
Software HMI WinCC flexible 2008 + SP1
Equipos de visualización y servicio MP 277 Touch, PC-Runtime
Controles CPU 315-2DP, CPU 317F-2PN/DP

Conceptos de búsqueda: Panel