×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 38051505, Fecha del artículo: 14/12/2015
(18)
Evaluar

¿Con qué equipos puede comunicar el S7-1200 a través de la interfaz PROFINET integrada y qué protocolos permite utilizar el S7-1200?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Interlocutores de comunicación del S7-1200
La CPU del S7-1200 comunica con los equipos indicados a continuación a través de la interfaz PROFINET integrada:

• Otras CPUs de la gama S7 (S7-200, S7-300, S7-400, S7-1200 y S7-1500)
  • Equipos de programación
  • Equipos HMI (como los SIMATIC Basic Panels y los SIMATIC Comfort Panels)
  • Equipos que permiten trabajar con la comunicación de usuario abierta

Número máximo de conexiones de comunicación asíncronas simultáneas
La CPU del S7-1200 permite trabajar con los siguientes números máximos de conexiones de comunicación asíncronas simultáneamente:

Tipo de conexión Descripción y número máximo de conexiones
Comunicaciones de usuario abierta (OUC) La CPU del S7-1200 permite trabajar con 8 conexiones para comunicaciones de usuario abiertas (activas o pasivas) usando las siguientes instrucciones: T_SEND_C, T_RECV_C, TCON, TDISCON, TSEND y TRECV.

Consideración
Modbus TCP emplea conexiones de comunicaciones de usuario abiertas (OUC) como ruta de comunicaciones para Modbus. En ese caso puede haber múltiples conexiones cliente-servidor además de la conexión entre el STEP 7 y la CPU. Se pueden tener conexiones de cliente y servidor combinadas hasta el número máximo permitido por la CPU para las comunicaciones de usuario abiertas.

Comunicación S7
  • 3 conexiones para una comunicación entre una CPU del S7-1200 pasiva y una CPU del S7 activa o LOGO!, esto significa que el S7-1200 se comporta como un servidor S7. El LOGO! o la CPU activa del S7 establece la conexión y usa las instrucciones PUT y GET (S7-300, S7-400, S7-1200 y S7-1500) o la instrucción ETHx_XFER (S7-200) para leer y escribir datos.
  • 8 conexiones para una comunicación entre una CPU del S7-1200 activa y una CPU del S7 o LOGO! pasivos, esto significa que el S7-1200 se comporta como un cliente S7. La CPU del S7 activa establece la conexión y usa las instrucciones PUT y GET para leer y escribir datos.
Conexiones HMI

Firmware V2 y V3
La CPU del S7-1200 ofrece conexiones HMI dedicadas para permitir trabajar con hasta 3 equipos HMI.

Firmware V4
Con el firmware V4 y superior la CPU del S-1200 permite trabajar con un máximo de 12 conexiones HMI. En función del tipo y modelo del equipo HMI y de las funciones HMI empleadas, cada equipo HMI puede en realidad usar 1, 2 ó 3 recursos de conexión. Existe una garantía de poder trabajar con 4 equipos HMI. Con independencia del número de recursos de conexión disponibles usados podría ser posible usar más de cuatro equipos HMI de forma simultánea.

Conexiones de PG La CPU del S7-1200 ofrece conexiones para permitir la conexión de 1 equipo de programación (PG).
Conexiones de servidor Web (HTTP) El S7-1200 ofrece conexiones para el servidor web.

Tabla 1

Fig. 1

PROFINET y PROFIBUS

• CPU del S7-1200 con versión de firmware V2.02 a V2.2
    Para PROFINET, la CPU del S7-1200 permite trabajar con un máximo de 8 dispositivos PROFINET IO y 128 submódulos, lo primero que se alcance. PROFIBUS permite trabajar con un máximo de 16 esclavos DP en un maestro DP con un máximo de 256 submódulos por esclavo DP.
    Se puede trabajar con un máximo de 16 esclavos DP y equipos IO conjuntamente.
  • CPU del S7-1200 con versión de firmware V3.0 o superior
    A partir de la versión de firmware V3.0 la CPU del S7-1200 permite trabajar con 16 dispositivos PROFINET IO con un máximo de 256 submódulos. PROFIBUS permite trabajar con 32 esclavos DP con un máximo de 512 submódulos por esclavo DP.

Interfaz PROFINET integrada del S7-1200
La interfaz PROFINET integrada de la CPU del S7-1200 está realizada como un conector RJ45.

Fig. 2

Protocolos permitidos
El S7-1200 admite los siguientes protocolos a través de la interfaz PROFINET integrada:

Protocolo Versión de firmware
TCP V1.0
ISO on TCP (RFC 1006) V1.0
UDP V2.0
PROFINET RT - Servicios básicos y controlador I/O V2.0
Dispositivos PROFINET IO V4.0
Comunicación S7 (servidor S7) V1.0
Comunicación S7 con las instrucciones PUT / GET (cliente S7) V2.0
Servidor Web V2.0
Modbus TCP V2.1
HTTP - Hyper Text Transfer Protocol V2.0
HTTPS - Hyper Text Transfer Protocol Secure V2.0
SNMP - Simple Network Management Protocol (protocolo de gestión de red simple) V2.0
LLDP - Link Layer Discovery Protocol (protocolo de descubrimiento de capa de enlace) V2.0
DCP - Discovery & Configuration Protocol (protocolo de descubrimiento y configuración) V2.0
NTP - Network Time Protocol (protocolo de hora de red) V2.0
ARP - Address Resolution Protocol (protocolo de resolución de dirección) V2.0

Tabla 2

Información adicional
Se dispone de más información sobre las comunicaciones con la CPU del S7-1200 en el manual del S7-1200 que se encuentra bajo la entrada con ID: 91696622.