×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 39334504, Fecha del artículo: 08/04/2016
(88)
Evaluar

¿Cómo se pueden escalar los valores enteros para entradas/salidas analógicas en valores reales y los valores reales en valores enteros, utilizando el STEP 7 (TIA Portal) y S7-1200/S7-1500?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
STEP 7 (TIA Portal) ofrece la posibilidad de escalar los valores analógicos en el programa de usuario.

Instrucciones
Para realizar el escalado de valores analógicos se pueden utilizar los conversores SCALE_ X "Escalado" y NORM_X "Normalización". Estos bloques están disponibles en el STEP 7 (TIA Portal), en la paleta "Instrucciones" dentro de "Conversores". Una descripción detallada de la función y la parametrización está disponible en la ayuda online del STEP 7. Para abrir la ayuda online de un bloque, selecciónelo (por ejemplo, SCALE_X) y pulse la tecla "F1".

En los siguientes ejemplos se supone que los rangos de medida son unipolares. El valor de entrada entero está entre 0 y 27648.

Los siguientes valores se han sacado de la conversión (por ejemplo en una captación de temperatura con ayuda de un medidor de intensidad):

Valor entero
(valor analógico)
Valor de medida
(En el rango de 0-20mA)
Valor de medida
(en el rango 4-20mA)
Valor físico
00.04.020°C
69125.08.052,5°C
1382410.012.085°C
2073615.016.0117,5°C
2764820.020.0150°C

Ejemplo 1 - Conversión de un valor analógico a un valor físico (entrada analógica con el ejemplo de una captación de temperatura)
Como límites superior e inferior para la normalización se eligen MAX = 27648 y MIN = 0, mientras que para el escalado se eligen MAX = 150ºC y MIN = 20ºC. Debido a que los valores de entrada son de tipo entero, pero los valores de salida se escalan con el tipo REAL, se realiza una conversión del tipo de datos entero a real con ayuda de la función NORM_X. El valor entero 20000 se corresponde con un valor de intensidad de 14,4676 mA en el rango de medida 0-20mA.

Figura 1

La conexión de ambos bloques, tal como se muestra en la figura 01, tiene como resultado la siguiente definición entre el valor de entrada del bloque NORM_X y del valor de salida del bloque SCALE_X:
NORM_X_VALUE - NORM_X_MIN SCALE_X_OUT - SCALE_X_MIN
------------------------------------------- = -----------------------------------------
NORM_X_MAX - NORM_X_MIN SCALE_X_MAX - SCALE_X_MIN

Si la entrada "VALUE" del bloque NORM_X tiene el valor 20000 y los valores límite son como los indicados en la figura 01, la salida "OUT" del bloque SCALE_X tiene el valor siguiente:

20000 - 0 SCALE_X_OUT - 20
------------- = -----------------------
27648 - 0 150- 20

SCALE_X_OUT = 114.04 (se corresponde con un valor de 114.04°C)

Ejemplo 2 - Conversión de un valor físico a un valor analógico (salida analógica con ele ejemplo de un actuador)

Debido a que los valores de entrada son del tipo de datos REAL, pero los valores de salida se escalan con el tipo de datos entero, con la función SCALE_X se realiza una conversión del tipo de datos de real a entero. El valor entero 27648 se corresponde con el valor límite superior y el valor entero 0 se corresponde con el valor límite inferior del rango de salida. Por ejemplo, para un valor de 65,0 se escala el valor analógico 19968, lo que corresponde a un valor de intensidad de 14.4445 mA (para el rango de salida de 0-20mA).

Figura 2

Indicación
Para modificar la conversión de tipo de datos en los bloques, seleccione dicho bloque y haga clic sobre la flecha amarilla. En la lista desplegable que se abre, se puede elegir la conversión de tipo de datos necesaria. A continuación tiene que adaptar la parametrización, ya que los tipos de datos de los parámetros han cambiado.

Figura 3

Conceptos de búsqueda ampliados
Medida de tensión, medida de temperatura, medida de resistencia, sensor de presión