Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 39334504, Data articolo: 15/09/2016
(27)
Valuta

In STEP 7 (TIA Portal) come è possibile per un controllore S7-1200/S7-1500 per ingressi e uscite analogici mettere in scala valori interi in numeri reali e valori reali in numeri interi?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i
STEP 7 (TIA Portal) offre la possibilità di mettere in scala valori analogici nel programma applicativo.

Istruzioni
Per la messa in scala di valori analogici si può utilizzare il convertitore SCALE_ X "Messa in scala" e NORM_X "Normazione". Questi blocchi si trovano in STEP 7 (TIA Portal) nella task card "Istruzioni" sotto "Istruzioni semplici" e "Convertitore". Una descrizione completa della funzione e della parametrizzazione si trovano nella Guida in linea di STEP 7. Per ottenere la Guida in linea per un blocco, selezionare il blocco (ad es. SCALE_X) e premere il tasto "F1".

Per i seguenti esempi si presuppone che i campi di misura siano unipolari. Il valore di immissione intero si trova quindi tra 0 e 27648.

I valori seguenti risultano dalla conversione (ad es. per un rilevamento della temperatura mediante misura della corrente):

Valore intero
(valore analogico)
Valore di misura
(nel campo 0....20 mA)
Valore di misura
(nel campo 4…20 mA)
Valore fisico
00.04.020° C
69125.08.052.5° C
1382410.012.085° C
2073615.016.0117.5° C
2764820.020.0150° C

Esempio 1 - Conversione di un valore analogico in un valore fisico (input analogico, ad esempio rilevamento della temperatura)
Come valore superiore e inferiore si ha la normazione MAX=27648 e MIN=0 e per la messa in scala MAX=150°C e Min=20°C. Poiché i valori di ingresso sono del tipo dati intero, i valori di uscita devono essere messi in scala come tipo dati reale, con la funzione NORM_X ha luogo una conversione di tipo dati da intero a reale. Il valore 20000 corrisponde ad un valore di misura di 14.4676 mA nel campo di misura 0-20 mA.

Figura 1

Nel collegamento dei due blocchi come nella figura 1 tra il valore di ingresso del blocco NORM_X ed il valore di uscita del blocco SCALE_X sussiste la seguente definizione:
NORM_X_VALUE - NORM_X_MIN SCALE_X_OUT - SCALE_X_MIN
------------------------------------------- = -----------------------------------------
NORM_X_MAX - NORM_X_MIN SCALE_X_MAX - SCALE_X_MIN

Se l'ingresso "VALUE" del blocco NORM_X ha il valore 20000 ed i valori limite sono come nella figura 1, allora l'uscita "OUT" del blocco SCALE_X ha il valore:

20000 - 0 SCALE_X_OUT - 20
------------- = -----------------------
27648 - 0 150- 20

SCALE_X_OUT = 114.04 (corrisponde a: 114.04°C)

Esempio 2 - Conversione di un valore fisico in un valore analogico (output analogico, ad esempio di un output di controllo)

Poiché i valori di ingresso sono del tipo dati reale, i valori di uscita devono essere messi in scala come tipo dati intero, con la funzione SCALE_X ha luogo una conversione di tipo dati da reale a intero. Il valore intero 27648 corrisponde al limite superiore e il valore intero 0 corrisponde al limite inferiore del range di output. Per un output di controllo, ad es. 65.0 il valore 19968 viene messo in scala, il che corrisponde ad un valore di corrente di 14.4445 mA (nel range di output 0-20 mA).

Figura 2

Avvertenza
Per modificare nei blocchi la conversione di tipo dati, selezionare il blocco e fare clic sulla freccia gialla. Nel menu a tendina che compare si può scegliere la conversione di tipo dati richiesta. Poi si deve adattare la parametrizzazione, perché sono cambiati i tipi dati dei parametri.

Figura 3

Ricerca complementare
Misura di tensione, temperatura e resistenza, sensori di pressione