Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 38111886, Data articolo: 17/08/2015
(4)
Valuta

Come è possibile accedere a variabili di S7-1200 con un pannello o RT configurato con WinCC flexible 2008 SP2?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i
Affermazione chiave Con WinCC flexible 2008 Service Pack 2 e versioni successive tutti i pannelli configurabili con WinCC flexible 2008 con interfaccia Ethernet e WinCC flexible 2008 Runtime possono accedere tramite driver 'SIMATIC S7 300/400' a blocchi dati indirizzabili in modo assoluto (non DB simboli) della SIMATIC S7-1200. ...

Affermazione chiave
Con WinCC flexible 2008 Service Pack 2 e versioni successive tutti i pannelli configurabili con WinCC flexible 2008 con interfaccia Ethernet e WinCC flexible 2008 Runtime possono accedere tramite driver "SIMATIC S7 300/400" a blocchi dati indirizzabili in modo assoluto (non DB simboli) della SIMATIC S7-1200.

Compatibilità
Sono supportati:

• Tipi di dati: Bool, Byte, Char, DInt, DWord, Int, Real, Time, Word, String, Array
  • Nuovi tipi di dati della S7-1200:
    • SInt può essere collegato in WinCC flexible 2008 SP2 come Char
      (valori da -128 a 127)
    • USInt può essere collegato in WinCC flexible 2008 SP2 come byte
      (valori da 0 a 255)
    • UInt può essere collegato in WinCC flexible 2008 SP2 come word
      (valori da 0 a 65535)
    • UDInt può essere collegato in WinCC flexible 2008 SP2 come Dword
      (valori da 0 a 4294967295)
  • Le strutture (Struct, IEC_Counter, IEC_Timer, DTL, IEC_SCounter, IEC_DCounter, IEC_UCounter, IEC_USCounter, IEC_UDCounter, ErrorStruct) non sono supportate, gli elementi di strutture possono tuttavia essere collegati singolarmente in WinCC flexible 2008 SP2
  • Accesso di lettura e scrittura sugli ingressi e uscite di periferiche
  • Multiplexing variabili
  • Ricette
  • Segnalazioni a bit
  • Messaggi analogici
  • Numero pagina
  • ID progetto
  • Record di dati
  • Coordinamento
  • Ordini di controllo

Procedura
La procedura è descritta con l'esempio della comunicazione con WinCC flexible 2008 Runtime

N. Note
1 Creare in STEP 7 (TIA Portal) un blocco dati indirizzabile in modo assoluto tramite "Inserisci nuovo blocco", tipo "DB globale".
Disattivare la casella di controllo "Solo accesso simbolico" oppure selezionare l'accesso al blocco "Standard - compatibile con S7-300/400" in STEP 7 V11.

Figura 01

A partire da STEP 7 V12 è necessario disattivare l'attributo "Accesso ottimizzato al blocco" nelle proprietà del blocco dopo aver creato il blocco dati.

Figura 02

A partire dalla CPU firmware V4 è necessario attivare nelle proprietà della CPU l'opzione "Consenti accesso tramite la comunicazione PUT/GET tramite partner remoti (PLC, HMI, OPC,...)" alla voce di menu "Protezione".

Figura 03
2 Creare nel blocco dati le variabili a cui WinCC flexible 2008 deve accedere.

Figura 04
3 Creare in WinCC flexible 2008 un collegamento tramite "Comunicazione > Collegamenti".

Figura 05

• Selezionare il driver di comunicazione "SIMATIC S7 300/400".
  • Selezionare l'interfaccia "Ethernet".
  • Immettere l'indirizzo IP per WinCC flexible Runtime e per il controllore S7-1200.
  • Selezionare come punto di accesso del pannello operatore "S7ONLINE".
  • Specificare "1" come slot del controllore.
4 Aprire l'interfaccia PG/PC tramite "Start > Panello di controllo > Impostazione interfaccia PG/PC".
Nell'interfaccia PG/PC il punto di accesso "S7ONLINE" deve essere impostato su "TCP/IP -> [scheda di rete utilizzata]".

Figura 06
5 Creare le variabili di S7-1200 utilizzando l'indirizzo assoluto in "Comunicazione > Variabili" (vedi figura 04).

Figura 07
Tabella 01

Avvertenza
Il Service Pack 2 per WinCC flexible 2008 è disponibile nell'articolo con ID: 38612895.
È anche possibile migrare il progetto WinCC flexible in WinCC (TIA Portal) (vedi articolo con ID 76878921).