×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 39040038, Fecha del artículo: 04/08/2014
(5)
Evaluar

Sincronización de datos sobre comunicación abierta entre múltiples equipos de campo (S7-1200) y un PLC de cabecera (S7-1200/ S7-300/ WinAC).

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
  Tarea Para tareas de sincronización y el intercambio de información de estado y control entre un PLC de cabecera y varios PLCs de campo, es necesaria una comunicación cíclica de alto rendimiento. ...

Tarea
Para tareas de sincronización y el intercambio de información de estado y control entre un PLC de cabecera y varios PLCs de campo, es necesaria una comunicación cíclica de alto rendimiento.
En este caso se han de tener en cuenta los siguientes puntos:

• Alimentación de todos los PLCs de campo con juegos de datos iguales o diferentes desde el PLC de cabecera (sincronización hacia abajo).
  • Actualización de los juegos de datos desde todos los PLCs de campo en el PLC de cabecera (sincronización hacia arriba).

Solución
Para resolver la tarea, se ha desarrollado el bloque DATASYNC_X, que asume de manera automática el control de la sincronización de los datos:

• Bloque de función DATASYNC_HEAD para el PLC de cabecera
  • Bloque de función DATASYNC_SUB para el PLC de campo

El ejemplo de aplicación se demuestra con un ejemplo concreto - el control de seguidores solares. La expresión seguidor solar significa sistemas de energía solar que se pueden posicionar conforme con la posición del sol para asegurar la mejor captura de energía posible.
En el ejemplo, se usa una CPU S7-1200 como PLC de campo. Para el PLC de cabecera, esta solución emplea dos tipos de equipos:

• Un controlador S7-1200
  • Un S7-300/400/ IPC con WinAC
El PLC de cabecera establece de forma secuencial un enlace de comunicación ISO-on-TCP con cada PLC de campo y lo vuelve a cerrar. Se envían datos a los PLCs de campo y se reciben datos de éstos. Después de que se haya trabajado con todos los PLCs de campo el proceso se repite.
La comunicación de datos entre los PLCs se visualiza en imágenes a través de un panel HMI.

Ventajas
El realizar la sincronización de los datos con el bloque de función DATASYNC_X le proporciona las siguientes ventajas:

• integración simple y transparente de los bloques DATASYNC_X en el programa de usuario ya existente.
  • modificación flexible de las posibilidades de configuración para el envío y la recepción de los datos.
  • el número de PLCs de campo es variable.

Descargas

Contenido de las descargas

Descarga

Documentación
Sincronización de datos eficiente entre varios PLCs de campo y un PLC de cabecera
39040038_DATASYNC_DOKU_V21_en.pdf ( 1109 KB )
Código
Proyectos con TIA V12 para un S7-1200 o un IPC con WinAC como PLC de cabecera.
39040038_DATASYNC_CODE_V21.zip ( 7809 KB )

Últimos cambios
Aviso de seguridad

Palabras clave adicionales
S7-1200, sincronización de datos, concentrador de datos