×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 40157517, Beitragsdatum: 11.05.2012
(1)
Bewerten

SINAMICS G/S: Drehzahlsteuern eines G110/S110 mit S7-1200 (TIA Portal) über USS®-Protokoll (CE-X11)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Automatisierungsaufgabe Zwei jeweils mit dem Frequenzumrichter des Typs SINAMICS G110 verbundene Asynchronmotoren sollen über das Kommunikationsmodul CM1241 (RS485) von einer S7-1200 Steuerung (CPU1211C) gesteuert werden. Die Kommunikation zwischen Steuerung und Frequenzumrichter findet mit Hilfe...

Automatisierungsaufgabe
Zwei jeweils mit dem Frequenzumrichter des Typs SINAMICS G110 verbundene Asynchronmotoren sollen über das Kommunikationsmodul CM1241 (RS485) von einer S7-1200 Steuerung (CPU1211C) gesteuert werden. Die Kommunikation zwischen Steuerung und Frequenzumrichter findet mit Hilfe des USS-Protokolls statt. Die Bedienung und Visualisierung erfolgt über ein Touch Panel KTP600, dass über eine Ethernetverbindung an die S7-1200 Steuerung angeschlossen wird. Als Projektierungstool für das Steuerungsprogramm und das HMI kommt STEP 7 Basic V10.5 zum Einsatz.

Die Motoren sollen drehzahlgeregelt verfahren werden. Ein Sollwert von 0 bis 100% wird vorgegeben. Eine Änderung der Drehrichtung soll möglich sein, ebenso das Quittieren von Antriebsfehlern. Während der Laufzeit sollen Parameter des Frequenzumrichters über das USS-Protokoll gelesen und verändert werden können. Die Istdrehzahl soll gemeinsam mit dem Antriebsstatus angezeigt werden.

Bild 01

Startup Code
Zum Startup bieten wir Ihnen Softwarebeispiele mit Testcode und Testparametern als Download an. Die Softwarebeispiele unterstützen Sie bei den ersten Schritten und Tests des Configuration Examples. Sie ermöglichen einen schnellen Test der Hardware- und Softwareschnittstellen zwischen den im Configuration Example beschriebenen Produkten.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Configuration Example Dokumentation ConfigurationExample_x11_S7-1200_G110_v1d1_de.pdf ( 1847 KB )
Startup Code V1.0 mit Steuerungsprogramm für CPU 1211C und HMI-Projekt für KTP600 (STEP 7 Basic V10.5) CE_x11_S7-1200_v1d0.zip ( 10294 KB )
Project Beispiel V1.0 für SINAMICS S110 (STARTER v4.1 SP5 HF1) CE_x11_STARTER_S110_v1d0.zip ( 731 KB )

Links

Inhalt der Links

Link

S7-1200 Systemhandbuch 36932465
Beschreibung USS Protokoll 24178253
Configuration Example X9 - Dezentrales Positionieren mit S7-1200 und SINAMICS S110 40616058
Niederspannungsumrichter für Standardanwendungen SINAMICS Link
SINAMICS S110 Link
Wie werden im TIA Portal V11 die Bibliotheksbausteine nach der Konvertierung eines STEP 7 V10.5 Projektes aktualisiert? 59421832

Historie

Ausgabe

Änderungen

Dezember 2009 Erstausgabe
Januar 2010 Ergänzung Beispielprojekt STARTER
April 2012 Ergänzung Beitrags-Link zum Aktualisieren der USS-Bibliotheksbausteine nach der Konvertierung von STEP 7 Basic V10.5 auf STEP 7 V11