×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 39026334, Beitragsdatum: 25.09.2014
(1)
Bewerten

GPRS/ Modbus Gateway (CE-X1)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Hinweis Die in diesem Applikationsbeispiel verwendeten SIMATIC S7-200 Komponenten befinden sich im Auslauf. ...

Hinweis
Die in diesem Applikationsbeispiel verwendeten SIMATIC S7-200 Komponenten befinden sich im Auslauf.
Diese Applikation können Sie ebenso einfach und schnell mit der neuen SIMATIC S7-1200 realisieren.

Viele weitere nützliche Applikationen mit SIMATIC S7-1200 finden sie hier: 35923253

Aufgabenstellung
In einem Fertigungsbereich einer Anlage sollen mehrere Modbus-Teilnehmer, bestehend aus S7-200 Steuerungen und PC-Geräten, mit einer Leitzentrale kommunizieren. Diese PC-basierte Leitzentrale soll dabei das Visualisieren und Protokollieren der Prozesswerte des Fertigungsbereichs ermöglichen. Der dezentral aufgebaute Fertigungsbereich soll mit Hilfe eines GPRS Netzwerks analog dem Micro Automation Set 21 an die Leitzentrale gekoppelt werden.

Lösung
Dieses Configuration Example CE-X1 hilft die technischen Aufgabenstellungen hinsichtlich der Kopplung von GPRS-System und Modbus-System zu verstehen.

• Wie lässt sich eine S7-200 Steuerung als Modbus-Master parametrieren um in Kombination mit einer GPRS Lösung als Daten Gateway zu funktionieren?
  • Wie funktioniert die Datenübertragung von der Leitzentrale mit Hilfe von GPRS zu den Modbus-Slave Geräten?

Als GPRS Lösung wird in jeden Fall die Micro Automation Set 21 Lösung angenommen.

Achtung
Für den Betrieb einer SIMATIC S7-200 mit einem MODEM MD720 am Telecontrol Server Basic sind überarbeitete/neue Baustein-Bibliotheken unter folgender Beitrags-ID zu finden: 99522310 .

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Configuration Example X1 (Dokumentation zum Applikationsbeispiel) 39026334_CE-X1_S7-200_GPRS_Modbus_DOKU_V10_d.pdf ( 393 KB )
Startup-Code zum Configuration Example X1 (STEP 7-Micro/WIN Projekte, WinCC flexible Visualisierung, SINAUT Micro SC Konfiguration) CE-X1_S7-200_Modbus_GPRS.zip ( 2012 KB )

Weiterführende Informationen

Titel

Link

S7-200 Systemhandbuch Beitrags-ID: 1109582
Micro Automation Set 21 Beitrags-ID: 22537809
Modbus Bibliotheken für S7-200 Beitrags-ID: 17470979

Historie
Erste Ausgabe

Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.