Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 38855207, Date de la contribution : 13/05/2015
(0)
Évaluer

Comment les licences pour AS et OS sont-elles comptées à partir de la version V7.0 de PCS 7 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Dans PCS7, il existe une différence entre les Objets de processus AS et OS en termes de licences. Cet article montre les différentes façons de compter les Objets de Processus (PO) en prenant un exemple pratique. Il y a de très légères différences dans le détail de ces compteurs pour les différentes versions de PCS 7. Ces différences sont clairement explicitées ci-dessous.

Les objets de processus AS  (licence: "AS RT PO")

Les objets suivants, dans le programme S7, comptent chacun pour 1 PO de la licence "AS RT PO" :

• Instances de blocs pouvant être contrôlés/commandés, contenant une messagerie intégrée et étant différents des blocs de pilotes ("drivers")

• Diagrammes SFC

• Instances de SFC type

Note
A partir de PCS 7 V8.0 il y a des blocs unitaires qui consomment plus de 1 PO de la licence "AS RT PO".
Exemple: Condition Monitoring Library V8.0 SP1 (Article 82857062 ):

Bloc Licences
 PumpMon 20 PO
 VlvMon 10 PO
 PST 30 PO
Tableau 01

Les boites de dialogues suivantes (Multi-projet sélectionné) montrent combien d'objets de processus ont été créés et comptabilisés :

• PCS 7 V7.0 : boite de dialogue "Objets de processus configurés" (Options > Diagrammes > Objets de processus configurés...)
  • PCS 7 V7.1 et plus : boite de dialogue "Information sur les licences PCS 7" (Options > Information sur les licences PCS 7...)

Note sur la comptabilisation des PO AS RT dans PCS 7 V8.0 et plus.
A partir de PCS 7 V8.0 un minimum de POs AS RT peuvent être comptabilisés en fonction de leur utilisation dans la mémoire CPU. Ce compteur de PO s'applique seulement si certains objets dans le programme S7 consomment plus de mémoire dans la CPU que le nombre de POs AS RT comptabilisés. (Voir le document PDF joint "Minimum_PO_demand" et "Téléchargements").

Les objets de processus OS (licence: "OS RT OS")

Les objets suivants comptent chacun pour 1 Objet de Processus (PO) :
Compteur N°1 : les Objets de Processus et les variables créées manuellement au moyen de liaisons avec le processus sont pris en compte dans le premier compteur.

• Instances de blocs pouvant être contrôlés/commandés, contenant une messagerie intégrée et étant différents des blocs de pilotes ("drivers")
  • Diagrammes SFC
  • Instances de SFC type
  • 25 variables de processus créées dans le projet WinCC, mais non issues d'une compilation AS-OS.
    Jusqu'à PCS 7 V7.1, les variables créées sont arrondies à l'entier inférieur (par exemple: variables < 25 = 0 PO, variables >= 25 = 1 PO)
    A partir de PCS 7 V8.0, les variables créées sont arrondies à l'entier supérieur (par exemple: variables >0 <= 25 = 1 PO, variables > 25 = 2 PO)
  • Les variables de données brutes "#RawEvent" et "#RawArchive" sont comptabilisées comme des variables non issues d'une compilation AS-OS.

Note
A partir de PCS 7 V8.0 il y a des blocs unitaires qui consomment plus de 1 PO de la licence "OS RT PO".
Exemple: Condition Monitoring Library V8.0 SP1 (Article 82857062 ):

Bloc Licences
 PumpMon 20 PO
 VlvMon 10 PO
 PST 30 PO
Tableau 02

Compteur N°2 (seulement applicable si ce calcul est supérieur à celui du 1er compteur) : dans ce second compteur, les variables créées lors de la compilation AS-OS sont prises en compte. Les variables pro X = 1 PO sont comptabilisées ici (arrondies à l'entier supérieur), où X correspond à une constante prenant différentes valeurs selon les versions de PCS 7.
  • PCS 7 V7.0: X = 50
  • PCS 7 V7.1: X = 60
  • PCS 7 V8.0: X = 90

Note
Les objets de processus sont pris en compte dans le 1er compteur. Dans le second compteur, ce sont les variables qui sont prises en compte et le nombre de POs existants est multiplié par X (50, 60 ou 90), par ex. 1,000 POs = 90,000 variables).

Le nombre de POs du second compteur n'est pas affiché dans WinCC. Toutefois, une entrée est créée, à l'ouverture du projet OS, dans le fichier log "License_Info.log" avec le nombre de variables comptabilisées.

Jusqu'à PCS 7 V7.1, les informations concernant les objets de processus comptabilisés sont enregistrées dans le fichier "License_Info.log" se trouvant dans le dossier "Diagnostics" du répertoire d'installation de WinCC.

Fig. 01

A partir de PCS 7 V8.0, les informations concernant les objets de processus comptabilisés sont enregistrées dans le fichier "LicenseLog.xml" se trouvant dans le dossier "Diagnostics" du répertoire d'installation de WinCC.

Fig. 02

Exemple pour le comptage

Les descriptions suivantes montrent comment les objets de processus sont comptabilisés.
Ces exemples utilisent le comptage des PO de PCS 7 V8.1 avec des blocs programme provenant des bibliothèques correspondantes.
Lors du calcul des POs, faire attention d'utiliser le bon coefficient multiplicateur (50, 60, 90) en fonction de la version de PCS 7. Faire attention au fait qu'à partir de PCS 7 V8.0, les POs du premier compteur sont arrondis à l'entier supérieur.

Exemple 1
Le tableau ci-dessous montre les blocs utilisés comme bases des calculs. Avec l'exemple de ces blocs, nous voulons montrer toutes les manières dont ces objets de processus sont créés. C'est la raison pour laquelle nous avons choisi un diagramme SFC, un PO normal [MotL] et un bloc [Intlk04] qui est comptabilisé via les variables. Le tableau est suivi d'une brève explication sur la manière dont les POs sont calculés.
Les blocs utilisés proviennent de la bibliothèque "PCS 7 AP Library V8.1".

Quantité Bloc

Contrôle, commande et messagerie

Nombre de variables OS (PO OS 2nd compteur) PO AS PO OS (1ier compteur)
9 MotL [FB1850] OUI 585 9 9
4 Intlk04 [FB1825] - 132 - -
2 SplRange [FC372] - - - -
2 Diagramme SFC OUI 42 2 2
TOTAL 759 (9 PO OS) 11 12
Tableau 03

Compteur de POs AS
Les blocs MotL et les diagrammes SFC peuvent être contrôlés/commandés et peuvent générer des messages.

9 x MotL + 2 x SFC = 11 objets de processus dans l'AS

Fig. 03

Compteur de POs OS
Les blocs MotL et les diagrammes SFC comptent chacun pour 1 PO dans le 1er compteur.
Le second compteur se calcule à partir du nombre total de toutes les variables OS.

Compteur n°1
9 x MotL + 2 x SFC + 1 PO au travers de variables de données brutes  = 12 Objets de Processus dans l'OS

Compteur n°2
Nombre de variables OS :
582 [MotL] + 132 [Intlk04] + 42 [SFC] = 759 Variables OS
Nombre de POs OS:
759 / 90 = 8,43... = 9 POs (toujours arrondi à l'entier supérieur)

Puisque le nombre de POs du 1er compteur est supérieur à celui du second compteur, c'est 12 POs qui sont comptabilisés dans la licence de POs OS.

Fig. 04

Exemple 2
Le tableau ci-dessous montre les objets utilisés pour la création des POs OS. Le tableau est suivi d'une brève explication sur la manière dont les POs sont calculés.
Le bloc "Intlk04" utilisé provient de la bibliothèque "PCS 7 AP Library V8.1".

Quantité Bloc

Contrôle, commande et messagerie

Nombre de variables OS (PO OS 2nd compteur) PO AS PO OS (1ier compteur)
35 Variables créées manuellement avec l'interface des processus - 35 - 2
3 Intlk04 [FB1825] - 198 - -
TOTAL 233 (3 OS PO) - 2
Tableau 04

Compteur de POs AS
Aucun PO n'est configuré dans  l'AS.

0 Objet de processus dans l'AS

Fig. 05

Compteur de POs OS
35 variables OS configurées manuellement comptent pour 2 POs, chaque paquet de 90 variables (parmi toutes les variables de l'OS) comptent pour 1 PO.

Compteur n°1
35 variables OS configurées manuellement  = 2 POs (arrondi à l'entier supérieur)

Compteur n°2
Nombre total de variables OS:
198[Intlk04] + 35[Variables configurées manuellement] = 233 Variables OS
Nombre de POs OS:
233 / 90 = 2,58... = 3 POs (arrondi à l'entier supérieur)

Puisque le nombre de POs du second compteur est supérieur à celui du 1er compteur, c'est 3 POs qui sont comptabilisés dans la licence de POs OS.

Fig. 06

Note
Les POs du 2nd compteur ne sont visibles que dans le dialogue d'information du SIMATIC Manager. C'est pourquoi il peut arriver que la limite des Objets de processus configurables soit atteinte alors que le nombre de POs, affichés dans WinCC Explorer, est inférieur à cette limite.

Téléchargements

Contenus Téléchargement
Condition de PO minimum à prendre en compte en fonction de la mémoire   Documentation (9,8 KB)

Informations complémentaires
Davantage d'informations au sujet des licences AS sont disponibles dans la documentation de votre version de PCS 7 dans le manuel "CFC pour SIMATIC S7".
Davantage d'informations au sujet des licences OS sont disponibles dans la documentation de votre version de PCS 7 dans le manuel "PC Configuration et Autorisations".

Environnement de création
Les vues et les téléchargements de cet article ont été créées dans l'environnement PCS7 V8.1.