×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 40157517, Fecha del artículo: 21/05/2012
(1)
Evaluar

Control de velocidad descentralizado de un accionamiento mediante el protocolo USS (CE-X11)

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Tarea de automatización
Dos motores asíncronos, cada uno de ellos conectado a un convertidor de frecuencia SINAMICS G110, se han de controlar mediante un controlador S7-1200 (CPU 1211C) a través del módulo de comunicación CM1241 (RS485). La comunicación entre el controlador y el convertidor de frecuencia se realiza por medio del protocolo USS. Para la visualización y el funcionamiento se usa un panel táctil KTP600 que se conecta al controlador S7-1200 a través de una conexión Ethernet. STEP 7 Basic V10.5 se usa como herramienta de configuración para el programa de control y del HMI.

Los motores se han de hacer funcionar en velocidad. Se especifica una consigna de 0 a 100%. Es posible cambiar la dirección de giro y acusar los errores del accionamiento. Durante el tiempo de ejecución, es posible leer y modificar los parámetros del convertidor de frecuencia a través del protocolo USS. Se debe poder mostrar la velocidad real junto con el estado del accionamiento.

Figura 01

Código de arranque
Para dar los primeros pasos se ofrecen ejemplos de software con código y parámetros de prueba como ficheros descargables. Estos ejemplos de software le dan soporte a la hora de dar los primeros pasos y realizar las primeras comprobaciones de los ejemplos de configuración. Permiten una prueba rápida de las interfaces hardware y software de los productos descritos en el ejemplo de configuración.

Descargas

Contenido de las descargas

Descarga

Ejemplo de configuración - Documentación ConfigurationExample_x11_S7-1200_G110_v1d1_en.pdf ( 1706 KB )
Código de inicio V1.0 con programa de control para CPU 1211C y proyecto HMI para KTP600 (STEP 7 Basic V10.5) CE_x11_S7-1200_v1d0.zip ( 10294 KB )
Proyecto ejemplo V1.0 para el SINAMICS S110 (STARTER v4.1 SP5 HF1) CE_x11_STARTER_S110_v1d0.zip ( 731 KB )

Enlaces

Contenidos de los enlaces

Enlace

Manual de sistema S7-1200 36932465
Descripción del protocolo USS 24178253
Ejemplo de configuración X9 - Posicionamiento distribuido con S7-1200 y SINAMICS S110 40616058
Convertidores de baja tensión para aplicaciones generales SINAMICS Enlace
SINAMICS S110 Enlace
En TIA Portal V11, ¿cómo se actualizan los bloques de librería después de haber convertido un proyecto de STEP 7 V10.5? 59421832

Historico

Versión

Modificaciones

Diciembre de 2009 Primera edición
Enero 2010 Añadido ejemplo de proyecto STARTER
Abril de 2012 Enlace adicional a la entrada con ID sobre cómo actualizar los bloques de la librería USS después de haber convertido el proyecto de STEP 7 Basic V10.5 al STEP 7 V11