×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ ID de la contribution : 38845041, Date de la contribution : 16/03/2010
(0)
Évaluer

Comment raccorde-t-on un lecteur de code MV440 à un S7-300 équipé d'un ASM456 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description :
A l'aide du module de communication ASM456, vous pouvez raccorder un lecteur de code MV440 à un SIMATIC S7-300 via PROFIBUS. Ce FAQ vous guide pour réaliser ce raccordement en vous appuyant sur un exemple de projet téléchargeable à la fin de ce FAQ.

Remarque :
E
n utilisant le bloc fonctionnel standard FB79 pour PROFINET, il est possible de connecter directement le lecteur de code MV440 à une unité centrale sans avoir à passer par le module de communication (ASM). Pour de plus amples informations sur le sujet et sur la manière de paramétrer le capteur de vision, veuillez vous reporter au  manuel technique du "SIMATIC MV440" disponible dans le FAQ: 35126583.

Contenu:
1. Paramétrage du lecteur de code MV440
3. Structure programme de l'exemple du projet
4. Test à l'aide d'une table de variables
5. Téléchargement du projet exemple

1. Paramétrage du lecteur de code MV440
Vous trouverez ci-dessous les différentes étapes à réaliser dans le paramétrage du MV440 pour ajouter une liaison  vers un automate S7-300.

1. Allez dans l'onglet liaison et définissez la vitesse de transmission dans la partie "Interface > ASM".

Figure 01: Vitesse de transmission

2. A partir de " Connexions > Intégration TIA" définissez les déclencheurs sources et cibles .

Figure 02: Définition des déclencheurs sources et cibles

Pour de plus amples informations sur le fonctionnement des déclencheurs, veuillez consulter le chapitre 10.1.6.3 "Commande READ" de la documentation technique du  "SIMATIC MV440" (dispo sur le FAQ Nr: 35126583).

3. Choisissez dans "Connexions > Affichage & Texte" le format de sortie "chaine de caractères"

Figure 03: Format "chaine de caractères "

4. Basculez le MV440 en mode mise en service

Figure 04: Mise en service

2. Intégration dans la configuration matérielle
Dans le projet exemple, l'ASM456 possède l'adresse Profibus 9 et le début des adresses de périphérie débute à 256. L'unité centrale SIMATIC CPU 317-2 PN/DP possède l'adresse  Profibus 2.

Figure 05: Configuration matérielle

Vous trouverez ci-dessous les paramètres spécifiques au module ASM456 :

Figure 06: Paramètres de l'ASM456

3. Structure programme de l'exemple du projet

Figure 07: Structure programme

Note:

• Vous trouverez des informations sur l'appel du bloc FB 45 MOBY  et de la structure des tables de données dans le manuel du bloc fonctionnel  "RFID Systeme FB 45" disponible dans le FAQ Nr: 21738808
  • Les UDTs  nécessaires pour la création des blocs de données sont  disponibles en différentes langues dans la mise à jour du bloc fonctionnel FB 45 (voir le FAQ Nr: 33148645

4. Test à l'aide d'une table de variables VAT
Pour lancer une commande de lecture dans le MV440, veuillez activer le bit "MOBY Param_e_blocks.command_start" ; les valeurs sont ensuite rangées dans la table de données DB30 à partir du mot 2. La longueur des données lues est stockée dans l'octet DBB1. Vous pouvez remettre à zéro l'ASM avec le bit "MOBY Param_e_blocks.init_run".

Figure 08: Tableau de variables

5. Téléchargement du projet exemple

MV440_with_ASM456.zip ( 212 KB )

Contexte logiciel :
Le projet exemple disponible dans ce FAQ a été élaboré avec STEP 7 V5.4 SP5.