×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 40556214, Fecha del artículo: 09/08/2013
(3)
Evaluar

Sincronización de datos con comunicación S7 entre varias subestaciones S7-1200 y un PLC de cabecera S7-1500/300

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Tarea
Con frecuencia se necesita tener una comunicación cíclica para tareas de sincronización e intercambio de información de estado y de control entre una estación de cabecera (en este caso cliente) y varias subestaciones distribuidas (en este caso servidor) a través de Industrial Ethernet.
Se tienen que realizar los siguientes puntos:

• Entregar a todos los controladores de campo el mismo o diferentes registros de datos desde la estación de cabecera.
  • Actualizar los registros de datos desde todas las subestaciones en la estación de cabecera.

Solución
En el ejemplo de aplicación, la solución ofrece un programa modular hecho con STEP 7 V 12 para llevar a cabo la sincronización entre la cabecera y las subestaciones. Los componentes de hardware empleados son CPUs del S7-1200 en las subestaciones, y un S7-1500 o, como alternativa, una CPU del S7-300 en la estación de cabecera. El programa ofrece las siguientes funcionalidades:

• Proporcionar a las subestaciones (servidores) registros de datos definidos por el usuario (sincronización de escritura).
  • Actualización de los registros de datos definidos desde las subestaciones (servidores) con la estación de cabecera como cliente (sincronización de lectura).
  • Sincronización de hora opcional desde la estación de cabecera (cliente) a los servidores.

La solución introducida en este ejemplo le ofrece las siguientes ventajas:

• Cambios simples del tamaño y la localización del almacenamiento de las zonas de datos a sincronizar en el proyecto de ejemplo.
  • Proyecto escalable para una aplicación de menos o más de cuatro subestaciones.
  • Puesta en servicio del programa modular. Ambas direcciones de sincronización están totalmente encapsuladas en bloques de función y se pueden usar de forma independiente en las aplicaciones.
  • En el programa de ejemplo se han generado algunas medidas para la transferencia de la hora que pueden servir de ayuda para estimar la sincronización de hora.

Descargas

Contenido de las descargas

Descarga

Documentación
Sincronización de datos consistente con comunicación S7 entre varias subestaciones y una estación de cabecera
40556214_S7-Komm_Sync_DOKU_V2_0_en.pdf ( 2773 KB )
Código
Proyecto de STEP 7 (SIMATIC STEP 7 V12)
40556214_S7-Comm_Sync_CODE_v2_0.zip ( 2792 KB )

Información adicional

Título

Enlace

Sincronización de datos de altas prestaciones entre múltiples equipos de campo basados en S7-1200 y un S7-1200 o un PLC de cabecera basado en PC a través de una comunicación configurable de forma flexible (Set 17) Entrada con ID:
39040038

Aviso de seguridad

Advertencia
Las funciones y soluciones descritas en este artículo están reservadas en sí predominantemente a la realización de tareas de automatización. Además, se ruega tener en cuenta además que se han de establecer las medidas de protección correspondientes en el contexto de la seguridad industrial cuando se conectan los equipos a otras partes de la planta, la red corporativa o Internet. Se puede encontrar información adicional bajo la entrada con número ID 50203404.

Últimos cambios
Cancelación de la tarea con comunicación abierta y bloques T.

Diseño más flexible del programa con la comunicación S7: zonas de sincronización seleccionables.

Palabras clave adicionales
Estación central, estación en campo, sincronización concentrador de datos