Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 38549114, Date de la contribution : 18/07/2013
(3)
Évaluer

Quelles sont les limites systèmes pour les CPU F en nombre de communications sécurisées bidirectionnelles via des liaisons S7 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description :
Ce FAQ présente un aperçu des limites systèmes pour des communications S7.

La figure ci-dessous expose le mécanisme de configuration d'une communication S7 entre deux CPU-F via Industrial Ethernet. Cette transmission bidirectionnelle des données occupe une seule liaison S7.

Figure 01

Il existe une autre alternative, consistant à utiliser deux liaisons S7 distinctes pour réaliser cette communication de données bidirectionnelle. Dans ce cas, vous pouvez par exemple prévoir un canal pour la partie émission et l'autre canal pour la partie réception.

Figure 02

La limite système de communications S7 est déterminée en fonction des paramètres suivants :

• Le nombre maximal de liaisons acceptées par la CPU choisie.
  • Le nombre maximal de liaisons S7 pouvant être configurées par interface.
  • Le nombre maximal d'instances possibles avec la CPU choisie.

Le nombre maximal de liaisons acceptées par la CPU.
Le tableau ci-dessous récapitule le nombre maximal de liaisons possibles sur une CPU-F.

CPU-F Nombre maximal de liaisons
IM151-8F PN/DP CPU max. 12 liaisons
IM154-8F PN/DP CPU max. 16 liaisons
IM154-8FX PN/DP CPU max. 16 liaisons
CPU 315F-2 PN/DP max. 16 liaisons
CPU 317F-2 PN/DP max. 32 liaisons
CPU 319F-3 PN/DP max. 32 liaisons
CPU 414F-3 PN/DP V6 max. 64 liaisons
CPU 416F-2 DP max. 64 liaisons
CPU 416F-3 PN/DP V5 max. 64 liaisons
CPU 416F-3 PN/DP V6 max. 96 liaisons
WinAC RTX F 2009 max. 64 liaisons
WinAC RTX F 2010 max. 96 liaisons

Le nombre maximal de liaisons S7 pouvant être configurées par interface.
Le tableau ci-dessous récapitule le nombre maximal de liaisons S7 configurables sur une CPU F.

CPU-F Nombre maximal de liaisons S7 pouvant être configurées
IM151-8F PN/DP CPU max. 10 liaisons S7 configurables
IM154-8F PN/DP CPU max. 14 liaisons S7 configurables
IM154-8FX PN/DP CPU max. 14 liaisons S7 configurables
CPU 315F-2 PN/DP max. 14 liaisons S7 configurables
CPU 317F-2 PN/DP max. 16 liaisons S7 configurables
CPU 319F-3 PN/DP max. 16 liaisons S7 configurables
CPU 414F-3 PN/DP V6 max. 62 liaisons S7 configurables
CPU 416F-2 DP mit CP443-1 Adv. max. 62 liaisons S7 configurables
CPU 416F-3 PN/DP V5 max. 30 62 liaisons S7 configurables
CPU 416F-3 PN/DP V6 max. 94 liaisons S7 configurables
WinAC RTX F 2009 via un CP5611: max. 6 liaisons S7 configurables
via un CP5613: max. 48 liaisons S7 configurables
via un CP1616: max. 30  liaisons S7 configurables
via un IE Allgemein: max. 14  liaisons S7 configurables
WinAC RTX F 2010 via un CP5611: max. 6 liaisons S7 configurables
via un CP5613: max. 48 liaisons S7 configurables
via un CP1616: max. 30 liaisons S7 configurables
via un IE Allgemein: max. 14 liaisons S7 configurables

Le nombre maximal d'instances possibles .
Le tableau ci-dessous récapitule le nombre maximal d'instances S7 configurables sur une CPU-F.

CPU-F Nombre maximal d'instances
IM151-8F PN/DP CPU max. 32
IM154-8F PN/DP CPU max. 32
IM154-8FX PN/DP CPU max. 32
CPU 315F-2 PN/DP max. 32
CPU 317F-2 PN/DP max. 32
CPU 319F-3 PN/DP max. 32
CPU 414F-3 PN/DP max. 300 (via l'interface interne)
CPU 414F-3 PN/DP mit CP443-1 Adv. max. 1200 configurables (300 préréglées par défaut)
CPU 416F-2 DP mit CP443-1 Adv. FW-Version < V5.2 : max. 1800 configurables (600 préréglées par défaut)
FW-Version à partir de la V5.2 : max. 4000 configurables (600 préréglées par défaut)
CPU 416F-3 PN/DP max. 600 (via l'interface interne)
CPU 416F-3 PN/DP mit CP443-1 Adv. FW-Version < V5.2 : max. 1800 configurables (600 préréglées par défaut)
FW-Version à partir de la V5.2 : max. 4000 configurables (600 préréglées par défaut)
WinAC RTX F 2009 max. 600 configurables (300 préréglées par défaut)
WinAC RTX F 2010 max. 4000 configurables (600 préréglées par défaut)

Exemple :
Pour une CPU 319F-3 PN/DP, vous sélectionnez une liaison S7 sur TCP/IP afin de créer une communication sécurisée bidirectionnelle. Selon que la communication des données est créée à partir d'une ou de deux liaisons S7 configurées, vous pourrez configurer jusqu'à 15 ou 14 liaisons S7.

Pour établir une communication sécurisée bidirectionnelle de données via une liaison S7, vous devez appeler les blocs de communication de sécurité "F_SENDS7" et "F_RCVS7" dans le programme de la CPU. Ces blocs appellent en interne les blocs fonctions systèmes SFB8 "USEND" et SFB9 "URCV".  Ils permettent d'envoyer et de recevoir les données utilisateurs et les acquittements associés. Une table de données d'instance est associée à chaque bloc fonction système SFB8 "USEND" et SFB9 "URCV". Par conséquence, le nombre d'instance de blocs de données (=instance) est identique au nombre de contrats de communication.

Cela signifie que pour une communication sécurisée bidirectionnelle de données, on peut exécuter jusqu'à quatre contrats de communication avec quatre instances utilisées. Dans notre exemple avec la CPU 319F-3 PN/DP, il reste encore 28 instances de libre.

Dans le programme utilisateur de la CPU 319F-3 PN/DP, vous ne pouvez appeler au maximum que 16 blocs de communication de sécurité "F_SENDS7" ou F_RCVS7" étant donné que le nombre possible d'instances est de 32.
Dans le cas de communication sécurisée bidirectionnelle de données, la CPU 319F-3 PN/DP peut communiquer jusqu'à maximum 8 CPU-F.

Calcul  du nombre de blocs et d'instance dans une CPU 319F-3 PN/DP lors de l'utilisation de communication sécurisée bidirectionnelle de données :
8  "F_SENDS7" + 8 "F_RCVS7" = 16 blocs de communication de sécurité
8*("USEND" + "URCV") + 8*("USEND" + "URCV")
= 16 "USEND" + 16 "URCV" = 32 contrats de communication et d'instance.

Note :
Les fonctions de sécurité sont principalement gérées par la CPU-F. Par conséquent, la limite système en communications S7 ne dépend pas uniquement du nombre de liaisons de communication mais aussi du temps de réponse exigé. Si les temps de réponse souhaités ne sont pas atteints à cause du nombre de liaisons de communication, vous pouvez y remédier de la manière suivante :

• Réduction du nombre de liaisons de communication .
  • Utilisation d'une CPU plus puissante.