×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 40556214, Beitragsdatum: 30.07.2013
(3)
Bewerten

Datensynchronisation mit S7-Kommunikation zwischen mehreren S7-1200 Substationen und einer S7-1500/300 Kopfstation.

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Für Synchronisationsaufgaben und dem Austausch von Steuer- und Statusinformationen zwischen einer Kopfstation (hier Client) und mehreren dezentralen Substationen (hier Server) über Industrial Ethernet wird häufig eine zyklische Kommunikation benötigt.
Dabei sollen folgende Punkte realisiert werden:

• Versorgung aller Feldsteuerungen mit den gleichen oder unterschiedlichen Datensätzen aus der Kopfstation.
  • Aktualisierung der Datensätze aus allen Substationen in der Kopfstation.

Lösung
Die Lösung stellt in einem Applikationsbeispiel ein modulares STEP 7 V 12 Programm zur Synchronisation zwischen Kopf- und Substationen zur Verfügung. Als Harwarekomponenten kommen in den Substationen S7-1200 CPUs und in der Kopfstation eine S7-1500 oder, als Alternative, eine S7-300 CPU zum Einsatz. Das Programm bietet Ihnen die folgenden Funktionalitäten:

• Versorgung der Substationen (Server) mit vom Anwender bestimmbaren Datensätzen (schreibende Synchronisation).
  • Aktualisieren von definierten Datensätzen aus den Substationen (Servern) mit der Kopfstation (Client) (lesende Synchronisation).
  • Möglichkeit der Uhrzeitsynchronisation von der Kopfstation (Client) zu den Servern.

Die hier realisierte Lösung bietet die folgenden Vorteile:

• Leichte Änderung von Größe und Ablageort der zu synchronisierenden Datenbereiche im Beispielprojekt.
  • Skalierbares Projekt zum Einsatz von weniger oder mehr als vier Substationen.
  • Modularer Aufbau des Programms. Die beiden Synchronisationsrichtungen sind vollständig in Funktionsbausteinen gekapselt und können separat in Ihren Anwendungen verwendet werden.
  • Im Beispielprogramm sind einige Messungen zur Transferzeit erstellt worden, mit denen Sie Ihre Synchronistationszeit abschätzen können.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Konsistente Datensynchronisation mit S7-Kommunikation zwischen mehreren Substationen und einer Kopfstation
40556214_S7-Komm_Sync_DOKU_V2_0_de.pdf ( 2802 KB )
Code
STEP 7 Projekt (SIMATIC STEP 7 V12)
40556214_S7-Comm_Sync_CODE_v2_0.zip ( 2792 KB )

Weiterführende Informationen

Titel

Link

Performante Datensynchronisation zwischen vielen S7-1200-basierten Feldgeräten und einer S7-1200 bzw. einer PCbased ausgeführten Zentralsteuerung über eine flexibel konfigurierbare Kommunikation (SET 17) Beitrags-ID:
39040038

Hinweis zur Security

Vorsicht
Die in diesem Beitrag beschriebenen Funktionen und Lösungen beschränken sich überwiegend auf die Realisierung der Automatisierungsaufgabe. Bitte beachten Sie darüber hinaus, dass bei Vernetzung Ihrer Anlage mit anderen Anlagenteilen, dem Unternehmensnetz oder dem Internet entsprechende Schutzmaßnahmen im Rahmen von Industrial Security zu ergreifen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Beitrags-ID 50203404.

Letzte Änderung
Streichung der Aufgabenstellung mit offener Kommunikation und T-Bausteinen.

flexliblere Gestaltung des Programms mit S7-Kommunikation: Wählbare Synchronisations-Bereiche.

Ergänzende Suchbegriffe
Zentralstation, Feldstation, Datenkonzentrator, Synchronisation