×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 40614428, Beitragsdatum: 04.07.2017
(10)
Bewerten

Datenkommunikation zwischen S7-1200 und SENTRON PAC3200 über MODBUS TCP (Set 22)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Dieses Anwendungsbeispiel beschreibt den deterministischen Datenaustausch einer S7-1200 Steuerung mit mehreren Multifunktionsmessgeräten SENTRON PAC3200 via Modbus/TCP. Dabei erfolgt die Kommunikation zu den einzelnen Messgeräten nacheinander über eine Verbindung.

Aufgabe
Mit Hilfe des Modbus/TCP-Protokolls können Daten durch das Nutzen einer Ethernet-Verbindung zwischen einem oder mehreren Modbus/TCP Geräten ausgetauscht werden. Dieses Anwendungsbeispiel beschreibt den Datenaustausch einer S7-1200 Steuerung mit einem oder mehreren Multifunktionsmessgeräten des Typs SENTRON PAC3200 auf Basis des Modbus/TCP-Protokolls. Es soll die aufgenommene Wirkleistung mehrerer Straßenlaternenzüge deterministisch ausgelesen und der Gesamtenergieverbrauch berechnet werden.

Bild 01

Lösung
Die deterministische Kommunikation ermöglicht den Datenaustausch zu mehreren SENTRON PAC3200 nacheinander über eine Verbindung. Die Applikation bietet die Visualisierung über ein Basic Panel KTP700 2nd Generation. Für Wartungszwecke sollen Leistungsgrenzverletzungen, sowie Kommunikationsunterbrechungen je SENTRON PAC3200 in einem Meldepuffer mit Zeitstempel festgehalten werden.

Bild 02

Downloads
Aktuelle Version für TIA Portal V14 (STEP 7 V14, WinCC V14) mit HMI KTP700 Basic PN (2nd Generation)
  Flyer V14 (298,0 KB)
 Registrierung notwendig  Dokumentation V14 (3,0 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für TIA Portal V14, MODBUS TCP Bibliothek V4.1, S7-1200 CPU FW V4.2 (1,2 MB)

Ältere Versionen mit HMI KTP600 Basic PN
  Flyer V12 (189,8 KB)
  Dokumentation V12 (1,9 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für TIA Portal V12, MODBUS TCP Bibliothek V2.0, S7-1200 CPU FW V3.0 (2,3 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für TIA Portal V11 SP2, MODBUS TCP Bibliothek V2.0, S7-1200 CPU FW V3.0 (4,2 MB)

Weiterführende Informationen
Handbuch "SIMATIC S7-1200 Automatisierungssystem"
Gerätehandbuch "SENTRON Multifunktionsmessgerät PAC3200"
FAQ "Wie beheben Sie den Status 16#8382 bei einer Modbus/TCP-Verbindung zwischen SIMATIC S7-1500 / S7-1200 und SENTRON PAC-Geräten?"
Anwendungsbeispiel "Lasten schalten mit S7-1200 und SENTRON PAC3200 über MODBUS TCP (Set 24)"
Anwendungsbeispiel "Verwendung von Rezepturen mit SIMATIC S7-1200"
Anwendungsbeispiel "Energiedatenerfassung mit dem Energy Meter der S7-1200"

Letzte Änderung
Aktualisierung auf TIA Portal V14

Ergänzende Suchbegriffe
CE-X22