Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 38566021, Data articolo: 17/12/2009
(0)
Valuta

Come si può, nel programma applicativo di un S7-300 opp. di una CPU S7-400 con interfaccia PN integrata, leggere la topologia attuale del sistema PROFINET IO collegato?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
In questo articolo viene mostrato come si può, nel programma applicativo di un S7-300 opp. di una CPU S7-400 con interfaccia PN integrata, leggere la topologia attuale del sistema PROFINET IO collegato. Questo è necessario ad esempio in impianti dove gli utensili vengono utilizzati in posti diversi all'interno dell'impianto e quindi cambia l'interconnessione del nodo PROFINET IO.

Con l'SFB52 "RDEC" con l'impiego del numero di record di dati 802A (esadecimale) si possono leggere le informazioni di vicinanza di porte. In questo modo si rilevano i dati di topologia dei nodi PROFINET IO. Questa può poi essere analizzata ed ulteriormente elaborata nel programma applicativo.

In allegato è disponibile per il download la descrizione e un programma di esempio per la parametrizzazione dell'SFB52 "RDEC".

Descrizione
38566021_NET_topology_SFB52_e.pdf ( 483 KB )

Programma di esempio
Il programma di esempio è un progetto STEP7, che contiene la configurazione hardware completa del programma applicativo di una stazione S7-300. Il progetto STEP7 è disponibile per il download sotto forma di un file ZIP.
Estrarre il file "PNIO_SFB52.zip" in una directory separata. Il progetto STEP7 viene poi scompattato automaticamente con tutte le subdirectory corrispondenti. Poi il progetto STEP7 comportato può essere aperto ed elaborato con il SIMATIC Manager.

PNIO_SFB52.zip ( 512 KB ) ( 512 KB )