×
Siemens AG
Tipo di articolo: FAQ ID articolo: 39718396, Data articolo: 09/04/2020
(28)
Valuta

Quale resistenza chimica hanno i pannelli operatore SIMATIC HMI e i PC industriali?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i
Informazioni in merito alla resistenza chimica dei frontali /delle superfici dei nostri pannelli operatore SIMATIC HMI.

Descrizione
L'integrità del frontale del pannello è un criterio importante per garantire la funzionalità dei nostri pannelli. Se agenti ambientali ovvero sostanze intaccano il frontale del pannello, possono verificarsi rigonfiamenti, distacchi e modifiche dei materiali del frontale. Questi problemi possono rendere il pannello inutilizzabile.
Per evitare tutto ciò, i dispositivi SIMATIC HMI sono sottoposti a diversi test che in parte sono prescritti da norme. Se non esiste norma funzionale, Siemens stabilisce comunque cosa e come debba essere testato.
I risultati delle prove per i dispositivi SIMATIC HMI sono divulgati nella tabella allegata e possono essere differenti per ogni pannello.

• Cosa viene testato
    Viene testato tutto ciò che è esterno al quadro elettrico: ovvero guarnizione, frontale, telaio, pellicola frontale/pellicola touch oppure frontale in vetro e inoltre gli adesivi utilizzati per tenere insieme i componenti.
  • Come vengono effettuati i test
    Dalle condizioni di prova indicate di seguito risulta quali prove siano state eseguite su quale dispositivo. I risultati sono riportati nella tabella allegata.
    La durata della prova e la temperatura durante la prova sono indicate nelle condizioni di prova con le sostanze di prova. Le particolarità sono indicate nelle note a piè di pagina.
  • Cosa fare se manca una sostanza di prova
    Se manca una sostanza di prova è spesso utile utilizzare i risultati di un'altra sostanza con proprietà chimiche analoghe alle condizioni di prova.
  • Test di altre sostanze chimiche specifici per il cliente
    Un’eventuale sostanza qui non elencata può essere testata a pagamento in un secondo momento. Si prega di rivolgersi al proprio rivenditore Siemens. I costi variano in base a quantità, numero delle sostanza, numero dei campioni,  nonché spese di trasporto e approvvigionamento/smaltimento delle sostanze chimiche/dei campioni. Normalmente i costi sono compresi fra 1000 € e 1500 € per test, sostanza e temperatura.

Nel file PDF sono elencati tutti i dispositivi i cui frontali (composti da pellicola decorativa, plastica, guarnizione e pellicola touch (in dispositivi touch) o frontale in vetro) sono stati sottoposti a prova e i cui frontali hanno le stesse caratteristiche dei dispositivi di riferimento.

Registrazione necessaria  39718396_device_list_d.pdf (124,0 KB)

Avvertenza Covid-19: Come è possibile ridurre o contenere al massimo la diffusione dei virus tramite il frontale dei pannelli?
Seguono alcuni consigli:

• Nei dispositivi ad immersione è opportuno utilizzare pellicole protettive. Queste pellicole possono essere pulite anche con sostanze non approvate. Quando mostrano segni di usura, possono essere sostituite.
  • Nei dispositivi touch, e talvolta anche in dispositivi a tasti, è possibile utilizzare in alternativa una penna touch (vedere il nostro sistema con penna touch 6AV2181-8AV20-0AX0). La penna touch del sistema con penna touch è adatta a touch sia resistivi sia capacitivi. La penna touch può essere utilizzata anche per azionare i tasti di Key Panel. Il sistema touch consiste al 99,99% in alluminio e può essere pulito con la maggior parte di disinfettanti.
  • Sui sistemi touch resistivi e nei dispositivi a tasti è anche possibile utilizzare i guanti. Sui touch capacitivi (solitamente sui frontali di vetro) è eventualmente possibile utilizzare guanti sottili di latex o guanti medicali. Tuttavia è possibile anche fare uso di guanti speciali per superfici touch capacitive.
    Avvertenza: l'uso di utensili come cacciaviti, pinze o altri attrezzi può causare la distruzione dell'interfaccia utente o limitare estremamente la sua durata.
  • Sostanze che non sono ancora state testate potranno esserlo successivamente. Va tuttavia osservato che questi test possono avere una durata anche di 4 mesi e un costo per sostanza di circa 1000-2000 €.
    Potrete richiedere una relativa offerta al partner di riferimento Siemens. In alternativa è possibile richiedere queste prove direttamente al TÜV o LGA. A tale scopo sarà necessario fornire personalmente le sostanze e gli apparecchi di prova.#
  • Una semplice soluzione di sapone o un detergente standard può essere utilizzato per una accurata pulizia a umido e non dovrebbe causare danni ai frontali dei pannelli.

1. Sostanze chimiche per dispositivi HMI
Di seguito sono elencate le sostanze testate e le relative condizioni di test. Gli apparecchi esaminati sono stati testati una volta con i diversi prodotti.

Mezzi e condizioni di test
N.Sostanza di provaTemp.
[°C]
Durata
[h]
Risultato del test
1Olio d'affilatura Castrol Honilo 9815072Nessuna variazione riconoscibile
2Benzina super2072Nessuna variazione riconoscibile
3Gasolio2072Nessuna variazione riconoscibile
4Olio di colza5072Nessuna variazione riconoscibile
5Olio di lino2072Nessuna variazione riconoscibile
6Acido cloridrico 10%201)L'apparecchio in esame presenta scolorimenti
7Sidolin antitraccia2072Nessuna variazione riconoscibile
8Liscivia di bicarbonato di sodio 10%201)L'apparecchio in esame presenta scolorimenti
9Alcool2072Nessuna variazione riconoscibile
10Benzina HAKU2072Nessuna variazione riconoscibile
11Solvente (alcalino)2072Nessuna variazione riconoscibile
12Acetone2072L'apparecchio in esame presenta scolorimenti
13Liquido per i freni DOT 45072Nessuna variazione riconoscibile
14H2O2 10%2072Nessuna variazione riconoscibile

1)10 cicli per un tempo totale di 72 ore: spruzzare e quindi lasciare asciugare.

Nota
Le etichette non resistono a lungo termine a sostanze aggressive.
I frontali sono stati esposti alle sostanze per un tempo di 72 h. Non è possibile esprimere pareri sull'azione permanente delle sostanze sui dispositivi. I risultati dei test si riferiscono ad una durata del test come indicato nelle tabelle.
La resistenza alle sostanze aggressive dei dispositivi con frontale di vetro è maggiore di quella dei dispositivi con frontale analogo resistente.

2. Prova singola al gas secondo DIN EN 60068-2-42 Sostanze per dispositivi HMI
Sono stati sottoposti a provasolo i frontali (composti da pellicola decorativa, plastica, guarnizione e pellicola touch (in caso di dispositivi touch) oppure frontale in vetro) , non l'intero dispositivo.

Mezzi e condizioni di test
N.Gas di testConcentrazione
[ppm]
Umidità relativa
[%]
Temp.
[°C]
Durata
[giorni]
Risultato del test
1SO225752510Nessuna variazione riconoscibile

3. Altre sostanze chimiche per dispositivi HMI con frontale in vetro

Di seguito sono elencate le sostanze testate e le relative condizioni di prova. Si è impedito l'evaporazione delle sostanze applicando una pellicola di PE sul frontale del campione in prova.

Mezzi e condizioni di test
N.Sostanza di provaTemp.
[°C]
Durata
[h]
Risultato del test
1Acqua di rubinetto40168Nessuna variazione riconoscibile
2Adrana D 601-01 (emulsione 20%) - Shell40168Nessuna variazione riconoscibile
3CareCut ES 3 (non a base acquosa) - BP40168Nessuna variazione riconoscibile
4Ecocool 0055 (emulsione 20%) - Fuchs-Dea40168 Nessuna variazione riconoscibile
5Ecocool S-HL (emulsione 20%) - Fuchs-Dea40168Nessuna variazione riconoscibile
6Ecocut 710 LE (non a base acquosa) - Fuchs-Dea40168Nessuna variazione riconoscibile
7Ilobroach 11 (non a base acquosa) - BP40168Nessuna variazione riconoscibile
8Macron 805 M- 10 VEG (non a base acquosa) - Shell40168Nessuna variazione riconoscibile
9Sitala A 2407 (emulsione 20%) - Shell40168 Nessuna variazione riconoscibile
10Superedge SW 133 (emulsione 20%) - BP40168 Nessuna variazione riconoscibile

4. Altre sostanze chimiche per dispositivi HMI outdoor

Gli apparecchi esaminati sono stati testati una volta con le diverse sostanze. La durata d’azione delle sostanze è stata fissata a >24 h a temperatura ambiente.

Mezzi e condizioni di test
N.Sostanza di provaTemp.
[°C]
Durata
[h]
Risultato del test
1Metanolo20>24 hNessuna variazione riconoscibile
2Diluente20>24 hNessuna variazione riconoscibile
3Acido acetico <50%20>24 hNessuna variazione riconoscibile
4Tensioattivi20>24 hNessuna variazione riconoscibile
5Liscivia di bicarbonato di sodio <40%20>24 hNessuna variazione riconoscibile
6Carburante per aerei20>24 hNessuna variazione riconoscibile
7Gasolio20>24 hNessuna variazione riconoscibile
8Benzina20>24 hNessuna variazione riconoscibile
9Acqua20>24 hNessuna variazione riconoscibile
10Acqua salata 5%20>24 hNessuna variazione riconoscibile
11H2O220>24 hNessuna variazione riconoscibile
12Liquido per freni20>24 hNessuna variazione riconoscibile

Ricerca complementare
22591016, 11623359, 19137226, 6838448, detergente, solvente, sostanze chimiche aggressive, corrodere, sostanza, sostanze, nafta per pulitura a secco, resistenza, acido, soluzione alcalina, base, alcalino, ambiente inquinato, liquidi, robusto, durevole, durata, resistenza, stabilità, tenacia, alcool, etanolo, perossido di idrogeno, propanone, dimetilchetone, NaOH, idrossido di sodio, acido cloridrico, HCl, biossido di zolfo, grassi, tollerabilità, silicone, pulizia HMI

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Valuta articolo
nessuna valutazione
Richieste e feedback
Come vuoi procedere?
Avvertenza: il feedback si riferisce sempre all'articolo/al prodotto attuale. Il tuo messaggio verrà inviato ai redattori dell'Online Support. Se il tuo feedback lo richiede riceverai una risposta entro qualche giorno. Se non sono necessari ulteriori chiarimenti non ti invieremo alcun messaggio.